返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索

索 引 号:110021/ZK-2017-100385

公开责任部门:

信息名称:北京非物质文化遗产保护中心参与承办上海合作组织非物质文化遗产夏令营

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2017-08-15

发布日期:2017-08-15

内容概述:为纪念联合国教科文组织通过《保护世界文化和自然公约》45周年,增进上海合作组织成员国、观察员国、对话伙伴国间在非物质文化遗产保护、传承、发展等方面的交流合作,由文化部外联局、中国对外文化集团公司、北京市文化局、贵州省文化厅共同主办,北京非物质文化遗产保护中心、西...

打印本页 【字号:  
北京非物质文化遗产保护中心参与承办上海合作组织非物质文化遗产夏令营

    为纪念联合国教科文组织通过《保护世界文化和自然公约》45周年,增进上海合作组织成员国、观察员国、对话伙伴国间在非物质文化遗产保护、传承、发展等方面的交流合作,由文化部外联局、中国对外文化集团公司、北京市文化局、贵州省文化厅共同主办,北京非物质文化遗产保护中心、西城区文委、天桥艺术中心、中国文化国际行社共同承办,上海合作组织各成员国、观察员国、对话伙伴国文化部参与的“魅力非遗——第二届上海合作组织夏令营·非物质文化遗产交流体验”活动8月12日下午在北京天桥艺术中心隆重开营。本次活动于8月12日至17日在北京和贵州两地举行。
  文化部外联局局长谢金英、北京市文化局副局长庞微出席开营仪式并讲话,西城区人民政府副区长郁治,以及上海合作组织秘书处及各国驻华使馆的代表参加了开营仪式。
  北京市文化局副局长庞微在开营仪式上表示,非遗是文化多样性的表现,是全人类的共同财产,大家有义务和责任加以保护和弘扬。多年来,北京一直重视非遗的传承、振兴,与世界各国的交流日益频繁。此次夏令营将促进各国在非遗保护与传承方面的交流与合作。
  开营仪式上,各国代表向北京非物质文化遗产保护中心捐赠了极具代表性的本国非遗作品。这些作品都是各位传承人亲手设计并制作的艺术精品,代表着本国的传统文化,饱含着各国的深深友情。
  本届上合组织非遗夏令营将以“传承与弘扬”为主题,秉持首届夏令营活动“以文化为基础,搭建与世界对话的平台”的理念,使上合各国非遗传承人充分沟通,尽情展示各国非遗文化,交流传承与保护的心得,为人类的非遗宝库增砖添瓦。包括中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、白俄罗斯、阿富汗、巴基斯坦、尼泊尔、柬埔寨、土耳其、伊朗等10个上合组织成员国、观察员国和对话伙伴国文化部共派出24名非物质文化遗产传承人或手工艺者参加本次活动。
  本次上合组织非遗夏令营云集了中国的木版水印印刷和内画鼻烟壶、俄罗斯的泥塑手工艺、哈萨克斯坦的冬不拉、尼泊尔的唐卡绘画、土耳其的瓷画和水拓画、伊朗的木雕和珠宝设计等有代表性的传统手工技艺。
  活动期间,上合组织有关国家非遗传承人或手工艺者除了在北京参加非遗精品展,到西城区非物质文化遗产传习基地交流访问外,还将赴贵阳参加“魅力非遗”文化大集和相关论坛活动等。

关于我们 | 站点地图 | 法律声明

主办:北京市人民政府 版权所有  承办:北京市经济和信息化委员会  运行管理:首都之窗运行管理中心

政府网站标识码:1100000088  京公网安备  110105000722   京ICP备05060933号