返回首都之窗首页
首页 | 政务信息 | 政民互动 | 政务服务 | 人文北京

政府工作报告重点工作分工方案
2016年本市28件重要民生实事项目全面落实
打印本页 【字号:  
 在市有关部门、各区政府的共同努力下,2016年本市为群众办理的28件重要民生实事项目全部落实。
  第1件:继续采取多种方式改善中低收入群众家庭住房条件,建设筹集各类保障性住房5万套(户),竣工6万套。
  全年保障房开工56449套,完成年度5万套建设筹集任务的113%;保障房竣工64235套,完成年度6万套任务的107%。
  第2件:改善农村地区群众住房条件,完成5.6万户农宅抗震节能改造;以老旧小区为重点,在全市开展对3000台老旧电梯的检测和风险评估工作。
  完成农宅抗震节能改造7.6万户;完成3000台老旧电梯检测与风险评估工作。
  第3件:加快推进轨道交通建设,实现16号线二期西苑站至北安河站19.6公里轨道交通试运行。
  加快推进轨道交通建设,16号线二期西苑站至北安河站19.6公里已于12月31日开通试运行。
  第4件:针对市民反映集中的公交出行问题,调整公交线路40条,包括优化调整线路20条,新开微循环线路10条,新开定制公交等线路10条。
  针对市民反映集中的公交出行问题,新开优化调整公交线路188条。其中,优化调整专38、503路等线路99条;新开专6、专7等公交线路24条;新开黄村-建国门外定制公交、快速直达专线148路等多样化线路65条。
  第5件:开展违法停车专项整治行动,在城六区范围内建成20条停车秩序严管街,建设8个停车示范居住小区,进一步改善停车秩序,为市民提供良好的停车环境。
  在城六区范围内建成了文津街、宣内大街等20条停车秩序严管街和东城区雨儿胡同、朝阳区安贞里小区等8个停车示范居住小区,为市民提供良好的停车环境。挖潜社区、医院周边停车资源,完成城六区4.2万个路侧车位“一位一编号”工作。
  第6件:完成20项市级疏堵工程建设;优化重点区域交通组织,渠化路口100处,调整交通信号配时,提高骨干路网通行效率。
  已完成机场京承高速主收费站拓宽改造等41项疏堵工程。通过优化重点区域交通组织,增设隔离护栏和完善交通标志、标线等措施,有效缓解市区部分路段交通拥堵状况。已优化、渠化路口、路段100处;开展信号配时巡视9418处(次)、优化调整3495处(次),提高骨干路网通行效率。
  第7件:新增公共自行车1万辆,进一步扩大覆盖范围,加大站点密度、优化站点分布,更好地满足市民短途出行需求;倡导绿色出行理念,增设隔离护栏15公里,提高非机动车、行人出行安全性、舒适度。
  完成新增公共自行车1万辆建设任务,全市已建成2000个网点。增设隔离护栏15公里,提高行人出行安全性和舒适度。
  第8件:完善交通事故处理APP软件功能,研发推出北京交警APP软件,提供信息发布、动态导航、违法处理、安全宣传等服务,提升市民轻微交通事故处理效率。
  创新推出“北京交警”APP项目,提供信息发布、动态导航、违法处理、安全宣传等服务,全力打造“掌上交管局”。自上线试运行以来,软件注册用户379.4万人,累计访问约2.4亿次。
  第9件:在26个乡镇建设完成27条生态清洁小流域,治理水土流失面积245平方公里,改善71个村、5万农民的生产生活条件。
  在26个乡镇建成平谷区酸枣岭、密云区银冶岭、延庆区马坊等27条生态清洁小流域,治理水土流失面积245平方公里,改善71个村、5万农民的生产生活条件。
  第10件:推进城乡结合部和农村地区“煤改清洁能源”、“减煤换煤”行动,实施400个村庄煤改清洁能源工程;持续开展送气下乡活动,保障农村地区液化石油气供应。
  全市共完成663个村庄、22.7万户的“煤改清洁能源”改造任务;持续开展送气下乡活动,全市累计销售瓶装液化气370万瓶,保障了农村地区液化石油气安全稳定供应。
  第11件:全市淘汰20万辆高排放老旧机动车,进一步减少机动车排放污染。
  全市淘汰高排放老旧机动车44万辆,进一步减少机动车排放污染,共减排一氧化碳、氮氢化物、碳氢、颗粒物5.7万吨。
