返回专栏首页

索 引 号:110016/ZK-2018-102275

公开责任部门:

信息名称:北京市住房和城乡建设委员会关于2018年上半年全市工程监理专项监督检查情况的通报

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2018-08-09

发布日期:2018-08-09 10:41

内容概述:

分享到: 打印本页 【字号:  
北京市住房和城乡建设委员会关于2018年上半年全市工程监理专项监督检查情况的通报

  

各区住房城乡建设委,东城、西城区住房城市建设委,经济技术开发区建设局,各集团总公司,各有关单位:

  为落实《2018年工程质量管理工作要点》,切实发挥工程监理“三控两管一协调”和安全监督的职责作用,按照年度工作计划,市住房城乡建设委组织开展了2018年上半年全市工程监理专项监督检查,现将有关情况通报如下:

  一、检查总体情况

  (一)检查项目

  此次工程监理专项检查共抽查了昌平、大兴、房山、海淀、石景山等10个区的24个在建工程项目,其中,政策性住房项目9个,公建项目10个,工业项目5个。项目共涉及24家监理单位,其中,本市监理单位21家,外地监理单位3家。

  (二)检查内容

  检查组根据相关规定要求,对包括项目监理部人员、监理工作策划与方案审批、材料构配件设备报验、质量过程控制、安全生产监理、进度与投资控制、监理资料、监理单位检查与支持等方面的31项内容进行了全面检查。

  (三)基本评价

  此次检查平均得分为81.45,综合评价达到80分以上的项目监理部有16个。其中,达华工程管理(集团)有限公司承担的校医院等3项(校医院改造项目)、北京中城建建设监理有限公司承担的1#住宅楼等16项(北京经济技术开发区X84R3地块自住型商品房项目)、北京希地环球建设工程顾问有限公司承担的CBD核心区Z14地块商业金融项目地上部分(北京市CBD核心区Z14地块商业金融项目)、北京正方建设监理有限责任公司监理的6008-1#住宅楼等28项(2016年世界月季洲际大会配套安置房项目)、北京远达国际工程管理咨询有限公司监理的京东研发制造中心等3项(京东研发制造中心项目)的监理履职情况较好,综合评价均达到90分以上。具体得分分布见图1

  从本次检查情况看,各项目监理工作开展情况总体良好,监理人员配备满足工程需要,材料、构配件和设备报验等质量控制工作到位,工程监理资料管理规范齐全,安全生产监理工作效果明显,施工现场未发现较大安全隐患。

  二、存在的主要问题

  本次专项检查,共发现问题624项,其中,项目监理部人员问题81项,占比13%;监理工作策划、方案审批问题81 项,占比13%;材料构配件设备报验问题33 项,占比5%;质量过程控制问题108项,占比17%;安全生产监理工作问题181项,占比29%;进度和投资控制问题 26项,占比4%;监理资料问题87 项,占比14% ;监理单位检查与支持问题27项,占比4%。典型问题具体如下:

  (一)广东创成建设监理咨询有限公司监理的大唐国际北京高井燃气热电联产工程厂前区建筑总承包工程,项目基本处于失控状态,去年检查整改后仍存在诸多问题。一是检查当日总监未在现场,且近几个月均未驻现场,监理例会未参加,监理日志未审阅;项目监理部只有两名监理人员,工程处于结构和安装施工阶段,项目监理部无水电专业监理人员,现场监理人员不能满足工作需要。二是监理实施细则无针对性,施工组织设计中无危大工程清单,无专项施工方案编制计划、无总进度计划;施工组织设计审批表总监签字字迹不一致,有代签代批现象。三是现场进场材料混放,见证取样无专用章,以监理部项目章代替,平行检验无混凝土回弹记录和钢筋直螺纹连接检查记录。四是现场基坑监测点数量少于支护图纸要求;基坑周边挡水台未及时施工,东西两侧堆放木方脚手管未见监理督促整改文件;未按北京市相关规程编制危大工程监理实施细则,未按住建部37号令对深基坑危大工程实施专项巡视检查;现场安全联合检查记录《安全通报》中发现的安全隐患无整改复查文件;基坑支护验收表中总监理工程师未签字。五是进度滞后未见到监理控制措施;未提供工程款支付证书,工作联系单和工程暂停令签发回复不规范;六是监理单位对监理项目部检查管控缺失,未提供检查记录。

