返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索

索 引 号:110016/ZK-2018-102279

公开责任部门:

信息名称:北京市住房和城乡建设委员会关于2018年上半年全市建设工程质量检测机构监督执法检查及能力验证情况的通报

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2018-08-06

发布日期:2018-08-06 15:21

内容概述:

打印本页 【字号:  
北京市住房和城乡建设委员会关于2018年上半年全市建设工程质量检测机构监督执法检查及能力验证情况的通报

各区住房城乡建设委,东城、西城区住房城市建设委,经济技术开发区建设局,各工程质量检测机构,各有关单位:

  为了加强对建设工程质量检测机构的监督管理,规范建设工程质量检测行为,市住房城乡建设委组织开展了2018年上半年全市建设工程质量检测机构监督执法检查及能力验证。现将有关情况通报如下:

  一、检查基本情况

  (一)检查依据及主要内容

  主要依据《北京市建设工程质量条例》、《建设工程质量检测管理办法》(建设部令第141号)、《北京市建设工程质量检测管理规定》(京建发〔2010〕344号)、《北京市建设工程见证取样和送检管理规定(试行)》(京建质〔2009〕289号)、《关于加强北京市建设工程质量检测管理工作的通知》(京建发〔2012〕388号)、《北京市建设工程质量检测机构资质及人员动态监督管理办法》(京建质〔2008〕775号)等法规和规范性文件,以及《房屋建筑和市政基础设施工程质量检测技术管理规范》(GB50618-2011)、《建设工程检测试验管理规程》(DB11/T386-2017)等有关技术标准。

  检查采取不发通知、直奔一线、直插现场的形式,着重对检测资质管理、数据自动采集上传和异常数据修改情况、样品管理、设备设施、检测环境条件、原始记录和检测报告、检测过程控制情况、混凝土试件抗压和钢筋(含焊接与机械连接)拉伸试验过程视频监控以及检测结果不合格事项上报情况等内容进行了监督检查。

  (二)检查总体情况

  上半年共对48家检测机构进行了监督执法检查,对48家检测机构的试验监控视频进行了检查。从检查的总体情况来看,绝大多数检测机构能确保检测工作公正性,在检测资质规定的业务范围内开展检测工作,专业技术人员配置、涉及力值的设备自动采集满足检测资质要求,检测环境条件与控制设施满足检测工作的要求,检测所用技术标准能够做到现行有效,检测委托、样品管理、原始记录和检测报告等基本符合相关规定和标准要求,质量管理体系运转正常。

  上半年组织开展了钢筋保护层厚度、回弹法检测混凝土强度、防水材料、保温材料的能力验证工作。其中,参加钢筋保护层厚度验证检测的检测机构共13家,抽检49个构件;回弹法检测混凝土抗压强度验证检测的检测机构共10家,抽检27个构件;防水材料拉伸性能验证检测的检测机构共15家,抽检27个样品;保温材料性能验证检测的检测机构共12家,抽检21个样品。所抽检样品未发现复核结果离群的情况。

  二、发现的主要问题及处理情况

  (一)发现的主要问题

  一是不按国家有关工程建设标准进行检测;二是出具虚假检测报告;三是未取得见证取样检测资质证书,擅自承担工程质量检测业务;四是在进行混凝土抗压强度试验时,所使用的试验设备不能将采集的数据实时上传至检测监管系统;五是检测试验委托单信息不全;六是检测原始记录信息不全;七是检测报告中检测依据不准确。

  (二)对存在违法违规行为检测机构的处理情况

  对存在违法违规行为的检测机构实施行政处罚4起,下发责令改正通知书2份,并按照《北京市建设工程质量检测机构资质及从业人员动态监督管理办法》(京建质〔2008〕775号)对检测机构及其直接责任人予以了记分处理。

  对未按照国家有关工程建设标准进行检测的北京思建新创工程质量检测有限公司、北京天仪建设工程质量检测所,依据《北京市建设工程质量条例》第七十六条第一款的规定责令改正,处1万元罚款。对出具虚假检测报告的北京天仪建设工程质量检测所,依据《北京市建设工程质量条例》第七十六条第二款的规定责令改正,处10万元罚款,依法吊销见证取样检测资质证书。对涉嫌未取得建设工程质量见证取样检测资质证书,擅自承担工程质量检测业务的北京中研标华工程检测中心有限公司进行立案调查。

  对使用不符合要求的仪器设备进行混凝土试件强度检测的北京天仪建设工程质量检测所、北京民得利工程质量检测有限公司,依据《北京市建设工程质量检测管理规定》的规定,下发了责令改正通知书,整改期1个月,整改期内不得从事相关项目的检测工作。

  三、下一步工作要求

  (一)检测机构涉及力值的检测设备应实现数据自动采集,并实时上传至工程质量检测监管信息系统,确保数据传输的真实性、及时性、有效性。认真落实混凝土试件试压和钢筋(含焊接与机械连接)拉伸视频监控制度,对视频影像记录应定期进行自查。

  (二)检测机构要加强机构自身建设,完善质量管理体系,对检测活动进行有效控制,认真执行试验、审核、批准的报告审批程序。加强检测人员队伍的建设和管理,加强检测人员职业道德教育,提高检测人员的责任意识、法律意识。

  (三)检测机构应按照《关于开展房屋建筑和市政基础设施工程质量检测活动专项治理行动的通知》的要求,重点对是否按有关技术标准和规定进行检测;是否伪造检测数据,出具虚假检测报告等内容进行全面自查自纠,确保检测工作质量。

  北京市住房和城乡建设委员会

  2018年8月1日