  第12件:在重点公共绿地及重要道路周边等区域,建设4处园林绿化增彩延绿科技创新示范区(城市绿地10万平方米、山区绿地500亩);发挥示范区辐射带动作用,展示30种增彩延绿新优植物品种,为市民增加色彩丰富、绿期延长的公共休闲绿地。
  在西城区报国寺绿地、通州区东六环西辅路、通州区东郊森林公园建设城市绿地示范区10.2万平方米,在延庆区张山营镇冬奥会场馆周边建设山区绿地示范区550亩,栽植蓝粉云杉、华北落叶松等新优常绿树种2万株。采用园林绿化废弃物、生物活性肥和生物菌肥等进行土壤改良,示范展示痕量灌溉、集雨地形等节水技术。
  第13件:通过腾退还绿、挖潜建绿、多元增绿等方式,建设10处城市休闲公园,为市民提供更多休闲场所。
  通过腾退还绿、挖潜建绿、多元增绿等方式,建成东城区东直门卫生服务中心代征绿地工程、海淀区亮甲店小区二期代征地绿化工程、西城区广宁公园、丰台区岳各庄城市休闲森林公园等10处城市休闲公园,为市民提供了更多休闲场所。
  第14件:在部分社区、城市公园等地建设30公里健身步道,为群众健身提供“大众田径场”。
  已在东城、海淀、丰台、门头沟、房山、顺义、昌平、大兴、平谷区建成智能健身步道30公里,设立标识标牌31块、心率测试柱165根,为群众健身提供“大众田径场”。
  第15件:对城六区100条街巷胡同实施环境整治,营造干净整洁的生活环境。
  已完成城六区100条背街小巷环境整治提升工作,累计整修破损路面14.38万平方米、粉饰建筑物外立面7.73万平方米、整修围墙3.26万平方米。同时,城六区还开展了拆除违法建筑与违规牌匾标识、装饰遮挡屋外外挂设备、规范公共服务设施、补建绿化植被、架空线规范梳理等工作,营造干净整洁的生活环境。
  第16件:在食品药品生产、流通环节进一步推进量化分级管理,继续完善街道(乡镇)食品药品监管所检验检测室功能,增建500个社区监测点,更好地为市民提供食品药品快速检测服务。
  在食品药品生产、流通环节进一步推进量化分级管理,完成1285家食品生产企业风险分级工作、412家具有主体资质的食品集中交易市场风险分级工作和23971家商超、便利店和食品贸易商分级工作。对全市在产的206家药品生产企业按照风险程度划分为高风险企业55家、一般风险企业151家,并实行动态风险管理。完善街道(乡镇)食品药品监管所检验检测室功能,增建了500个社区监测点,更好地为市民提供食品药品快速检测服务。
  第17件:提升生活性服务业品质,提高社区商业便民服务水平,全市新增规范化、连锁化、品牌化的便利店(超市)、餐饮、便民菜店等生活性服务业网点500个。
  全市新增规范化、连锁化、品牌化的便利店(超市)、餐饮、便民菜店等生活性服务业网点550个,城六区基本实现蔬菜零售、便利店、早餐等便民服务社区全覆盖。
  第18件:新建100个“一刻钟社区服务圈”,使其总量达到1336个,覆盖2435个、83%的城市社区,进一步扩大便民服务覆盖面。
  全市新建106个“一刻钟社区服务圈”,累计建成1342个,覆盖2540个、84%的城市社区,惠及社区居民1569万人。
  第19件:加快推进“北京通”应用融合,力争2016年新增发放基于“北京通”标准的卡片不少于500万张;建设“北京通”数据信息服务平台,整合共享公共服务数据,方便市民利用“北京网”、“北京服务您”等公共服务信息。
  加快推进“北京通”应用融合,“北京通卡”新增发卡数量686.1万张。“北京通”数据服务平台上线运行,方便市民利用“北京网”、“北京服务您”等公共服务信息。
  第20件:新开工建设40个街道(乡镇)养老照料中心,推进城区养老服务需求全覆盖;加强包括养老照料中心在内的养老机构辐射居家服务,支持其中100家完善辐射居家养老服务功能,为其区域内110万老年人提供短期托管、助餐、助浴、助医等10项居家养老服务。
  全年新开工建设80个街道(乡镇)养老照料中心,已开展居家养老服务的53个,其余27个正在建设中。加强包括养老照料中心在内的养老机构辐射居家服务,支持106个养老机构(含养老照料中心)为110万老年人提供短期照料、助餐、助浴、助洁等居家养老服务。