  (二)广州广骏工程监理有限公司监理的C01办公楼等7项(通州区运河核心区IX-11地块项目)工程。一是总监变更未在住建委备案,监理日志不能反映总监及其他监理人员在现场情况。二是超过一定规模危大工程等重要方案未经建设单位审批,重大方案修改后未重新审批。三是材料进场数量与实际不符,在施楼层的个别梁钢筋第二道筋位置不准确。四是钢筋绑扎现场移动作业平台缺少防护栏杆;外脚手架与主体结构间缺少刚性拉结;人行爬梯设置不符合有关安全要求,未定期进行安全检查;危大工程无监理专项巡视记录;施工现场临边防护不到位;安全监理指令编号混乱。五是检查时未见工程量审批及造价控制资料;未执行监理资料标准化要求,监理日志无人员动态,未逐日填写,无总监检查签字;监理会议纪要不规范,格式不统一,参会人员签到有代签现象。六是监理单位检查支持不够,开工至今仅有两份检查记录。

  (三)河北剑盾工程项目管理有限公司监理的研发楼等3项(超高频读写器生产项目)(德鑫全物联网),去年检查整改后仍存在诸多问题,该监理部虽然开具多份现场整改通知,但是现场仍然比较混乱,质量安全隐患多。一是现场监理人员变更无批准文件。二是监理规划未经公司技术负责人审批,规划和细则内容针对性差;施工组织设计未经内部审批,依据部分规程、规范已经作废。三是项目未编制见证取样方案,外墙保温材料未见见证复试合格报告。四是抽查个别房间灯具吊架设置不规范,大部分穿结构管道未封堵;屋面防水未全封闭试水,细部防水节点处理不符合要求;屋面大量设备已安装,但屋面防雷设施尚未安装;五是管道井内空间狭小,且在建筑垃圾未清理完成的情况下管道已安装完毕;现场外墙吊篮问题较多,安全大绳未固定牢靠并且与女儿墙的转角接触处未采取保护措施,配重未固定,无吊篮危大工程监理实施细则和巡视记录。六是监理资料与标准化管理要求差距很大。七是监理单位对监理部支持不足,未见监理单位对项目监理部的检查记录。

  (四)北京中外建工程管理有限公司监理的新馨苑住宅区公共租赁房项目。一是近期监理人员不足,会议纪要显示仅有5人在现场;监理例会间隔时间过长;总监变更手续滞后,法定代表人责任制文件签字与授权书笔体不一致;人员变更无批准手续,见证取样人员、安全监理人员无上岗证。二是监理规划编写不完整,未经监理单位审批,内容混乱。三是平行检验资料不全,旁站记录填写混乱、不真实。四是施工方案论证后,未根据专家意见进行修改及审批。总监未对监理日志检查签认。五是监理单位对项目监理部管理不到位,仅提供一份检查记录。

  广东创成建设监理咨询有限公司、广州广骏工程监理有限公司、河北剑盾工程项目管理有限公司等三家京外监理单位,本次检查综合评分较2017年下半年有所提高,但与本市监理工作要求还存在较大差距。针对上述突出问题和安全质量隐患,市区监督机构将依法依规进行处理或处罚。

  三、下一步工作措施

  (一)充分发挥示范引领作用

  对排名前5名的工程监理单位进行通报表彰,并作为参观学习交流推荐单位,号召全市工程监理单位向其学习,提升全市工程监理整体水平。

  (二)加强差别化监管

  针对广州广骏工程监理有限公司、广东创成建设监理咨询有限公司等在2017年专项检查排名靠后且今年仍未有明显改观和提高,将对其在京监理的所有在施工程项目实施差别化监管。

  (三)加大业务培训力度

  针对此次检查中发现的监理实施细则编制、现场巡视检查、现场平行检验、关键部位或关键工序旁站、监理日记记录、监理例会组织情况、监理月报汇总整理情况、监理单位检查与支持等方面共性问题,行业协会要加大对从业人员的学习和培训的力度,扎实推动工程监理资料标准化工作在全市展开。

