返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索

索 引 号:110004/ZK-2018-100348

公开责任部门:北京市科学技术委员会

信息名称:市政协副主席林抚生一行赴北京量子信息科学研究院调研

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2018-10-12

发布日期:2018-10-12 17:54

内容概述:市政协副主席林抚生一行赴北京量子信息科学研究院调研

分享到: 打印本页 【字号:  
市政协副主席林抚生一行赴北京量子信息科学研究院调研

2018年10月10日上午,北京市政协副主席林抚生一行赴北京量子信息科学研究院(以下简称量子院)进行调研,就量子院相关建设工作和北京量子信息科学领域科技研发情况进行实地考察和交流座谈。北京市科委副主任郑焕敏等有关同志陪同调研。

市政协副主席林抚生一行就量子院科研办公用房建设进展、北京量子信息科学领域科研成果等情况进行了实地考察。量子院院长薛其坤院士介绍了量子安全通信技术、量子计算实验等方面的最新科研进展以及低温微腔实验和核磁共振量子计算实验成果。量子院共建单位——北京航空航天大学全伟教授向考察团队展示了原子自旋陀螺仪、核磁共振陀螺仪、原子磁强计、脑磁测量用头盔等研发成果。量子院共建单位——中科院半导体所尚向军研究员展示了单光子探测半导体泵浦激光器组件和半导体量子点单光子源组件等研究成果。

量子院院长薛其坤院士介绍最新科研进展及实验成果

参观后,市政协副主席林抚生一行与量子院院长薛其坤、部分科研人员代表进行了座谈。座谈会由市政协经济委员会主任柯文进主持。会上,薛其坤院士介绍了我国量子信息科学研究的基本情况,并表示量子院在北京市委市政府的大力支持下,集聚清华、北大、北航、中科院、军事科学院等五家单位在量子研究领域的优质资源,积极开展体制机制创新,加快科研环境和人才引进工作,力争早日成为世界一流的新型研发机构,这对北京加强全国科技创新中心建设具有十分重要的意义。薛其坤院士指出,为促进北京加强全国科技创新中心建设,承接量子通讯和量子计算2030重大项目,推进首个量子信息科学国家重点实验室的落地,以及在量子信息科研成果的产业化方面,希望得到政府和企业的大力支持,使量子科研之路走的更加长远。同时,量子院行政副院长王金勇汇报了量子院的工作情况。

市政协副主席林抚生一行与量子院院长薛其坤及部分科研人员代表进行座谈

市科委副主任郑焕敏在会上指出,量子院的设立具备新型研发机构的两个前置条件,一是聚集世界前沿科技顶尖人才,二是符合国家重大战略部署的科技发展战略。量子院作为新型研发机构面临如何共建共享资源平台,以及怎样与企业合作做好科研成果转化这两个挑战。同时郑焕敏副主任强调,从量子科技到产品成果转化是一个连续发展的过程,它不是断裂的,需要研究院在攀登世界科技高峰同时部署好“沿途下蛋”,也希望社会资本、企业积极参加,共同拉动量子院发展。参与调研的市政协委员们与量子院共建单位的科研人员就量子信息技术进行了深入探讨和广泛交流。

                                     市政协副主席林抚生讲话       市科委副主任郑焕敏讲话       量子院院长薛其坤介绍量子

                                                                                             信息科学研究情况

最后,市政协副主席林抚生对量子院最新的科学研究成果和工作进展给予了充分肯定。他指出,我国科学技术发展在改革开放之后经历了跟跑、并跑直至21世纪的领跑,这是值得骄傲和自豪的。量子院自身体制机制的创新将会极大地激发优秀科研人员致力于量子信息技术的研究,也会有利于后续量子技术科研成果的转化落地。林抚生表示,市政协将会着重支持量子院的研究工作,并表达了对量子院研发出更多科研成果,进而造福社会的殷切希望。