返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索
当前位置: 部门专栏首页 > 业务动态 > 工作动态 > 综合

索 引 号:110003/ZK-2017-100061

公开责任部门:

信息名称:中共北京市委教育工作委员会北京市教育委员会关于参加全国学生“学宪法讲宪法”活动暨 “全国青少年学生法治知识网络大赛”的通知

文   号:京教策〔2017〕11号

信息有效性:有效;

生成日期:2017-09-01

发布日期:2017-09-11

内容概述:参加全国学生“学宪法讲宪法”活动暨 “全国青少年学生法治知识网络大赛”

打印本页 【字号:  
中共北京市委教育工作委员会北京市教育委员会关于参加全国学生“学宪法讲宪法”活动暨 “全国青少年学生法治知识网络大赛”的通知

京教策〔2017〕11号





各区委教育工委、区教委,各市属高校:
  2016年,教育部举办了全国学生“学宪法讲宪法”活动,我市各级各类学校积极参与,并在全国比赛中取得较好成绩,有力推动了全市青少年学生法治教育特别是宪法教育的深入开展。为贯彻落实习近平总书记在中国政法大学考察时重要讲话精神,在教育系统进一步普及法治知识,培育法治观念,弘扬宪法精神,为党的十九大胜利召开营造良好的宪法教育氛围,根据教育部办公厅《关于举办第二届全国学生“学宪法讲宪法”活动暨“全国青少年学生法治知识网络大赛”的通知》(教政法厅函〔2017〕21号)要求,现将我市相关活动安排通知如下:
  一、活动主题
    深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,落实国家“七五”普法规划、《青少年法治教育大纲》和《关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神切实加强宪法学习宣传的通知》要求,丰富创新青少年学生法治教育内容和形式,全面推动各级各类学校广泛深入开展宪法教育,引导和促进广大青少年学生学习法治知识、增强法治意识、弘扬宪法精神、推动宪法实施。
    二、活动组织
    本次活动由市委教工委、市教委主办,北京教育音像报刊总社承办。活动办公室设在市委教工委、市教委政策研究与法制工作处,活动事务部设在北京教育音像报刊总社项目部。
    三、活动内容与要求
    (一)“学宪法讲宪法”活动
    1.活动形式:6分钟以内个人演讲。
    2.活动主题:宪法与国家、宪法与社会、宪法与个人、宪法与法律。
    3.参与范围及组别:小学、中学、中等职业学校及普通高校本专科在校学生均可参加演讲活动。活动分设小学组、初中组、高中组(含中等职业学校)、高校组四个组别。
    4.具体安排与要求
    (1)网络海选
    学生可搜索微信公众号“丘瑞斯”(ID:bjqiuruisi),或扫描下图二维码登录后,上传个人演讲视频参加网络海选。小学、初中、高中等三组活动时间为2017年9月1日至20日;职业高中学生和大学生参与活动时间为2017年9月6日至20日。小学及中学生使用学生教育ID(8位数字),初始密码为学生生日年月日(8位数字)进行登录。中等职业学校与高校学生登录提交视频前需注册,请如实填写个人信息。


