返回专栏首页

索 引 号:110015/ZK-2018-100233

公开责任部门:

信息名称:北京市规划和国土资源管理委员会关于门头沟区大台街道千军台村传统村落保护发展规划的审查意见

文   号:市规划国土函〔2018〕1919号

信息有效性:有效;

生成日期:2018-08-09

发布日期:2018-08-10 16:42

内容概述:北京市规划和国土资源管理委员会关于门头沟区大台街道千军台村传统村落保护发展规划的审查意见

打印本页 【字号:  
北京市规划和国土资源管理委员会关于门头沟区大台街道千军台村传统村落保护发展规划的审查意见
 

门头沟区政府:

你区《关于报审门头沟区大台街道千军台村传统村落保护发展规划的函》(门政函2017239号)收悉。按照《北京市传统村落保护发展规划审查工作的指导意见(试行)的通知》(市规发20152122号)以及《关于发布<北京市传统村落保护发展规划设计指南>的通知》(市规划国土发201622号)等相关文件要求,结合正在编制的门头沟分区规划内容,在通过专家评审的基础上,我委会同市农委组织相关部门对《北京市门头沟区大台街道千军台村传统村落保护发展规划》(以下简称《保护规划》)进行了技术审查。现将有关意见函告如下:

一、原则同意《保护规划》。《保护规划》在立足千军台村自然生态环境和历史文化风貌保护的前提下,充分挖掘以“幡会”为核心的非物质文化遗产及周边历史文化遗存。通过适当调整完善古村落空间规划布局,进一步明确了千军台传统村落的保护和发展定位,针对非物质文化遗产、历史环境要素以及整体空间形态提出了系统性的保护要求,分层级对街巷、院落、建筑单体提出了保护和整治重点,兼顾了传统村落保护与发展利用的关系,对保护千军台村非物质文化遗产和传统村落历史文化资源、改善村民生产生活环境,促进村民增收致富具有重要作用。

二、原则同意《保护规划》确定的核心保护范围、建设控制地带和环境协调区3个保护层级。其中,核心保护区和建设控制地带总用地规模约42.04公顷,具体范围见《保护规划》中“保护区划总图”。

三、原则同意《保护规划》中用地布局规划以及核心保护区、建设控制地带和环境协调区的保护要求。在规划实施中,应本着保护为主和集约节约用地的原则,严格按照保护规划要求对保护区范围内的建设进行引导控制,各类建设用地内相关公共服务配套设施、市政交通基础设施及防灾减灾设施指标原则上不应更改,实施中如需调整,应履行调整程序。

四、千军台村传统村落的保护发展,应按照《北京城市总体规划(2016年—2035年)》的要求,进一步与《门头沟区分区规划》进行对接,深化大台街道全域规划实施的统筹,处理好镇中心区与传统村落保护与发展的关系,保护环境、合理配置自然资源和社会资源,妥善解决好农民安置和就业等问题。进一步深化传统村落修缮保护内容后,开展规划实施工作。

五、《保护规划》中确定的公共服务配套设施和市政交通基础设施、防灾减灾设施应优先保障实施,同步深化完善路网方案及交通影响评价报告、水资源论证以及环境影响评价工作,加强传统村落防灾减灾设施建设,房屋抗震设防应符合国家和北京市相关标准。

六、在保证安全的基础上,传统村落中现状地形、依山就势形成的村落道路、传统植被、古树名木以及历史建筑包括传统农舍的建筑形式、结构、特色、风貌等均应予以保留,对于拟新建、改建的设施,在风貌上应与传统村落的建筑形式保持协调,内部现代化、外部形式均应保持协调。

“千军台、庄户幡会”非物质文化遗产涉及的庄户村用地位于幡会线路必经之处,该村拟新建、改建以及保护要求,均应与千军台村传统村落保护的要求和标准保持一致。

七、你区应加强对“幡会”非物质文化遗产的保护、传承和利用,结合公共文化服务体系建设和区域旅游资源,发扬和传承“千军台、庄户幡会”特色,积极探索有利于非物质文化遗产等历史文化资源保护和村民增收致富的规划实施管理模式,以保护千军台村的历史真实性、生活真实性和风貌完整性为原则,让古戏台、古民居、古寺庙等传统建筑得到现代化的利用。

三教宝殿等文物保护单位,应进一步编制文物保护规划,对保护范围和建设控制地带内的建设活动要严格依法管理,补充完善传统建筑档案。

八、你区应加强传统村落中古树名木的保护,并尽量增加集中绿地等开场空间的面积,增加原住民的公共交流空间,提高公共空间的综合利用。

九、请你区在审批千军台、庄户村村庄规划时,落实传统村落保护发展规划及审查意见的要求,在规划实施阶段加强指导、监督和检查工作,排查有无涉及社会安全及稳定团结的因素,保障规划的有效实施。

 

 

 

北京市规划和国土资源管理委员会

201889

(联系人:金真;联系电话:88073224