返回专栏首页

索 引 号:110002/ZK-2018-101414

公开责任部门:北京市发展和改革委员会

信息名称:平谷、大兴、房山三区雨污分流项目获批

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2018-10-12

发布日期:2018-10-12 17:31

内容概述:

分享到: 打印本页 【字号:  
平谷、大兴、房山三区雨污分流项目获批

  近日,平谷新城雨污合流管网改造工程等3个项目获批,项目完工后可实现区域内雨污分流,促进水环境质量改善。

  2017年2月,市政府办公厅印发《北京市进一步聚焦攻坚加快推进水环境治理工作实施方案》(以下简称《方案》)要求进一步加快污水治理节奏,给出了北京市治理水环境的进度表——利用两年时间新建污水收集管线1093.5公里,改造雨污合流管线409公里。近期批复的平谷新城雨污合流管网改造工程等3个项目,将通过雨污分流和污水管线建设,解决相关区域内的雨污问题。

  一、雨污分流提升污水处理率

  老式的雨污合流管网,是直接将雨水和污水就近排入城市水体。而城市要兴建污水治理工程,就必须要进行相应的改造,实现雨污分流。

  所谓雨污分流,其实就是将雨水和污水分隔,用不同的管道运送,然后进行排放或后续处理的一种排污方式。雨水经雨水管网直接排到河道,污水则经过污水管网收集后送到污水处理厂进行处理,水质合格后进行再利用。作用在于:一是防止未经处理的污水进入河道,污染地表水;二是便于污水集中处理排放,能够大大提升污水处理效率,节省污水处理成本。

  二、三个项目将于年底前完工

  平谷新城雨污合流管网改造工程。项目位于平谷新城东北部。主要沿平谷北街、平谷大街、平谷南街、台城路、兴谷东路、兴谷路、兴谷西路、平翔路、谷丰东路等9条现况道路进行雨污合流管网改造。

  大兴新城雨污合流管网改造工程。项目位于大兴新城,涉及西红门、东片区、观音寺、天宫院4个区域,计划对京开西辅路、徐黄路等15条道路进行雨污合流管网改造。

  房山新城吴店河截污管线工程。项目位于房山新城良乡组团,主要在吴店河龙华苑上游段、龙华苑暗涵出口段、京周路桥下游排污口、京广铁路西侧沟四处建设截污管线。

  为减少工程建设对群众的生活影响,三个项目土方工程建设中,施工方经过前期踏勘,将通过调整铺设路线和施工方法,最大限度地保障了周边设施的正常使用。

  三、城乡污水处理率提高到95%以上

  2017年至今,本市已累计完成新建污水管线900多公里,雨污合流管线200多公里。平谷、大兴、房山三区雨污分流项目是《方案》中的重要内容,也是本市水环境治理进度表中的关键一环。按照本市“十三五”规划,到2020年,基本实现城镇污水全收集、全处理,城乡污水处理率提高到95%以上,中心城污水处理率达到99%,新城污水处理率达到95%。