返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索

索 引 号:110002/ZK-2018-101412

公开责任部门:北京市发展和改革委员会

信息名称:切实降低一般工商业电费负担

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2018-10-12

发布日期:2018-10-12 17:37

内容概述:

分享到: 打印本页 【字号:  
切实降低一般工商业电费负担

  7月30日,我委发布《关于调整本市销售电价有关问题的通知》(京发改〔2018〕1556号)。今年以来,北京已经两次发文降低一般工商业电费负担,降低企业的用能成本。据统计,一般工商业电量约占北京市全市总销售电量的50%呢。

  “降成本”,更准确地说,“降低企业用能成本”,是当前经济发展中的当务之急。4月4日,李克强总理在国务院常务会议上指出:“相关部门和企业既要从国家发展的大局出发,也是从企业自身最终利益考虑,着力降低一般工商业的用电成本,增强工商企业的竞争力。”

  为优化营商环境,降低企业成本,按照国家电价调整的统一部署,本市通过多项措施,进一步降低一般工商业用户用电负担。

  一、降单价,3次调整一般工商业电价

  今年以来,利用临时性降低输配电价、电力行业增值税税率调整、期末留抵退税额一次性退返、国家重大水利工程建设基金征收标准降低产生的资金空间,本市已多次降低本市一般工商业电价。销售电价:4月1日起,平均降低0.51分/千瓦时;5月1日起,平均降低1.48分/千瓦时;7月1日起,平均降低0.27分/千瓦时;今年以来本市一般工商业电价累计降价金额10.69亿元,平均降低2.26分/千瓦时(其中城区降低1.75分/千瓦时;郊区降低3.28分/千瓦时)。

  二、优“套餐”,完善两部制电价政策

  今年,国家发展改革委发布《关于降低一般工商业电价有关事项的通知》(以下简称“通知”),要求“完善两部制电价制度”,“逐步实现符合变压器容量要求的一般工商业及其他用电选择执行大工业两部制电价”。所谓两部制电价,就是将与容量对应的基本电价和与用电量对应的电度电价结合起来决定电价的制度。

  目前本市用户中,适用两部制电价为:一是本市城区、郊区一般工商业用户变压器容量在315千伏安及以上的,可选择执行大工业两部制电价;二是北京经济技术开发区一般工商业用户变压器容量在100千瓦及以上的,可选择执行一般工商业两部制电价。单一制与两部制电价转换间隔不低于半年。均需要提前15个工作日到电力公司申请办理。

  同时,两部制电力用户还可以结合自身实际用电情况和用电特性,自愿选择按变压器容量、合同最大需量或者实际最大需量缴纳基本电费,降低电费支出。