返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索

索 引 号:110021/ZK-2017-101105

公开责任部门:

信息名称:北京市文化局组织局系统各单位开展119消防日系列活动

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2017-11-14

发布日期:2017-11-14

内容概述:2017年11月9日,是我国第27个“119”消防日。按照北京市防火安全委员会的部署和要求,市文化局结合文化系统消防安全工作实际,在11月9日前后,组织局系统各单位开展消防安全宣传教育和消防演练系统活动。

打印本页 【字号:  
北京市文化局组织局系统各单位开展119消防日系列活动

  2017年11月9日,是我国第27个“119”消防日。按照北京市防火安全委员会的部署和要求,市文化局结合文化系统消防安全工作实际,在11月9日前后,组织局系统各单位开展消防安全宣传教育和消防演练系统活动。
  一是长安大戏院为增强员工消防安全意识,提升安全管理人员的消防应急处置能力和初期火灾的扑救水平,11月9日,组织全体员工开展火灾疏散和消防器材使用应急演练,各部门共100多人参加演练。
  二是首都图书馆组织开展消防安全相关活动。研究制订了《首都图书馆11•9消防安全宣传周活动方案》,通过悬挂消防安全宣传横幅、设立消防安全知识展板、张贴防火常识等方式向职工和读者开展消防知识宣传教育。精心设计了实用性较强的消防知识答卷向全体职工发放。举办了消防安全专题讲座和消防安全知识竞赛。组建了首图微型消防站,并组织对内部设备设施、电线电路、消防器械、疏散通道等进行拉网式排查整治等系列活动。
  11月9日消防安全日当天,组织全馆职工、驻馆服务单位员工等200多人,开展消防安全知识培训和消防技能训练,邀请消防维保厂家专业技术人员现场授课,详细讲解馆内消防设备设施原理、功能和使用方法。首图微型消防站消防人员还通过抛水带、消防车喷水以及灭火器灭火向全体员工进行操作示范。首都图书馆领导班子成员全程参加培训和演练,并对活动进行了现场讲评。
  三是中山音乐堂为提高剧院全体员工消防安全意识,严格落实消防安全主体责任,强化消防安全“四个能力”建设,扎实做好剧院消防安全管理工作。11月10日,组织员工开展消防安全培训,主要内容是讲解剧院消防安全管理知识、本剧院疏散逃生方法、内部消防设施和器材使用方法、组织员工模拟现场灭火训练等。培训结束后,在中山公园音乐堂大厅、正门外和剧场内分别组织开展火灾初期扑救、应急逃生、组织疏散等消防演练。通过培训和演练,使全体员工提高了消防安全意识,掌握了消防疏散逃生线路和方法,为创造安全、有序、畅通的演出场所提供了更有力的支持与保障。
  四是北京画院举办消防安全内部联动演练。11月8日,北京画院组织开展119消防联动实战演练。演练开展后,各部门听到火灾警铃迅速反应,立即赶到本院停车场集合,按照火灾应急预案要求,积极投入应急处置工作。以画院微型消防站为主的灭火组开始扑救初期火灾。其它人员互相协作,分工有序,第一时间将消防栓连接到指定位置,并打开阀门进行测压试水。工作人员反应迅速,设备安装快速,发挥出扑救初期火灾的能力。演练结束后,画院领导对演练情况进行了讲评,并对下一步消防安全工作提出具体要求。
  五是北京戏曲艺术职业学院组织开展消防培训和演练。为增强学院教职员工及学生的消防安全意识,提高火灾处置能力,掌握火灾逃生方法及路线,从11月初开始,学院保卫处、学生处、排演场、综合服务处、食堂管理处等部门联合组织对教职工及学生进行消防安全培训。11月2日,对排演场场务员、综合服务处保洁员及教室管理人员进行了消防安全培训;11月3日,对学生干部和学生代表进行培训;11月6日和7日,对学生公寓管理人员进行了消防安全培训;11月10日,对食堂工作人员进行了消防安全培训;11月11日至14日,组织保安人员进行消防安全培训及扑救初始火灾演练,并对微型消防站在紧急情况下的启动程序进行了演练;11月14日,组织全体教职员工进行消防安全知识培训,并在学生公寓组织开展火灾逃生应急演练。
  下一步,北京市文化局将继续抓好行业和系统年底前的安全生产和消防安全工作,确保文化行业安全稳定。

 

 



长安大戏院演练现场图

 


首都图书馆演练现场图



中山音乐堂演练现场图



北京画院演练现场图



北京戏曲艺术职业学院演练现场图

关于我们 | 站点地图 | 法律声明

主办:北京市人民政府 版权所有  承办:北京市经济和信息化委员会  运行管理:首都之窗运行管理中心

政府网站标识码:1100000088  京公网安备  110105000722   京ICP备05060933号