返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索

索 引 号:110021/ZK-2017-101097

公开责任部门:

信息名称:北京金秋优秀剧目展演23台剧目贯彻十九大精神8部革命题材剧目诠释“不忘初心”

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2017-11-08

发布日期:2017-11-08

内容概述:为深入学习贯彻十九大精神,集中展示近两年北京市艺术表演团体的创作成果,北京市文化局主办的“2017年北京金秋优秀剧目展演”如期举行。11月7日晚,作为开幕演出,北京京剧院京剧《党的女儿》在全国地方戏演出中心精彩上演。当晚,文化部艺术司副司长吕育忠同志,北京市委宣传部副...

打印本页 【字号:  
北京金秋优秀剧目展演23台剧目贯彻十九大精神8部革命题材剧目诠释“不忘初心”

    为深入学习贯彻十九大精神,集中展示近两年北京市艺术表演团体的创作成果,北京市文化局主办的“2017年北京金秋优秀剧目展演”如期举行。11月7日晚,作为开幕演出,北京京剧院京剧《党的女儿》在全国地方戏演出中心精彩上演。当晚,文化部艺术司副司长吕育忠同志,北京市委宣传部副部长韩昱同志,北京市文化局党组书记、局长陈冬同志,局党组成员、北京京剧院院长李恩杰同志,北京演艺集团党委副书记、纪委书记、监事长杨洪义同志观看了演出。局党组成员、副局长庞微同志致开幕辞。
    展演期间,共有23台剧目46场演出在首都各大剧场陆续上演,参展作品涵盖戏曲、话剧、舞剧、曲艺、儿童剧、杂技、音乐会等艺术形式,题材广泛、内容丰富。本届参展作品中优选了8部革命历史题材剧目,用舞台艺术弘扬社会主义核心价值观,诠释“不忘初心,牢记使命”的号召。以新手法再现传统经典也是一大看点,展演中戏曲类剧目占到52%,彰显出经典传统文化的蓬勃生命力。由北京文化艺术基金支持的4部民营剧团新创剧目将在展演中集中亮相,展现了民营院团唱响主旋律、自觉履行社会责任的担当。为贯彻京津冀协同发展战略,特邀天津、河北两部作品参加展演,展现了津冀两地的舞台精品。
    为了让更多首都市民欣赏到高水准的艺术演出,共享文化发展繁荣的成果,将文化惠民政策落到实处,本次展演在开票前期开展了网络抢票活动,共19台剧目参与抢票,以20元2张的优惠价格抢出1900张演出票,为广大市民送上了丰富实惠的文化盛宴。展演期间还将举办丰富多彩的公益活动,广大市民可关注微信公众号,及时了解活动信息。
    市文化局在市委市政府的领导下,在文化部的指导下,通过两年举办一次金秋优秀剧目展演,展示大型新创优秀剧目,调动北京市文艺院团的创作积极性,激励创作,打造精品。截至今年,“金秋优秀剧目展演”项目累计展演95部作品。近年来,市文化局创新服务方式,推出了北京文化艺术基金、北京市剧院运营服务平台、北京剧目排练中心、低价票补贴政策,从创作、演出、营销等艺术生产关键环节入手,全链条式扶持精品艺术生产。
    在十九大报告中,习近平总书记向全党全国人民发出了“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的伟大号召。在总书记重要讲话精神的鼓舞和引导下,在创造性转化、创新性发展中,首都文化事业蓬勃发展,人民群众文化生活日益丰富、文化获得感显著提升。下一步,我们将深入学习贯彻党的十九大精神,坚定文化自信,大力弘扬中国精神,高扬社会主义核心价值观的旗帜,立足首都定位,以更多的优秀作品铸就文化新高峰。

关于我们 | 站点地图 | 法律声明

主办:北京市人民政府 版权所有  承办:北京市经济和信息化委员会  运行管理:首都之窗运行管理中心

政府网站标识码:1100000088  京公网安备  110105000722   京ICP备05060933号