  (四)提高专项检查覆盖面

  在今后的专项检查中将适当增加对建设单位和施工单位履职行为的检查,按照《北京市建设工程质量条例》要求,要把建设单位作为质量管理的首要责任单位,加强对建设单位履职行为的监督和管理,并将被差别化监管的建设项目、投诉较多的房地产开项目、以较低价格中标项目以及由建设单位自行采购结构用材料项目列为专项检查重点。

  附件: 2018年上半年监理单位履责情况专项检查排名

  北京市住房和城乡建设委员会

  2018年8月7日

  

  附件:

  2018年上半年监理单位履责情况专项检查排名

  排名

  项目

  监理单位

  得分

  1

  校医院等3项(校医院改造项目)

  达华工程管理(集团)有限公司

  91.3

  2

  1#住宅楼等16项(北京经济技术开发区X84R3地块自住型商品房项目)

  北京中城建建设监理有限公司

  90.6

  3

  CBD核心区Z14地块商业金融项目地上部分(北京市CBD核心区Z14地块商业金融项目)

  北京希地环球建设工程顾问有限公司

  90.5

  4

  6008-1#住宅楼等28项(2016年世界月季洲际大会配套安置房项目)

  北京正方建设监理有限责任公司

  90.1

  5

  京东研发制造中心等3项(京东研发制造中心项目)

  北京远达国际工程管理咨询有限公司

  90

  6

  中试厂房等10项(医药生产基地项目、心脑血管及免疫调节产品产业化项目)

  中航工程监理(北京)有限公司

  89.1

  7

  朝阳区豆各庄34号地通惠灌渠西侧地块东城区旧城保护定向安置房项目2-05#住宅楼、2-06#住宅楼、2-10#配套、地下车库(B区)工程

  北京磐石建设监理有限责任公司

  88

  8

  怀柔区刘各长村棚户区改造土地开发安置房项目Ⅰ标段(1#2#3#4#5#6#7#8#住宅楼)

  北京东方华太建设监理有限公司

  85

  9

  101#生产厂房等4项、201#生产厂房等27项(美驰低碳建筑科技产业园)

  北京仁泽建设监理有限公司

  84.5

  10

  北京丽泽金融商务区北区菜户营(E地块)“三定三限三结合”定向安置房工程

  北京中环工程建设监理有限责任公司

  84

  11

  卢沟桥南里456号地棚改安置房及公共配套设施项目1503-6351503-643地块

  北京同发建设工程监理有限责任公司

  83.5

  12

  C7号商业底层通道、C8号商业办公、C9C10号办公、C11号商业办公、C12号商业底层通道、C13号商业办公、C14号商业、C15号商业办公、C16号商业办公、南区地下车库

  北京华远建设监理有限责任公司

  82.5

  13

  铁路总公司铁二区综合整治项目

  北京时创工程项目管理有限责任公司

  82

  14

  1#科研楼等14

  北京鸿厦基建工程监理有限公司

  81.3

  15

  1#商业楼、2#办公商业楼、3#办公商业楼、4#办公商业楼、5#办公商业楼、6#办公商业楼、S1#商业楼、S2#商业楼、S3#商业楼、11#南区车库(马坊镇B0101地块商业金融)

  北京建兴宏图工程监理有限公司

  80.5

  16

  中国人民大学附属中学丰台学校建设工程

  北京百事百达工程管理有限公司

  80

  17

  1#酒店及商务办公楼等10

  北京共筑天成工程建设监理有限公司

  79.7

  18

  1#商业楼等9

  北京中景恒基工程管理有限公司

  79.5

  19

  4#住宅楼(自住型商品房)等5

  北京四方工程建设监理有限责任公司

  78

  20

  门头沟区采空棚户区改造石门营定向安置房项目(4#地块2标段)

  北京园磊工程管理有限公司

  77.9

  21

  新馨苑住宅区公共租赁房

  北京中外建工程管理有限公司

  72.2

  22

  研发楼等3项(超高频读写器生产项目)(德鑫泉物联网)

  河北剑盾工程项目管理有限公司

  70.7

  23

  C01办公楼等7项(通州区运河核心区IX-11地块项目)

  广州广骏工程监理有限公司

  68

  24

  大唐国际北京高井燃气热电联产工程厂前区建筑总承包工程

  广东创成建设监理咨询有限公司

  55.9