  第21件:开展中医健康养老社区示范工作,在6个区的35家社区卫生服务中心试点设立中医药健康养老专区,培养350名中医养老技术服务人员,为社区老年人提供中医健康养老服务。
  已在东城、西城、丰台、石景山、通州、大兴6个区遴选了40家社区卫生服务中心作为示范社区,组织专家对397名中医养老技术骨干开展10项中医健康养老适宜技术培训,为社区老年人提供中医健康养老服务。
  第22件:为全市5000户空巢老年家庭配备和安装具有火灾探测报警等功能的安全服务设备,为1万名70周岁以上失智老年人配备防走失手环。
  已为全市5516户空巢老年家庭配备安装了烟感报警器和紧急医疗救援呼叫器,为失智老年人配备防走失手环12261个。
  第23件:开展首都市民戏曲大赛、“舞动北京”等系列文化活动,全年群众文化活动达到2万场次、群众参与达到3000万人次。
  以“我的中国梦欢乐新北京”为主题,通过歌唱北京、舞动北京、艺韵北京、戏聚北京、影像北京和阅读北京六大板块,带动形成市、区、街乡、社区村四级文化活动联动机制,打造文化特色品牌活动。全年群众文化活动达到4万余场次、群众参与达到3700万人次。
  第24件:试点推出1000万元的文化消费电子券,加大文化消费引导力度,为更多市民提供惠民文化产品及服务。
  全年在文化艺术、新闻出版发行、广播影视、文化电商4个领域的59家试点合作单位推出1000万元的惠民文化消费电子券。创新财政资金支持方式和途径,由直接补贴文化经营单位向补贴居民文化消费转变,为更多市民提供惠民文化产品及服务。
  第25件:继续提高最低工资标准,确保低收入职工工资增长;调整企业退休人员基本养老金、失业保险金、工伤保险定期待遇、城乡居民基础养老金、福利养老金;调整提高城乡低保等社会救助标准。
  已将企业退休人员基本养老金平均水平由每人每月3355元调整为每人每月3573元,惠及234万企业退休人员;城乡居民的基础养老金和福利养老金每人每月增加40元,基础养老金由每人每月470元增加到510元,福利养老金由每人每月385元增加到425元,惠及89.8万人;工伤职工伤残津贴标准由月人均3712元调整为4075元,供养亲属抚恤金由月人均1856元调整为2036元,生活护理费由月人均2328元调整为2552元,分别增加363元、180元和224元;失业保险金标准平均每档上调90元。
  第26件:试点建立包括市属三级综合医院、专科医院和康复特色医院在内的康复医联体,开展脑卒中、脑外伤等8种疾病的双向转诊服务,北京小汤山医院、北京老年医院年度合计转诊患者不少于400人次。
  试点建立了包括北京积水潭医院、北京天坛医院、宣武医院等12家市属三级综合医院、专科医院和康复特色医院在内的康复医联体,开展脑卒中、脑外伤等8种疾病的双向转诊服务。全年北京小汤山医院、北京老年医院年度合计转诊患者454人次。
  第27件:扶持在京高校大学生创新创业,着力构建“一街三园”大学生创业体系,支持100个团队入驻孵化,为北京高校大学生创业免费提供场地支持和创业服务。
  扶持在京高校大学生创新创业,构建“一街三园”(中关村创业大街和良乡园、理工园、中关村软件园)大学生创业体系,已支持104个团队入驻孵化,为北京高校大学生创业免费提供场地支持和创业服务。
  第28件:对北京市12348法律咨询综合服务平台进行升级完善,并与各区的咨询服务实现对接,通过统一平台为市民提供免费法律咨询服务;增设40个派出所出入境证件受理点,增加37台签注(卡式)自助一体机,扩大相关证件免费速递范围。
  目前,北京市12348法律咨询综合服务平台项目实现与16个区咨询服务对接。市民可通过拨打“12348”服务热线、北京市法律援助“在线咨询”栏目、“北京法援”微信公众号三种途径获得专业法律咨询服务。已在全市增设40个派出所出入境证件受理点,增加37台签注(卡式)自助一体机,扩大相关证件免费速递范围,实现了申请人足不出户办证。

关于我们 | 站点地图 | 法律声明

主办:北京市人民政府 版权所有  承办:北京市经济和信息化委员会  运行管理:首都之窗运行管理中心

政府网站标识码:1100000088  京公网安备  110105000722   京ICP备05060933号