返回专栏首页

索 引 号:110004/ZK-2018-100439

公开责任部门:北京市科学技术委员会

信息名称:北京未来科学城深化协同创新  推动我国氢能与燃料电池技术自主化发展

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2018-11-09

发布日期:2018-11-09 17:24

内容概述:首届北京未来科学城氢能与燃料电池技术发展大会在北京未来科学城成功举办

分享到: 打印本页 【字号:  
北京未来科学城深化协同创新  推动我国氢能与燃料电池技术自主化发展

11月9日,首届北京未来科学城氢能与燃料电池技术发展大会在北京未来科学城成功举办。此次大会以加强协同创新,推动国内氢能与燃料电池技术自主化发展为主题,围绕氢能核心关键技术和北京优势技术领域,着重开展了固液态储运氢技术、液氢技术、中高温燃料电池技术三个细分领域技术交流,探索技术多场景应用。

北京市科委党组成员、北京科技协作中心主任雷霆同志介绍,北京作为全国科技创新中心,汇集了一批氢能和燃料电池科技创新主体,继2008年北京奥运会示范运行氢燃料电池客车之后,近几年北京市科委着重支持氢能和燃料电池自主化技术科研项目39个、市财政经费1.6亿元,提升了北京氢能科研应用基础研究和前沿技术研究能力。市科委将继续支持核心关键技术突破,支持多种应用场景的系统化、集成化技术开发,支持未来科学城氢能技术协同创新平台汇集更多智慧,产出更多成果,支撑国家氢能和燃料电池产业高质量发展。

大会吸引了国际氢能协会副主席、清华大学教授毛宗强,联合国开发计划署能源环境处代表、日本国家先进工业与技术研究所研究人员和清华大学、北京大学、中国矿业大学、中科院大连化学物理研究所、中科院理化技术研究所、航天科技集团、张家港富瑞特种装备股份有限公司等国内外领域知名专家、中央企业、民营企业和行业协会代表参会。围绕固液态储运氢、液氢、中高温燃料电池三个细分领域,27名专家和行业代表发言,交流了国内外最新技术、发展趋势和各自的研究方向、科研成果,探讨氢能和燃料电池技术的多种应用场景,拓展交通领域之外的国内商业化示范应用的现实可能性。大会还集中展示了13家氢能平台成员单位取得的阶段性科研成果,为自主技术和专业服务更好的支撑国内氢能和燃料电池规模化示范应用和产业发展提供了良好的机会。

本次大会由北京未来科学城氢能技术协同创新平台主办,北京科技协作中心、全球能源互联网研究院有限公司、中国华能集团清洁能源技术研究院有限公司、有研科技集团有限公司、北京航天试验技术研究所、北京未来科学城管理委员会、中机联华(北京)会展有限公司承办。北京市科委、北京科技协作中心、北京未来科学城管委会、氢能平台成员单位、专家委员会、国内外氢能领域知名专家及科研、产业单位代表、新闻单位等200多人参加大会。