返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索

索 引 号:110003/ZK-2017-000025

公开责任部门:北京市教育委员会

信息名称:北京市教育委员会关于做好本市教育系统2017年烟花爆竹安全管理工作的通知

文   号:京教勤〔2017〕1号

信息有效性:有效;

生成日期:2017-01-23

发布日期:2017-02-13

内容概述:做好本市教育系统2017年烟花爆竹安全管理工作

打印本页 【字号:  
北京市教育委员会关于做好本市教育系统2017年烟花爆竹安全管理工作的通知
京教勤〔2017〕1号

 


各区教委,各高等学校、中等职业学校,各直属单位:
    2017年春节烟花爆竹安全管理工作,根据市烟花爆竹安全管理工作领导小组的工作部署,按照“各级政府组织实施,职能部门全程监管,行业系统监督指导,属地全面管理,责任单位自行看护,广大市民自觉遵守”的原则,以确保本市教育系统不因燃放烟花爆竹引发重大事故为目标,全力保障校园和广大师生员工安全。为此,现将做好2017年教育系统烟花爆竹安全管理工作有关要求通知如下:
    一、高度重视,加强组织领导
    按照市政府部署,各单位要成立以主管领导为组长、各部门(院、系)为成员的烟花爆竹安全管理领导小组。负责本单位烟花爆竹安全管理,组织本单位对烟花爆竹安全管理工作进行动员部署、宣传教育、禁放点看护、防火巡视等工作,加强与本单位防火组织的联动,确保本单位安全。
    二、提高认识,落实管理责任
    各单位要提高对烟花爆竹安全管理工作的认识,高度重视烟花爆竹安全管理工作。严格落实安全主体责任,明确责任单位、责任领导、责任部门、责任力量、责任时间、责任岗位、责任措施、责任效果等“八个责任”。以实现“确保禁放点、燃放点安全”为目标,落实“组织部署、宣传发动、安全管理、隐患排查、秩序维护、禁放看护、应急处置”等规定动作,确保依法、文明、安全燃放,确保校园安全。
    三、开展宣传教育,提升环保、安全意识
    2017年全市烟花爆竹安全管理宣传工作的主题是“依法、文明、安全燃放”,提倡“少燃放一组烟花爆竹,多呼吸一口新鲜空气”的环保理念。宣传中要从环保角度出发,教育师生勤俭节约,少放、不放烟花爆竹;要重点宣贯《北京市空气重度污染应急预案》,当本市启动空气质量预警相应等级时,按照空气质量等级要求,教育师生自觉少放、不放烟花爆竹。
    各单位充分利用校内电视台、广播、报纸、论坛、宣传栏、板报等各种宣传手段和召开专题工作会、校会、班会及《致家长的一封信》等形式开展宣传教育活动,提高广大师生员工的自律意识、公德意识、安全意识和环保意识。
    按照“依法、文明、安全燃放”要求,寒假放假前集中进行宣传教育,一是让师生做到“知禁放部位、知责任领导、知落实部门、知看护力量、知看护措施”;二是把正确的燃放方法、禁放时间、禁放点作为宣传教育的主要内容,通过案例、图片、现身说法等多种形式开展,告知师生违法违章燃放烟花爆竹的严重危害性,引导广大师生员工远离非法、伪劣超标品种;三是加强对在校未成年人及其家长的安全燃放知识的教育、宣传,敦促家长尽到监护义务,防止青少年、儿童因燃放烟花爆竹致伤事故的发生。
    四、加强安全管理,确保禁放点安全
    按照《北京市烟花爆竹安全管理规定》和市政府公告发布的十六类禁放点的要求,其中中小学校、幼儿园为禁放点、建筑工地、设有外墙保温材料的建(构)筑物为禁放范围,10层以上或高于24米以上的建(构)筑物周围30米范围内是禁放区域。根据《关于梳理核对禁放点的通知》的要求,请各区教委对本区教育系统禁放点进行梳理核对,填写《各区禁放点调查统计表》(见附件),并于1月 20日17:00前将电子版报市教委(邮箱:jyaq@bjedu.gov.cn)。
    各相关单位要加强对禁放点和禁放区域的看护,一是坚决杜绝禁放点储存、燃放烟花爆竹;二是在禁放点安全距离内设立统一、永久的禁放标识;三是有家属区的校园,要按规定划定可燃放区域;四是与消防、医疗部门和周边社区建立协作配合机制,组织人员劝阻群众,不要在禁放点安全距离内燃放;五是及时清理禁放点周边烟花爆竹残屑,防止引发火情;六是成立火灾事故处置队,组织消防灭火演练,要在发现火情的第一时间进行控制、扑救。
    五、强化隐患整改,严防发生火灾
    在春节前集中开展隐患排查,一是及时清理可燃物,适时采取浇湿阻燃措施;二是确保疏散通道和消防通道畅通;三是对各类消防设施设备进行全面检查,确保消防设施设备齐全、完好有效。
    六、完善应急预案,提高应急能力
    结合自身特点,制定和完善燃放烟花爆竹安全管理应急工作预案,加强重点时段秩序的维护。组织单位内部安全保卫力量和居(家)委会等社会组织,及时查处违规燃放行为,配备扫帚、沙袋、铁锹等器具,遇有火情,第一时间进行扑救。
    七、加强值班和信息报送
    严格值班制度,坚持应急值班和领导24小时带班制度,并全天候值守,加强巡逻检查,做好应急准备。信息报送要按照“先口头,后书面”的原则立即报告有关部门和上级教育部门,严禁漏报、瞒报事件发生。
    烟花爆竹安全管理工作中出现的情况、存在的问题和遇到的困难要及时报告市教委。
    市教委值班电话:66074354
    传真:66056843


北京市教育委员会
2017年1月13日


 

关于我们 | 站点地图 | 法律声明

主办:北京市人民政府 版权所有 承办:北京市经济和信息化委员会 运行管理:首都之窗运行管理中心

安公网安备 110105000722 京ICP备05060933号

最佳浏览效果建议使用IE8以上版本或其他浏览器