返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索

索 引 号:110021/ZK-2017-100407

公开责任部门:

信息名称:市“谁执法谁普法”督查组到市文化局检查普法工作

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2017-08-16

发布日期:2017-08-16

内容概述:8月14日,市法宣办组织“谁执法谁普法”督查组到市文化局检查普法责任制落实情况。

打印本页 【字号:  
市“谁执法谁普法”督查组到市文化局检查普法工作

    8月14日,市法宣办组织“谁执法谁普法”督查组到市文化局检查普法责任制落实情况。督查组组长、市法宣办副主任、市司法局副局长孙超美,市法宣办、市司法局法宣处处长王超军,市委宣传部宣传处副处长申雅琳,市人大内司办司法处处长张燕平,市政协社法委办公室调研员高森等领导和市法宣办的同志一行8人参加督查。市文化局党组书记、局长陈冬,副巡视员马文,以及法规处、安全监管处、公共文化事业处、北京非物质文化遗产保护中心的负责同志陪同检查。
    会上,陈冬同志与督查组的同志进行了亲切交谈,感谢市督查组的同志对市文化局普法工作的关心和支持,介绍了我局在法规宣传、会前学法、法治基地建设等方面的情况。马文同志汇报了自2016年启动“七五”普法工作以来市文化局落实“谁执法谁普法”普法责任制情况。近年来,市文化局普法工作取得了可喜成绩,普法理论研究成果丰硕,普法志愿者服务项目多次获奖,2014年市文化局被评为全国“六五”普法中期先进单位,2016年市文化局法规处被中宣部和司法部评为“2011-2015年全国法治宣传教育先进单位”。一是领导高度重视,完善普法制度,成立领导小组,建立普法机构,两年安排普法经费70万元;二是采取局党组中心组学习、依托市委党校、组织专题讲座等方式分别对局级、处级和处以下干部进行普法教育培训;三是组织对《公共文化服务保障法》、《非物质文化遗产法》、《行政许可法》等与文化工作相关法规进行专题培训;四是加强基地化建设,充分发挥首都图书馆市民法治宣传教育示范基地的作用,组织开展形式多样的普法活动;五是创新启动“两个一千”培训,对我局所管辖文化企事业单位1000名法人(负责人)和1000名法治宣传员进行法治培训。同时汇报了在普法工作存在的薄弱环节和下一步普法工作打算。
督查组详细查阅查看了我局在落实“谁执法谁普法”普法责任制、“七五”普法工作方面的宣传材料、文件档案资料及获奖奖牌等。
    最后,督查组组长孙超美同志代表督查组作了讲话,首先对市文化局普法责任制工作给予了充分肯定,他指出,一是市文化局领导高度重视普法工作,有思路,有规划,有计划,有责任分解,有绩效考核;二是普法工作落实全面,对内部分别对局领导、处级干部、普通干部分层次培训教育,对社会分别对各文化行业进行普法宣传,不仅落实了“谁执法谁普法”,而且还扩大到“谁管理谁普法”、“谁服务谁普法”;三是尽了很多社会义务、在面向社会宣传普法方面卓有成效,创建了首都图书馆市民法治宣传教育示范基地,在全国处于领先地位,深受广大市民欢迎,并不断调整法治宣传内容和形式,取得了很大的成绩。他强调,要加强学习,认真贯彻落实中办国办《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》;健全机制,严格落实责任;要创新形式,提升普法时效。

关于我们 | 站点地图 | 法律声明

主办:北京市人民政府 版权所有 承办:北京市经济和信息化委员会 运行管理:首都之窗运行管理中心

安公网安备 110105000722 京ICP备05060933号

最佳浏览效果建议使用IE8以上版本或其他浏览器