    微信公众号丘瑞斯
    (2)选手推荐
    在广泛组织学生参与“学宪法讲宪法”基础上,每区推选小学、初中、高中三组各1名选手,每所高校推荐高校组1名选手,参加市级评审。请各单位于9月20日前,将选手演讲视频光盘、演讲文稿及选手信息表报送至西城区白广路18号南楼416(北京教育音像报刊总社,100053),E-mail:jw_fzxc@126.com。
    (3)市级复赛
    市级复赛采用视频评审形式。本次活动办公室将于2017年9月20日至 25日间,召集相关专家对网络海选、区教委、各高校推荐选手等环节提交的视频参赛作品进行评审,按组别选出各5位优秀选手参加全市现场决赛。
    (4)市级决赛
    市级决赛采用现场比赛形式。2017年9月25日至29日间,活动办公室将组织市级复赛优秀选手现场展示,通过4至6分钟宪法演讲展示、宪法知识互动问答等环节,按组别择优选拔各1位选手,组建北京代表队参加全国总决赛。
    (5)全国总决赛
    全国总决赛由教育部普法办于10月17日-23日在北京举行(全国比赛具体安排另行通知)。比赛将分为个人赛及团体赛,团体赛最终决赛将在5支优秀省级代表队展开,决赛现场精彩战况将于今年“12.4”期间,在中央电视台播出。
    (二)青少年学生法治知识网络大赛
    1.参与范围:小学高年级、初中、高中(含职业高中)
    2.活动时间:即日至2017年11月30日
    3.主要形式:各区教委积极动员组织学校学生利用教育部全国青少年普法网www.qspfw.edu.cn(以下简称:普法网)提供的网络平台第二届知识大赛专栏,直接参加法治知识竞赛活动。
    四、奖项设置
    1.宪法活动设个人、集体两类奖项。个人奖项目涵盖参与网络海选并按照要求提交作品的每位学生选手,及入围市级复赛、决赛的学生与指导教师。活动覆盖全、选送选手获奖数量多的辖区和学校将获优秀组织奖。参加全国总决赛的选手还将根据全国比赛情况获全国奖项。
    2.法治知识网络大赛活动设集体奖。网络答题活动参与度依次排名前列的学校和区域将获评优秀组织奖。
    五、工作要求
    1.高度重视,尽快落实。党的十九大召开在即,各区、各级各类学校要站在旗帜鲜明讲政治的高度,充分认识学校开展宪法及基本法律知识宣传教育的重要性和紧迫性,充分认识青少年学习宪法及法律知识的重要意义。要高度重视活动的组织领导,制定实施方案,尽快部署实施,保证全市各学校及时了解活动要求,组织学生参与活动。
    2.认真落实,全员参赛。开学在即,各单位要将参加活动相关要求,与教学管理整体工作同步部署,全员发动,广泛参与。建立通报奖励机制,活动办公室定期公布各单位参与网络海选、网络答题等活动情况,并将参与活动学生覆盖面作为评选集体奖项的重要因素。各区及学校可凭账号登录普法网和丘瑞斯公众号后台随时查看本单位参与情况。发挥好大学生“青春船长”、《法治与校园》学生记者站小记者学习宪法、宣传宪法的辐射带动作用,充分调动每位学生参加活动的积极性。
    3.保障条件,精心备赛。北京代表队师生参赛相关费用,由相关专项经费支持。各区委教工委、区教委、高校要结合自身实际情况,积极创造条件支持鼓励师生参加本次活动,中小学校可利用开学对学生开展教育时机,宣讲活动要求,组织学生集体接受法治教育。各高校可依托学生会、团委、学生社团,发挥学校法学教育优势资源,挖掘推荐优秀种子选手参加市级比赛。要充分发掘首都传统文化、地域特色,注重传统文化与法治教育的结合,讲好首都故事、展现首都学生风貌。
    4.加强宣传,营造氛围。各区、学校要采取多种形式,做好新闻宣传工作,扩大活动影响,营造学习宪法与相关法治知识、尊崇宪法的良好氛围。各高校要将参加“学宪法讲宪法”和网络知识答题活动作为大学生法治文化节活动的重要内容,充分利用学校校园网、有限电视台、公众号等媒介加大宣传力度,增强活动在学生中的影响力。各单位开展活动的好经验、好做法,以及师生的突出事迹,请及时报送至活动办公室。
    5.诚信参赛。各区委教工委、区教委、各高校及师生应当按照竞赛规则组织参与活动和竞赛,遵守诚信原则。凡违反竞赛规则,弄虚作假、涉嫌抄袭他人作品或者以任何不正当方式获得成绩、利益的,一经核实,一律取消其参赛及评奖资格。
    去年全国学生宪法教育活动情况详见教育部全国青少年普法网(www.qspfw.edu.cn)。北京赛区总决赛相关工作未尽事宜由活动办公室届时具体布置。







中共北京市委教育工作委员会     北京市教育委员会
2017年9月1日

推荐学生人选情况表

区(学校)丘瑞斯登录账号 

关于我们 | 站点地图 | 法律声明

主办:北京市人民政府 版权所有 承办:北京市经济和信息化委员会 运行管理:首都之窗运行管理中心

安公网安备 110105000722 京ICP备05060933号

最佳浏览效果建议使用IE8以上版本或其他浏览器