返回专栏首页

索 引 号:110004/ZK-2018-100441

公开责任部门:北京市科学技术委员会

信息名称:首届北京密云蜂产业发展高峰论坛举行

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2018-11-09

发布日期:2018-11-09 17:29

内容概述:首届北京密云蜂产业发展高峰论坛

分享到: 打印本页 【字号:  
首届北京密云蜂产业发展高峰论坛举行

11月8-9日,由中国养蜂学会、国家优质蜂产品科技创新联盟、北京市密云区人民政府共同主办,北京市蚕蜂管理站、密云区园林绿化局、密云区科学技术委员会承办的首届北京密云蜂产业发展高峰论坛”举办。这是密云首次举办的全国性高峰论坛,今后将每年举办一次。全国蜜蜂行业的领导、专家、学者、企业家和养蜂人600余人参加论坛。

此次论坛“发展蜜蜂产业,共筑生态家园”为主题,通过报告、学术交流、论坛、大奖赛、科技参观和招商等多种形式,贯穿整个蜂产业链条;全国蜂产业领域的相关专家、学者,企业精英齐聚一堂推进院企对接促进科技成果转化提升品牌意识等议题展开交流,为密云蜂产业发展之路进行顶层设计和高端规划建言献策;通过实地参观,让专家学者充分了解密云蜂产业发展规模和现状,为密云未来蜂产业发展指引方向,助力蜂产业迈上高端发展的新台阶。

密云是国家生态文明先行示范区,山区面积广阔,蜜粉资源丰富,政策持续发力,蜂产业发展拥有坚实的基础,已初步建成集蜜蜂种业、蜜蜂养殖、蜂产品深加工、蜜蜂授粉、蜜蜂文化和蜜蜂旅游等为一体的完整的产业链条,实现了产业的集群发展;区内4个重点合作社拥有蜂蜜、蜂王浆等生产线9条,年加工蜂蜜5000余吨,生产产品品类达30余种,其中“花彤”、“京纯”等品牌在市场上颇具知名度;“蜜蜂大世界”为代表的蜂产业文化园区,集科普、旅游、销售为一体,也受到中小学生和广大市民的喜爱。