返回专栏首页

索 引 号:110009/ZK-2011-001051

公开责任部门:北京市民政局

信息名称:谢延智副局长参加昌平区延寿镇成立大会暨揭牌仪式

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2011-10-16

发布日期:2011-10-16 00:00

内容概述:谢延智副局长参加昌平区延寿镇成立大会暨揭牌仪式

打印本页 【字号:  
谢延智副局长参加昌平区延寿镇成立大会暨揭牌仪式

    按照市政府会议研究决定和市民政局批复精神,2011年9月29日,昌平区举行了延寿镇成立大会暨揭牌仪式。市民政局副局长谢延智,昌平区区委书记侯君舒,区长金树东等领导参加了揭牌仪式。谢延智副局长宣读了北京市民政局关于昌平区北部山区行政区划调整的批复并讲话。

    撤销昌平区原长陵镇,将原长陵镇的长陵等22个村划归十三陵镇,将原长陵镇剩余的分水岭等8个村和原兴寿镇北部的上庄等9个村合并设立新的延寿镇。这是昌平区自1999年撤县设区以来,最大规模的行政区划调整,是昌平区政权建设的大事,同时也是昌平区经济社会管理方面的大事。

    他指出,昌平区此次行政区划调整的目的是要整合北部山区的旅游资源、山地资源,为城市总体规划的落实提供科学的行政区划保障。调整后,原长陵镇辖区内的12座明陵,连同原十三陵镇辖区内的思陵,全部纳入新的十三陵镇辖区,整个十三陵地区形成一个大的世界文化遗产保护区。调整有利于明十三陵世界文化遗产的整体保护,有利于促进十三陵旅游功能区发展。新设立的延寿镇全部是深山区,延寿镇的设立有利于昌平区统筹制定山区发展规划和扶持政策,促进山区的长远发展和生态环境的整体保护。调整后的兴寿镇以浅山区和山前平原为主,有利于集中力量培育草莓种植采摘等区域特色优势产业,发展民俗旅游和都市型现代农业产业基地。他要求昌平区充分发挥此次行政区划调整在改善民生方面的重要作用,促进昌平北部山区的整体发展;同时保持调整地区平稳过渡,维护社会和谐稳定。