返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索

索 引 号:110003/ZK-2017-100076

公开责任部门:

信息名称:北京市教育委员会关于开展2017年国家精品在线开放课程申报推荐工作的通知

文   号:京教函〔2017〕416号

信息有效性:有效;

生成日期:2017-09-14

发布日期:2017-09-25

内容概述:开展2017年国家精品在线开放课程申报推荐工作

打印本页 【字号:  
北京市教育委员会关于开展2017年国家精品在线开放课程申报推荐工作的通知

京教函〔2017〕416号





各市属本科院校、高职学院:
    根据《教育部办公厅关于开展2017年国家精品在线开放课程认定工作的通知》(教高厅函〔2017〕40号)精神,为做好我市高校国家精品在线开放课程申报推荐工作,现将有关事项通知如下:
    一、 申报范围
    2017年申报课程的范围为:截至2017年7月31日,在全国性公开课程平台面向高校和社会学习者完成两期及以上教学活动的全日制本科和专科层次大规模在线开放课程(慕课),以受众面广量大的公共课、专业基础课、专业核心课程以及大学生文化素质教育课、创新创业教育课、教师教育课程等为重点。此外,在国际知名课程平台开设的对传播中华优秀传统文化具有积极促进作用的慕课也在本次申报范围。
    不具备大规模在线开放课程特性的课程,如视频公开课和资源共享课,仅对本校或少数高校学生开放的小规模专有在线课程(SPOC)和应用于非全日制学生的网络教育课程,以及无完整教学过程和教学活动的在线课程等,不在申报范围。
    二、 课程要求
    申报参加国家精品在线开放课程认定的课程,须符合《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》(教高〔2015〕3号)要求,经公开课程平台认证上线,完成至少两期教学活动,课程质量高,共享范围广,应用效果好,示范性强。在教学内容与资源、教学设计与方法、教学活动与指导、团队支持与服务、教学效果与影响等方面,坚持质量为本、注重共享应用、体现融合创新。
    (一) 课程团队
    1.课程负责人应为高校正式聘用的教师,具有丰富教学经验和较高学术造诣。课程负责人与主讲教师师德好,教学能力强。
    2.课程团队积极投身信息技术与教育教学深度融合的教学改革,团队结构合理、人员稳定,除课程负责人和主讲教师外,还应配备必要的助理教师,保障线上线下教学的正常有序运行。
    3.课程团队能够按照规范的教学计划和要求,持续为学习者提供有效的教学服务,及时对课程内容进行更新和完善。
    (二) 课程教学设计
    注重探索以学生为中心的课程教学组织新模式,构建教与学新型关系,积极开展课程内容重构,课程知识体系科学,资源配置合理,适合在线学习和混合式教学。
    (三) 课程内容
    内容导向正确,弘扬社会主义核心价值观。遵循教育教学规律,体现现代教育思想。反映学科最新发展成果和教改教研成果,具有较高的科学性水平。无危害国家安全、涉密及其他不适宜网络公开传播的内容,无侵犯他人知识产权内容。
课程资源应包括课程介绍、负责人介绍、教学大纲、授课视频、演示文稿、教学课件、课程公告、测验和作业、考试等教学活动必需的资源,以及满足高校教学和学习者自主学习需求的参考资料。
    (四) 教学活动与教师指导
    通过课程平台,教师为学习者提供测验、作业、考试、答疑、讨论等教学组织活动,及时开展在线指导与测评。各项教学活动完整、有效,按计划实施,学习者在线学  习响应度高,师生互动充分,能有效促进师生之间、学生之间进行资源共享、互动交流和自主式与协作式学习。
    (五) 教学效果与影响
    课程共享范围广泛,应用模式多样,有效选用的高校和社会学习者在线学习人数多,线上线下应用结合效果较好,能切实提高教学质量,在同类课程中具有一定的影响力,在推动大规模在线开放课程普及和发展中发挥示范引领作用。
    三、 推荐程序
    符合条件的课程可经学校推荐申报参加2017年国家精品在线开放课程的遴选,申报推荐的高校应于9月1日前将工作负责人基本信息表反馈我委联系人信箱,我委将向教育部统一申请“国家精品在线开放课程工作网(www.chinaooc.com.cn)”申报账号并反馈至各校负责人。
各校应于9月12日前完成网上填报并将申报书、申报课程汇总表及课程数据信息表(见附件1至3)纸质版一式两份报送市教委相应部门(本科院校报送至高教处,高职院校报送至职成处),我委经过评议推荐至教育部。
    四、 申报要求
    高等学校作为在线开放课程建设的主体,要严格按照国家精品在线开放课程申报条件和申报书要求,组织对本校建设或牵头建设的在线开放课程进行遴选,公正、客观、科学地评价课程,择优申报。要对申报课程网上内容和教学活动进行全面核查,确保合法性、完整性和有效性。网上无法显示完整内容和教学活动的课程不得推荐。
    五、 认定及后续管理
    (一)教育部将采取申报材料公示、资格审查以及对通过材料审核的课程的学术水平、内容质量、课程应用共享效果等方面的专家综合评议,最终以文件的形式公布2017年“国家精品在线开放课程”名单。
  (二)对于被认定为“国家精品在线开放课程”的课程,相关高校及课程平台要继续建设与完善,确保自认定开始面向高校和社会开放并提供教学服务不少于5年,且继续对课程运行情况进行监督和管理。
    高教处联系人:张富宇 51994842  zfy@bjedu.gov.cn
    职成处联系人:张  兰 51994985  zhanglan@bjedu.gov.cn

 


北京市教育委员会
2017年9月14日

国家精品在线开放课程申报书

院校申报课程汇总表(2017年)

课程数据信息表(2017年)

工作联系人基本信息表








关于我们 | 站点地图 | 法律声明

主办:北京市人民政府 版权所有  承办:北京市经济和信息化委员会  运行管理:首都之窗运行管理中心

政府网站标识码:1100000088  京公网安备  110105000722   京ICP备05060933号