返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索

索 引 号:110003/ZK-2017-100044

公开责任部门:

信息名称:北京市教育委员会关于做好2017年教师节庆祝活动的通知

文   号:京教人〔2017〕35号

信息有效性:有效;

生成日期:2017-07-27

发布日期:2017-08-24

内容概述:做好2017年教师节庆祝活动

打印本页 【字号:  
北京市教育委员会关于做好2017年教师节庆祝活动的通知

京教人〔2017〕35号






各区教委,各市属高校,直属单位:
    今年9月10日是我国第33个教师节,教育部确定的主题是:迎接党的十九大,做好学生引路人。教师节期间,市委、市政府将召开“北京市庆祝教师节座谈会”,并开展2017年北京市人民教师奖、北京市优秀教师和北京市优秀教育工作者评选表彰活动。各区、各单位要紧密结合学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕教师节主题,结合实际统筹安排好各项庆祝活动,积极引导广大教师带头践行社会主义核心价值观,争做学生锤炼品格、学习知识、创新思维和奉献祖国的引路人。根据《教育部关于做好庆祝2017年教师节有关工作的通知》(教师〔2017〕6号)的有关要求,现就做好2017年教师节庆祝工作有关事项通知如下:
    一、围绕最美教师主题,精心组织各项活动
    要结合实际开展形式多样的宣传庆祝活动。要结合学习贯彻习近平总书记对黄大年先进事迹重要指示精神,抓住教师节这一重要时间节点,依托电视、广播、报纸、网站和“两微一端”等多种媒体形式,通过表彰会、报告会以及电视、电影、文学作品等多种媒体形式,从学生、教师、家长、社会等不同角度,深入挖掘宣传优秀教师典型,讲好教书育人故事,生动展示当代教师阳光美丽、爱岗敬业、无私奉献、成绩凸显的大美形象,唱响新时期教育改革发展主旋律,不断激发教师的职业荣誉感和教书育人的积极性、创造性。各校在教师节当天要组织师生收看中央电视台“寻找最美教师”颁奖典礼。
    二、关注教师实际获得,保障政策落实权益
    要把对教师的关爱与尊重落实到实实在在的行动上,切实帮助教师解决实际困难、采取务实举措、落实惠师政策。深入了解教师工作生活状况和需求,对照检查在管理服务教师有关政策措施中存在的问题和不足,及时改进完善,少干扰、不添乱,让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教,为教师乐教爱教做好服务保障。要落实定期对教师进行身体健康检查、因地制宜安排教师进行休养的法律规定,保证教师身心健康。要重点关注乡村一线教师、离退休老教师、贫困教师以及因公殉职教职工家属,开展走访慰问活动,送去党和政府的关怀和温暖。
    三、广泛动员各方力量,务实节俭开展活动
    各区、各单位要主动将教师节的重大活动安排提前向党委、政府汇报,加强与有关部门沟通协调,争取有关方面大力支持。要积极将教师节的重大意义、有关活动安排及时在本地本校广泛宣传,特别要广泛宣传党和政府为解决教师实际问题出台的系列政策举措,让广大教师感受到新变化、新面貌,积聚团结奋进的正能量。要让广大群众特别是家长增强对教师的了解和工作的理解,增加联系和共鸣,在全社会营造尊师重教的良好氛围。为社会力量举办尊师重教活动提供必要的支持和便利。要结合“两学一做”学习教育常态化制度化,务实、简朴开展教师节各项活动,主动接受社会监督,确保广大教师过上一个喜庆、祥和的节日。




                           

北京市教育委员会
                            2017年7月27日

教育部关于做好庆祝2017年教师节有关工作的通知

关于我们 | 站点地图 | 法律声明

主办:北京市人民政府 版权所有 承办:北京市经济和信息化委员会 运行管理:首都之窗运行管理中心

安公网安备 110105000722 京ICP备05060933号

最佳浏览效果建议使用IE8以上版本或其他浏览器