返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索

索 引 号:110004/ZK-2018-100111

公开责任部门:北京市科学技术委员会

信息名称:法人科特派德青源“金鸡”项目成为产业扶贫典型案例

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2018-07-12

发布日期:2018-07-13 09:40

内容概述:法人科特派德青源“金鸡”项目

打印本页 【字号:  
法人科特派德青源“金鸡”项目成为产业扶贫典型案例

7月4日,在全国东西部扶贫协作工作推进会上,法人科技特派员北京德青源农业科技股份有限公司(以下简称德青源)的“金鸡”扶贫项目作为典型案例由北京市扶贫协作和支援合作办以“北京市‘金鸡’产业扶贫项目可看可学可复制”为题总结入选至国务院扶贫办编纂的《全国东西部扶贫协作工作推进会案例选编》中向全国推广。

德青源针对“有人力、有产品,没技术、没资金、没品牌、没产业链”的瓶颈现状,充分依托自身优势,在扶贫协作地区贫困县推广“金鸡”产业扶贫项目,成功探索出金鸡产业扶贫模式,即由贫困县整合财政资金和扶贫贷款,成立国有资产公司,投入厂房、设备等固定资产,享有所有权;德青源成立资产公司,投入流动资金并输出资本、管理、品牌和市场,承租运营,享有经营权;贫困群众组成经济合作社,投入土地和劳动力,享有收益权,通过政、企、农的三权分置的方式探索出了一套龙头企业在贫困地区发展产业、带动建档立卡贫困群众脱贫致富的产业扶贫模式。

目前“金鸡”产业扶贫项目已在河北、内蒙古、西藏等14个省(区、市)的31个贫困县合作实施,其中8个县已投产,预计到2019年上半年金鸡工程蛋鸡养殖规模将达到7000万只、年产销鸡蛋160亿枚(100万吨),可带动29.43万建档立卡贫困群众脱贫。