返回专栏首页

索 引 号:110003/ZK-2018-000011

公开责任部门:

信息名称:北京市教育委员会关于做好全市教育系统2018年烟花爆竹安全管理工作的通知

文   号:京教勤〔2018〕2号

信息有效性:有效;

生成日期:2018-01-04

发布日期:2018-01-09 10:14

内容概述:做好全市教育系统2018年烟花爆竹安全管理工作

打印本页 【字号:  
北京市教育委员会关于做好全市教育系统2018年烟花爆竹安全管理工作的通知

京教勤〔2018〕2号




各区教委,各高等学校、中等职业学校,各直属单位:
    根据北京市烟花爆竹安全管理工作领导小组的工作部署,2018年烟花爆竹安全管理工作,按照“各级政府组织实施、职能部门安全监管、行业系统监督指导、责任单位自行看护、广大市民积极参与”的原则,为实现本市教育系统不发生因燃放烟花爆竹引发的重大事故,全力保障校园和广大师生员工安全的目标,现将2018年全市教育系统烟花爆竹安全管理工作有关要求通知如下:
    一、高度重视,加强组织领导
    各单位要充分认识烟花爆竹安全管理工作的重要性,强化单位内部烟花爆竹安全管理的组织领导、统筹部署、协调推进,以高度的政治责任感和工作使命感认真开展各项工作,细化工作措施,认真推进落实,确保取得实效。
    二、落实管理责任,强化禁放看护
    各单位要严格落实安全管理主体责任,严格“明确禁放部位、明确责任领导、明确落实部门、明确看护力量、明确看护措施”的“五个明确”要求,抓好“责任单位、责任领导、责任部门、责任力量、责任时间、责任岗位、责任措施、责任效果”的“八个责任”落实;要配合属地公安、安监、工商、城管等部门及街乡镇基层组织和各类社会力量,切实做好禁放看护,确保校园安全。
    三、开展宣传教育,提升环保、安全意识
    各单位要坚持“严守禁放新规,维护城市环境,为了美好生活”的宣传主题。按照《北京市2018年烟花爆竹安全管理宣传工作方案》,将宣传工作贯穿2018年烟花爆竹安全管理工作始终,保持严管、严治、严控、严查烟花爆竹的舆论导向,要围绕实际,开展内部宣传;要充分运用校园广播、电视、报纸等传统媒体和微博、微信等新媒体,以及户外广告屏、短信提示等多种方式,营造良好氛围,引导广大师生严格遵守禁放规定,并广泛争取师生员工理解、参与和支持。
    四、强化隐患整改,严防发生火灾
    各单位要重点对禁放区、限放区、十六类禁放点及“楼宇平台、地面建筑、地下空间”等重点部位,研究制定分层次、划阶段的隐患排查工作方案,组织“地毯式、无死角”滚动排查,坚持社会专业力量排查、单位内部自查排查、系统复查和滚动清查相结合,做到安全隐患发现即整改、整改即落实、落实有复查,及时消除各类安全风险。
    五、完善应急预案,提高应急能力
    各单位要结合自身特点,围绕可能出现的人流聚集、火情灾害、极端天气和社会舆情等突发情况,制定和完善燃放烟花爆竹安全管理应急工作预案,加强重点时段秩序的维护。要组织单位内部安全保卫力量和居(家)委会等社会组织,配备灭火器、扫帚、沙袋、铁锹等器具,遇有火情,第一时间进行扑救。
    六、加强值班和信息报送
    各单位要严格值班制度,坚持应急值班和领导24小时带班制度,做到全天候值守,加强巡逻检查,做好应急准备。突发事件要按照“先口头,后书面”的原则立即报告属地政府和上级教育主管部门,严禁漏报、瞒报事件发生。








北京市教育委员会
2018年1月4日

北京市2018年烟花爆竹安全管理宣传工作方案