返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索

索 引 号:110016/ZK-2018-102280

公开责任部门:

信息名称:北京市住房和城乡建设委员会关于2018年7月建设工程安全质量市级执法抽查情况的通报

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2018-08-09

发布日期:2018-08-09 15:29

内容概述:

打印本页 【字号:  
北京市住房和城乡建设委员会关于2018年7月建设工程安全质量市级执法抽查情况的通报

各区住房城乡建设委,东城、西城区住房城市建设委,经济技术开发区建设局,各集团总公司,各有关单位:

  为进一步加强全市建设工程安全质量管理工作,促进工程建设各方主体增强安全质量责任意识,按照2018年安全生产、质量管理及安全质量监督执法工作要点,结合《2018年北京市建设工程安全生产专项治理工作方案》(京建发〔2018〕265号)的要求,市住房城乡建设委于2018年7月组织开展了以高大模板支撑体系、高大脚手架、防汛、临时用电、安全生产教育培训及隐患排查治理为主的施工现场安全生产专项治理执法抽查,机电设备安装工程、电气火灾综合治理、建筑节能执法抽查,双随机专项执法抽查,差别化安全专项执法抽查,冬奥会、世园会专项执法抽查,新机场防汛专项执法抽查,建筑起重机械安全专项执法抽查及市政基础设施工程专项执法抽查等。现将有关情况通报如下:

  一、市级执法抽查总体情况

  2018年7月,共抽查房建工程98项,总建筑面积445.55万平方米,上述抽查涉及保障房工程21项,建筑面积168.67万平方米。针对检查发现的问题,共下发《责令改正通知书》10份,进行简易程序行政处罚59起,拟按一般程序行政处罚进行立案查处26起。抽查市政工程5项,总造价2.4亿元,针对检查发现的问题,进行简易程序行政处罚8起。同时,依据本市企业资质和人员资格动态监管的规定,对在7月检查中发现的违法违规行为的相应责任单位和责任人进行了记分处理。

  二、市级执法抽查发现的主要问题

  针对7月市级执法抽查中发现的违法违规行为,市住房城乡建设委依法对相关责任单位和责任人进行了行政处理和行政处罚,典型问题如下:

  (一)工程质量方面

  1.北京市澳际智能消防安全工程有限责任公司分包施工的医疗综合楼等14项工程(昌平区回龙观西城区旧城保护定向安置房配套医院工程)消防工程,该工程北住院楼9层喷淋系统管网已安装完毕,闭式喷头已全部安装完成,消防工程分包施工单位未进行闭式喷头密封性能实验,且未对喷淋系统管网进行冲洗,与《自动喷水灭火系统施工及验收规范》(GB50261-2017)第3.2.7.5条和6.1.1条的要求不符。

  2.北京瑞泰安建设工程有限公司分包施工的1#教学、行政、2#图书馆、教学、3#教学楼、4#教学楼、消防水池及泵房工程消防工程,消防工程分包施工单位在喷头安装前未对地下二层车库自动喷水灭火系统进行试压、冲洗,与《自动喷水灭火系统施工及验收规范》(GB50261-2017)第5.2.1条的要求不符。

  (二)施工安全方面

  1.临时用电安全方面

  正太集团有限公司施工的1#楼等2项、1#体育训练馆等5项工程,北京城乡建设集团有限责任公司施工的办公楼A座等11项工程,北京中建建筑科学研究院有限公司施工的顺义新城第4街区SY00-0004-6002等地块保障性住房项目,北京万兴建筑集团有限公司施工的G4-4#研发办公楼(含底商)等9项(移动硅谷创新中心项目)工程,上述4项工程存在以下问题:一是配电箱漏电保护器的额定漏电动作电流、额定漏电动作时间不符合规范要求;二是电气设备金属外壳未与保护零线连接;三是电缆线路沿地面明敷,未采取保护措施;四是保护零线未按规范要求做重复接地;五是配电箱PE线未通过PE线端子板连接。

  2.模板支撑体系、脚手架工程方面

  中国建筑第六工程局有限公司施工的质子治疗楼项目,中国建筑第五工程局有限公司施工的B楼(办公及商业用房)等2项工程,北京城乡欣瑞建设有限公司施工的6-2#绿隔产业用房项目,北京和平幕墙工程有限公司分包施工的全民健身中心工程幕墙工程,中建八局天津建设工程有限公司施工的研发生产楼(总部营销中心项目、研发中心项目、项目管理信息平台建设项目、设计中心项目)工程,上述5项工程存在以下问题:一是锚固型钢悬挑梁的U型钢筋拉环使用螺纹钢;二是扣件式落地脚手架部分立杆在首层接长方式采用搭接;三是扣件式落地脚手架部分横向扫地杆设置在纵向扫地杆上方;四是临边作业区域防护栏杆未采用密目式安全立网或工具式栏板封闭;五是电梯井口未设置固定式防护门;六是后浇带孔洞未设盖板防护;七是脚手架外立面未连续设置剪刀撑。

