返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索
当前位置: 部门专栏首页 > 法规文件 > 通告

索 引 号:110017/ZK-2017-100037

公开责任部门:

信息名称:北京市城市管理委员会关于推广应用燃气户内安全防护技术和装置的通知

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2017-11-22

发布日期:2017-11-22

内容概述:

打印本页 【字号:  
北京市城市管理委员会关于推广应用燃气户内安全防护技术和装置的通知

各区市政市容委,市燃气集团、顺义燃气公司、华油联合燃气公司、房山燃气中心等供气企业:

  为提升燃气户内本质安全水平,自2011年以来我委组织市公用事业科研所等科研机构,不断集成和完善燃气户内安全防护技术方案,并在部分居民社区、农村“煤改气”用户中试用。几年来,本市试用和外省市应用的实践证明:管道燃气控制阀、燃气专用长寿命胶管,以及智能燃气表在防止和减少燃气户内事故发生方面具有显著作用,值得在大范围内推广。

  目前,本市大范围实施农村“煤改气”工程、老旧小区燃气户内技改工程,为大力推广应用燃气户内防护技术,切实保证公共安全和人民生命财产安全,现就有关事项通知如下:

  一、本市实施的农村“煤改气”工程、老旧小区燃气户内技改工程,以及各类新发展的用户工程中,都应推广应用燃气户内防护技术,为用户工程设计、安装、配置管道燃气控制阀、燃气专用长寿命胶管,并提倡安装智能燃气表。

  二、各区、各燃气供应企业在采购、招标、选择相关燃气户内安全防护产品中,要把功能性能更完备、技术优势更明显、市场信誉良好、售后服务体系完善作为选择产品的主要因素,其中:

  (一)选择的管道燃气控制阀应同时具有过流关闭、欠压保护和高压切断三种功能,其技术要求应符合国家相关标准,并经本市质监部门认可的燃气用具产品检验机构检验合格。

  (二)燃气专用长寿命胶管主要选择橡胶复合软管、铠装软管,产品应符合国家和本市相关标准(DB 11/T 1275-2015、CJ/T491-2016、CJ/T490-2016),寿命不低于8年。

  (三)产品的生产商或供应商在本市设立或委托设立售后服务网点,配备充足的安装维修作业人员。服务网点和作业人员依法取得相应的资质和资格。

  各燃气供应企业应将上述要求纳入本企业相关标准、规程和制度中。

  三、燃气供应企业、燃气户内安全防护产品的生产商或供应商应当签订书面合同,约定产品质量,以及巡检和维护的责任,并书面告知用户。合同应向用户所在区的市政市容委备案。

  四、各燃气供应企业应当定期统计安装燃气户内安全防护产品的情况,包括:区域和安装地点、产品类型、数量、使用情况等信息。各区市政市容委应当及时了解和掌握区内燃气户内安全防护产品的安装使用情况。

  五、市城市管理委将组织有关部门和单位,对燃气户内安全防护产品的安装使用情况进行追踪,及时总结经验,发现问题,做好管理和服务工作。

  特此通知。

关于我们 | 站点地图 | 法律声明

主办:北京市人民政府 版权所有  承办:北京市经济和信息化委员会  运行管理:首都之窗运行管理中心

政府网站标识码:1100000088  京公网安备  110105000722   京ICP备05060933号