返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索

索 引 号:110003/ZK-2017-100058

公开责任部门:

信息名称:北京市教育委员会关于做好2017年下半年北京市教师管理信息系统有关工作的通知

文   号:京教函〔2017〕414号

信息有效性:有效;

生成日期:2017-09-01

发布日期:2017-09-11

内容概述:做好2017年下半年北京市教师管理信息系统有关工作

打印本页 【字号:  
北京市教育委员会关于做好2017年下半年北京市教师管理信息系统有关工作的通知

京教函〔2017〕414号




各有关高校,各区教委、燕山教委:
    按照教育部办公厅《关于做好全国教师管理信息系统部署与启用工作的通知》(教师厅〔2016〕3号)和北京市教育委员会《关于印发<北京市教师管理信息系统部署与启用工作实施方案>的通知》(京教人〔2016〕25号)的要求,市教委结合我市实际,在原北京市教职工管理信息系统的基础上完成了平台建设升级、指标字段增加与修订、首轮的信息采集审核和报送工作。按照《教育部关于全面推进教师管理信息化的意见》(教师〔2017〕2号)要求,每年上下半年各上报一次更新的教师信息。为做好2017年下半年教师管理信息系统各项任务,现将有关工作通知如下:
    一、充分认识北京市教师管理信息系统的重要意义
    北京市教师管理信息系统作为北京市教师信息来源的唯一系统,其任务是实现北京市各级各类教师基础信息的伴随式采集,并在此基础上实现教师基础信息的开放共享,为相关系统提供教师信息数据来源,为每一名教师建立电子信息档案,并通过数据分析及应用为学校和教育行政部门优化教师队伍管理和决策提供支持服务。
    北京市教师管理信息系统对数据标准进行了统一规范,将教师基础数据实时共享到北京市教育数据交换中心,市、区、高校相关应用系统通过对接数据交换中心获取教师基础数据,避免了重复采集。
深入应用北京市教师管理信息系统是实现教师信息化科学、精准、高效管理,提升教师队伍建设治理水平的重要保障,是创新教师管理方式,运用信息技术开展大数据分析,评价教师队伍现状,提升科学决策水平的重要依据。
    二、北京市教师管理信息系统的采集范围和信息指标
    市教委结合实际,在系统采集范围和信息指标方面进行了拓展。
    (一) 单位范围
    由政府、企业事业组织、社会团体、其他社会组织及公民个人依法举办的幼儿园、中小学校、教师研修(培训)机构、校外教育机构、中等职业学校、特殊教育学校、高等学校,在此基础上将各区教委直属的无学生机构、校外教育机构、研修机构等单位全部纳入。
    (二) 教师范围
    学校在编教职工,签订一年以上合同的教师岗位、其他专业技术岗位和管理岗位教职工,在此基础上离退休返聘人员一并纳入范围(高校除外)。
    (三) 信息范围
    根据学校类别不同,相应采集教师基本信息、学习经历、工作经历、岗位聘任、教育教学、培训研修、交流轮岗、获奖情况等方面的基础信息。在此基础上,拓展采集基础教育学校的基本信息(名称、地址、所在区)、办学类型、(驻地)城乡类型、举办单位、举办者类型,教师继续教育编号、各级骨干教师类型等。
    三、北京市教师管理信息系统的功能和建设内容
    (一) 实现功能
    1.实现一次采集数据共享
    以教师管理信息系统为支撑,逐步实现教师系统与相关教育管理服务平台的互通、衔接。通过北京市教育数据交换中心,纵向向上对接全国教师管理信息平台,完成数据上报教育部的工作;向下实时对接各区相应数据交换平台。横向与北京市中小学学籍云平台实现数据互通,并通过学籍云平台将教师基础数据同步至北京市初中实践活动管理服务平台、北京市初中学生综合素质评价平台等多个平台;同时与北京市中小学教师开放型教学实践活动管理服务平台、北京市中小学教师继续教育信息管理系统、北京市幼儿园教师继续教育信息化平台、北京市教育技术研究课题管理平台和北京市教育督导管理应用平台等实现数据共享。
    2.实现教师管理业务
    为每名教师建立电子档案,方便查阅,随时更新,通过统一确认审核和上报,成为北京市教师信息的唯一来源。通过教师变动管理、交流轮岗管理实现实时变动和更新;通过北京市中小学教师继续教育信息管理系统和北京市幼儿园教师继续教育信息化平台对接培训学分(学时)管理业务模块,实现继续教育基本信息的同步登载。推进教师系统及相关教育管理服务平台与教师工作的深度融合,为教师资格定期注册、职称评审、评优评先、考核评价等工作提供信息和管理服务,实现教师信息“一次生成、多方复用,一库管理、互认共享”,实现教师管理过程精细化、治理工作精细化,优化教师管理核心工作,不断提升教师管理服务水平。
    3.实现服务优化决策
    通过高效采集和有效整合教师系统和相关教育管理服务平台生成的教师信息,进行数据分析并形成教师队伍的大数据,将为教师队伍建设决策和政策制定提供详实的数据支持。进行多角度、多层面、多方位的关联分析、融合利用,在教师培养和培训、资源配置和结构等方面评价教师队伍发展状况、找准发展问题、研判发展趋势、确定发展重点、提升决策的科学性、针对性和有效性。
    4.个性化功能拓展
    系统支持应用拓展功能,可对市、区、高校提出的功能需求进行个性化定制,满足不同用户的使用需求。通过数据统计分析功能模块化自定统计字段并生成教师多维度统计分析报表。系统还支持用户建立离退休库,定期将已经离退休的教师信息进行归集。