  3.深基坑工程方面

  中建交通建设集团有限公司分包施工的延庆南菜园1-5巷棚户区改造项目安置房地块(北区)基坑支护工程,河南省合立建筑工程有限公司分包施工的接待服务中心A1#至接待服务中心A11#、接待服务中心地下室基坑支护工程,北京城建五建设集团有限公司施工的京昌路楔形绿地棚户区改造回迁安置房、幼儿园项目(一标段),北京中电奥龙建筑工程有限公司分包施工的研发生产楼(总部营销中心项目、研发中心项目、项目管理信息平台建设项目、设计中心项目)工程基坑支护工程,上述4项工程均存在未按规范要求对基坑实施监测的问题。

  4.建筑起重机械方面

  (1)北京庆发建筑机械设备租赁有限公司为中国建筑第七工程局有限公司施工的永丰产业基地工程提供的11台施工升降机,其中5台(登记编号为京DX-S44899、京DX-S42724、京DX-S22057、京DX-S37870、京DX-S31057)经检测整机不合格,存在的主要问题:一是标准节斜腹杆断裂;二是梯笼导轨轮缺失;三是标准节齿条连接螺栓松动;四是右笼急停开关失效;五是吊笼门机械联锁装置失效;六是防坠安全器靠背轮缺失;七是附墙架附墙板与墙体连接处墙体破损。同时,北京庆发建筑机械设备租赁有限公司向中国建筑第七工程局有限公司施工的永丰产业基地工程派遣的11名施工升降机作业司机持伪造的特种作业操作资格证书,无证上岗作业。

  (2)北京城建八建设发展有限责任公司施工的海淀区田村路43号棚改定向安置房项目一标段工程,施工现场登记编号为京FS-T46336的塔式起重机存在与相邻塔式起重机垂直安全距离不足的问题。

  三、下一步工作要求

  (一)全市各建设工程参建单位应结合7月市住房城乡建设委检查发现的安全质量问题,落实好整改工作,认真总结经验教训,深刻分析问题原因,举一反三,切实将履行自身安全质量主体责任转化为自觉行为。

  (二)各参建单位要充分认识到当前我市建设系统安全生产管理工作面临的严峻形势,进一步提升安全生产责任意识,采取行之有效的措施,切实加强安全生产工作管理。一是要清醒识别风险,重点强化建筑起重机械安全管理;二是要全面排查隐患,持续加强汛期施工安全管理;三是要加强组织领导,健全完善安全风险分级管控和隐患排查治理的双重预防机制;四是要提高履责意识,修订完善以安全生产责任制为核心的各项制度。

  (三)8月份北京地区正值主汛期,近期闷热和分散性雷雨组合天气较多,各参建单位继续严格贯彻落实《2018年北京市建筑工程防汛工作要点》(京建发〔2018〕106号)相关工作要求,确保安全度汛。同时,高温天气容易造成建设工程有限空间内积聚大量有毒有害气体,各参建单位应加强有限空间作业安全管理,按规定做好检测、通风、作业、监护和应急救援等工作。《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》(中华人民共和国住房和城乡建设部令第37号)已于2018年6月1日施行,其配套文件《关于实施〈危险性较大的分部分项工程安全管理规定〉有关问题的通知》(建办质〔2018〕31号)也已印发。各参建单位应按照上述2项文件的有关要求,切实履行危大工程安全管理各项责任,有效防范和遏制建筑施工群死群伤事故的发生。

  (四)按照《北京市住房和城乡建设委员会关于开展房屋建筑和市政基础设施工程质量检测活动专项治理行动的通知》(京建发〔2018〕325号)要求,市住房城乡建设委自7月10日起组织开展为期6个月的房屋建筑和市政基础设施工程质量检测活动专项治理行动。根据工作安排,8月份市住房城乡建设委将对全市在建项目实施巡回抽查,请各参建单位高度重视建筑工程质量检测工作,对照专项治理内容认真开展自查整改,各区建设行政主管部门做好监督复查,市、区住房城乡建设委针对检查发现的违法违规行为,将依法从严查处。

  特此通报。

  北京市住房和城乡建设委员会

2018年8月7日