返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索

索 引 号:

公开责任部门:

信息名称:2011年北京市教育委员会政府信息公开年度报告

文   号:

信息有效性:

生成日期:

发布日期:2017-03-12

内容概述:

打印本页 【字号:  
2011年北京市教育委员会政府信息公开年度报告

(2012年3月30日)
 
引  言
 
  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由北京市教育委员会(以下简称“市教委”)编制的2011年度政府信息公开年度报告。全文包括概述,主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况,政府信息公开的人员、收费及减免情况,政府信息公开咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题、改进措施和其他需要报告的事项。
 
  本报告电子版可从市教委网站(http://www.bjedu.gov.cn)下载。如对本报告有疑问,请与北京市教育委员会政府信息公开工作办公室联系,联系电话:66075007。
 
一、概述
 
  2011年,市教委认真贯彻落实《条例》以及国务院办公厅、市政府关于政府信息公开的各项工作要求,以公开、便民、高效为基本要求,扎实推进政府信息公开工作,促进机关依法行政,努力办好人民满意的教育。政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作开展顺利。
 
  (一)继续完善各项规章制度,认真做好信息公开工作。市教委高度重视政府信息公开工作,将其作为办好人民满意教育的重要内容,专题研究部署信息公开相关工作。市教委政府信息公开办公室依据《北京市教育委员会政府信息公开实施办法(试行)》等文件,不断完善政府信息公开的工作流程、标准等。及时公开公众关注的教育热点难点信息,《北京市中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》经市政府批准后,我委会同市发展改革委及时予以公开,为使公众深入了解规划纲要的内涵,同时公开了规划纲要的学习辅导材料;按规定时限公开了市教委预算、决算及“三公经费”预算信息。开展多种形式培训,不断增强机关工作人员信息公开意识。转发《教育部关于推进中小学信息公开工作意见》、《高等学校信息公开办法》,统筹协调,逐步推动教育公共事业单位信息公开工作。
 
  (二)高度重视依申请公开工作,努力为公众提供满意服务。收到政府信息公开申请后,我委主管领导都亲自批办,责任处室派专人主动与申请人电话沟通,了解具体需求,按照《条例》规定迅速办理,尽可能为申请人提供所需政府信息的相关政策和内容,努力使申请人满意。
 
  (三)多渠道发布公众关注的政府信息。针对人民群众关注的教育热点、难点问题,我委及时公开相关文件。我委制定的行政规范性文件及时移送市政府信息公开大厅、市档案馆和首都图书馆方便公众查阅。编发《北京市教育委员会政报》6期,发放到教育系统各基层单位以及部分人大代表、政协委员,公众可在我委信息公开查阅大厅免费索取;定期召开新闻通气会,通过报刊、电视等媒体以及微博及时发布、宣传教育有关政策、措施,市教委微博发布信息496条,目前有粉丝55765人。我委网站政府信息公开页面访问量为396493人次。
 
  我委网站链接了大量所属单位的网站,丰富了信息公开的内容和种类。例如,我委学生处及北京高校毕业生就业指导中心充分利用北京高校毕业生就业服务平台,一方面面向广大高校毕业生,定期、及时、大量发布就业指导、就业双选和社会需求等信息,另一方面,通过服务平台建立了手机短信与信息网络相结合的工作方式,将工作通知、办事程序、供需信息等在网上发布,共计发送短信21965次1667387条。服务平台的日平均点击量为 13323次。共为2012届高校毕业生提供社会需求岗位信息 27004个,需求人数 56586人。服务平台还长期举办公益双选活动,约有27958名毕业生通过网上双选与用人单位进行了联系。
 

二、主动公开政府信息情况
 

 
  (一)主动公开情况  自2008年5月1日以来,截止到2011年12月31日,我委累计主动公开政府信息3013条,全文电子化率达到100%,其中2011年主动公开政府信息353条(其中行政规范性文件11条)。
 
  在本年度主动公开的353条政府信息中:
 
  法规文件类政府信息14条,占3.97%;
 
  规划计划类政府信息13条,占3.68%;
 
  业务动态类政府信息326条,占92.35%。
 
三、依申请公开政府信息情况


  2011年度我委共收到政府信息公开申请5件,按照《规定》均按时予以答复。

 
  从申请的内容看,涉及规划计划类政府信息1件,占20%;涉及业务动态类政府信息4件,占80%。
 
  在已答复的申请中,同意公开的4件,占80%;同意部分公开的1件,占20%。
 
四、人员和收支情况
 
  (一)工作人员情况
 
  我委从事政府信息公开工作的全职人员1人,兼职人员2人。
 
  (二)依申请公开政府信息收费情况
 
  2011年我委无向政府信息公开申请人进行收费的情况。
 
  (三)依申请公开政府信息减免收费情况
 
  2011年无政府信息公开申请人向我委提出减免收费申请。
 
  (四)与诉讼有关的费用支出
 
  2011年我委未产生政府信息公开诉讼相关的费用支出。
 
五、咨询情况
 
  2011年我委共接受公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询54745人次,其中,现场咨询4人次,电话咨询48755人次,网上咨询5986人次。
 
六、行政复议和行政诉讼情况
 
  2011年没有针对我委政府信息公开的行政复议案。
 
  针对我委信息公开的行政诉讼案1件,西城区人民法院依法判决驳回诉讼请求。
 
七、主要问题和改进措施
 
  2011年我委政府信息公开工作取得了一定成效,但也存在一些问题:一是各处室对政府信息公开工作认识还不平衡,政府信息公开业务培训力度需进一步增强;二是我委公开的政府信息对公众的服务作用有待进一步加强。
 
  2012年我委信息公开工作将重点做好以下工作:
 
  一是不断丰富网上政府信息公开服务内容、功能,为公众提供更便捷的政府信息公开服务。
 
  二是以高等学校信息公开为试点,逐步推进教育系统公共事业单位信息公开工作,初步建立教育系统信息公开工作机制和工作制度、工作规范。
2011年北京市教育委员会政府信息公 开年度报告

关于我们 | 站点地图 | 法律声明

主办:北京市人民政府 版权所有 承办:北京市经济和信息化委员会 运行管理:首都之窗运行管理中心

安公网安备 110105000722 京ICP备05060933号

最佳浏览效果建议使用IE8以上版本或其他浏览器