    (二)建设内容
    北京市教师管理信息系统采用顶层设计,分期建设的步骤。一期建设内容主要实现信息采集功能,单位信息维护,人员信息维护,系统管理功能。二期建设内容主要涉及完善数据采集与管理,实现数据开放共享,多维度统计分析数据,实现初步的分析决策支持。三期建设内容是提升管理服务平台的综合容纳能力,拓展和对接各种管理类应用,并实现大数据分析与应用,通过数据的汇集实现真正意义上的数据决策分析。
    四、北京市教师管理信息系统更新内容
    (一)增加已审核信息变更模块
    本模块用于变更教师已审核通过的信息,可由教师个人发起申请,学校管理员、区/市级管理员逐级审核,或由学校管理员发起变更申请,由区/市级管理员进行审核,最终审核通过后,变更信息成功,并于次日零点同步该信息至市级教育数据交换中心,以便其他应用系统使用。
    (二)增加教师调动、教师交流轮岗审核流程
    教师调动、教师交流轮岗将由调入校管理员提出调动(交流轮岗)申请,依次经调入校所在区管理员、调出校所在区管理员、调出校管理员审核通过后,此次教师调动、教师交流轮岗方可生效,并于次日零点同步该信息至市级教育数据交换中心,以便其他应用系统使用。
    (三)增加统计分析功能
    本功能将以列表和统计图的形式展示教职工基本情况、教职工岗位类别、教职工学位情况、教职工调动情况等。
    (四)部分优化内容
    教师各项信息表增加“是否为当前状态”字段,方便教师查看哪一条数据为当前状态;对部分树形数据项进行优化,增加节点选择限制,提高数据准确性;增加信息采集各项填写说明,完善提示框信息等。
    五、做好北京市教师管理信息系统相关工作的要求
    (一)高度重视,做好保障
    各级教育行政部门和学校、市属高校要组织系统维护、管理和使用人员认真学习《北京市教师管理信息系统部署与启用工作实施方案》(京教人〔2016〕25号)和本通知,在人员配备、技术和经费上做好保障。各区要建立机制,按照采集单位范围重点督促落实不到位的单位,按照工作时间点和流程完成各项工作,按时上报工作总结。
    (二)优先使用,来源唯一
    为保证北京市教师管理信息系统作为教师信息数据来源的唯一性和实时性,要求各校、各区统一优先使用北京市教师管理信息系统维护本校、本区教师基本信息和变化操作,以教师管理信息系统的数据作为源数据,通过数据交换中心对接本校、本区其他各项系统。确保本系统的基础信息地位,作为教师和教育工作的唯一数据来源。
    (三)伴随采集,高频审核
    要将使用教师管理信息系统对教师进行信息化管理列为人事管理的常规工作,校、区要指定专人负责教师管理信息系统的技术支持和日常维护工作,做到线上与线下的同步更新,实现伴随式采集更新和高频度审核,确保数据“常新”。
    (四)明确责任,保证质量
    数据的真实准确是做好教师信息化管理和政策决策的基本前提和关键保障。按照“谁填报、谁负责,谁审核、谁负责”的原则,建立信息填报审核责任制。教师信息的录入、更新和调整要与人事工作紧密结合,数出有据,严格校、区 /市二级审核制度,校长作为第一责任人要切实把关,确保数据“真”和“准”。
    (五)加强研究,注重应用
    数据应用是系统的核心,随着系统的建设和不断完善,校、区、市三级管理部门要加强信息分析研究能力,通过各项分析和应用让鲜活的数据为校、区、市三级教师队伍建设管理和决策发挥作用,实现系统建设的根本目的。
    (六)严格保密,确保安全
    各区各校要高度重视系统信息安全工作,建立管理人员台账制度,确保账号密码专人保管,严格按照人事管理规定对于教师各项信息进行保密,严禁未经区市两级教育行政部门允许将数据交于第三方。按照《网络安全法》等相关法律法规要求,完善安全制度,明确安全责任,加强管理与技术双重保障体系,确保信息安全和应用可靠。
    请各区、高校尽早启动,于2017年10月13日前按照《2017年下半年教师管理信息系统集中维护内容》(附件1)完成系统集中维护以及审核报送工作,报送《北京市教师管理信息系统采集审核工作情况报告》(附件2)和《北京市教师管理信息系统采集审核情况表》(附件3),电子版发送至:liqianaj@126.com
    新修订的《北京市教师管理信息系统教师基础信息指标及指标字典》》和《和《北京市教师基础信息管理系统使用手册》请登陆bjjsxxxt@126.com下载(登陆密码另行通知)。》
    联系人:李  倩             电话:88562688-862
            吴  昊             电话:63911073
            崔亚超             电话:51994771




                             

 北京市教育委员会
                               2017年9月1日

2017年下半年教师管理信息系统集中维护内容


北京市教师管理信息系统采集审核工作情况报告

北京市教师管理信息系统采集审核情况表
 

关于我们 | 站点地图 | 法律声明

主办:北京市人民政府 版权所有  承办:北京市经济和信息化委员会  运行管理:首都之窗运行管理中心

政府网站标识码:1100000088  京公网安备  110105000722   京ICP备05060933号