返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索

索 引 号:110003/ZK-2018-000035

公开责任部门:

信息名称:北京市教育委员会关于建设学习贯彻党的十九大精神“特色示范课堂”的通知

文   号:京教函〔2018〕25号

信息有效性:有效;

生成日期:2018-01-15

发布日期:2018-01-23

内容概述:建设学习贯彻党的十九大精神“特色示范课堂”

打印本页 【字号:  
北京市教育委员会关于建设学习贯彻党的十九大精神“特色示范课堂”的通知

京教函〔2018〕25号




各区教委:
    为深入学习贯彻党的十九大精神,落实立德树人根本任务,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,按照教育部办公厅《关于建设学习贯彻党的十九大精神“万个示范课堂”的通知》(教社科厅函〔2017〕49号)要求,市教委决定在全市中小学建设学习贯彻党的十九大精神优秀教师“特色示范课堂”。现将有关工作通知如下:
    一、指导思想
    贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。充分发挥课堂主渠道育人作用,引导教育系统广大党员干部和师生员工牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“四个服务”,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。
    二、建设目标
    通过中小学优秀教师“特色示范课堂”建设活动,将党的十九大有关精神和内容有机融入到道德与法治、思想政治课及语文、历史等学科课堂教学中,使广大中小学生进一步了解党史国情,培养学生爱党爱国爱人民,增强国家意识和社会责任意识,了解中华优秀传统文化、革命文化及社会主义先进文化,准确理解和把握社会主义核心价值观的深刻内涵和实践要求,养成良好政治素质、道德品质、法治意识和行为习惯,促进学生健康成长和全面发展,为学生成长奠定坚实的思想基础。
    三、主要内容
    (一)以道德与法治、思想政治课为主要学科,充分挖掘课程思想内涵,密切联系学生生活实际,特别关注学生的情感体验和道德实践,将党的十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想全面落实到课堂教学中。全市计划建设200堂道德与法治、思想政治“特色示范课堂”。
    (二)以语文课、历史课为重点学科,有效利用课程中语言文字、传统文化、史实材料等丰富的思想道德教育因素,潜移默化地对学生进行正确的世界观、人生观、价值观的教育引导,将习近平新时代中国特色社会主义思想全面落实到课堂教学中。全市计划建设100堂语文“特色示范课堂”和100堂历史“特色示范课堂”。
    四、工作要求
    (一)高度重视。“特色示范课堂”建设是贯彻落实党的十九大精神的具体举措,是落实立德树人根本任务的重要内容,是加强课程建设、提升课堂教学水平的有力抓手。各区教委和教研部门要高度重视,将“特色示范课堂”建设工作纳入学习宣传贯彻党的十九大精神总体工作安排。各区教委、教研部门应通力合作,将行政发动与专业引领有机结合,推动“特色示范课堂”建设在小学、初中、高中不同学段和区域内所有学校全覆盖。
    (二)认真组织。各区要按照市教委统一部署,认真组织,研究制定切实可行、操作性强的实施办法,并明确时间表和路线图。3月15日前,各区教委和教研部门要进行专题部署;3月15日至4月底,各区组织推进区(校)一级“特色示范课堂”建设;5月10日前,各区按照名额分配表(附件1),向市教研部门报送承担市级“特色示范课堂”教师情况登记表(附件2)、教学设计(附件3)、教学课件(含教学资源)等;6月底前,在市区教研部门的指导下,向市教研部门上报市级“特色示范课堂”的实录光盘5份,并将教师情况登记表、教学设计、教学课件等刻录在光盘中,课堂实录由区信息中心(电教馆)或学校,依据技术标准(附件4)录制。
    (三)加强指导。市区教研部门要加强业务指导,指导相关学科优秀教师在深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、丰富内涵、科学体系、实践要求基础上,结合学科特点和不同学段目标,打造“特色示范课堂”,并适时组织交流研讨展示活动。在日常教学研究、研讨等活动中,认真落实学科德育指导纲要有关要求。加大教师培训力度,引导广大教师牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“四个服务”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平为核心的党中央保持高度一致,把思想和认识统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党的十九大确定的目标任务上来,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。
    (四)注重宣传。各区要加强对“特色示范课堂”的宣传,努力营造学习宣传贯彻党的十九大精神的良好氛围。在工作推进过程中,各区教委和教研部门要结合课堂教学改革,认真总结和梳理区域和学校在“特色示范课堂”建设中的典型经验和做法,通过组织课堂教学观摩展示、交流研讨等活动,推出一批优秀课例,推广一批优秀教师的课堂教学改革经验成果,带动更多老师成为“四有”好老师和“四个引路人”,整体提升全市中小学教师专业素养和课堂教学水平。




北京市教育委员会
2018年1月15日

优秀教师“特色示范课堂”名额分配表

“特色示范课堂”教师情况登记表

教学设计

视频拍摄制作技术标准