返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索

索 引 号:110021/ZK-2018-101497

公开责任部门:

信息名称:艺术贺佳节  棕香溢万家

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2018-06-15

发布日期:2018-06-15 14:29

内容概述:端午假期(2018年6月16日-18日),全市73个演出场馆将上演291场音乐会、传统戏曲、话剧、儿童剧等多种形式的精彩演出,让首都市民在艺术盛宴中度过传统佳节。

打印本页 【字号:  
艺术贺佳节  棕香溢万家

  端午假期(2018年6月16日-18日),全市73个演出场馆将上演291场音乐会、传统戏曲、话剧、儿童剧等多种形式的精彩演出,让首都市民在艺术盛宴中度过传统佳节。
  弘扬中华民族传统节日,端午主题音乐会接棒上演。中国广播民族乐团的“乐韵端午”音乐会将于端午节当天在国家大剧院音乐厅上演,届时,民族管弦乐《赛龙夺锦》《难忘的泼水节》等曲目将与观众轮番见面。6月17日,由谭利华执棒的北京交响乐团“魅力端午”音乐会将在同一舞台上演,为现场观众带来《花好月圆》《梁山伯与祝英台》等著名曲目。与此同时,在中山公园音乐堂、国图艺术中心也有精彩音乐会上演。
  各大戏剧展演精彩不断,古典与现代交相辉映。由北京市文化局、天津市文化广播影视局、河北省文化厅共同主办的2018年京津冀精品剧目展演在京拉开帷幕,天津京剧院新编京剧《狄青》6月18日登台京演民族文化宫大剧院,该剧用武打讲故事,体现了文武并重、亦文亦武的独特风格。2018国家大剧院国际戏剧季以“汇剧古今,戏聚人生”为主题,假日期间有国家大剧院制作的莎士比亚话剧《仲夏夜之梦》和巴黎北方剧团的莫里哀喜剧作品《德•浦尔叟雅克先生》连演3天,展现戏剧大师笔下的人生百态。此外,北京人民艺术剧院将老舍先生创作的不朽名著《茶馆》再次推上舞台,一台已演了近六十年的经典剧目,是当代戏剧舞台上首屈一指的杰作,在西欧一些国家演出时,被誉为“东方舞台上的奇迹”。
中外优秀儿童剧不容错过,小小舞台展现无限创意。中国木偶艺术剧院将孩子们耳熟能详的故事、课本搬上了舞台,小长假3天将演出9场《小兔乖乖》《两个好朋友》《小青蛙和大老虎》课本剧,帮助孩子们理解课文的原意。亲子剧《三只小猫》将在超剧场上演,剧目以三只个性鲜明的小猫作为主线,带领观众对三种不同的人生际遇与改变一探究竟,是一部值得一看的亲子佳作。法国梦想家族剧团的《不不是根绳儿》以看起来再普通不过的绳子为创意点,在高超的技术技巧下,使简单的绳子也活灵活现起来,充分调动了小朋友们的想象力。俄罗斯沙盘纸偶剧《鳄鱼怎么了?》将沙子和折纸带进了剧场,小怪物折纸、沙城堡、钻沙洞布满舞台上的角落。
  此外,改编自百老汇音乐剧的《灰姑娘》中文版、《音乐之声》中文版、《我,堂吉诃德》中文版将分别在北京保利剧院、北京天桥艺术中心、北展剧场上演,其中《灰姑娘》中文版是今年新创剧目,借助高科技技术为观众奉献一场梦幻绚丽的视觉体验。中国杂技团、德阳杂技团的杂技,德云社、嘻哈包袱铺的相声,在假日期间每天也都有演出安排,将与广大观众共同度过一个欢乐、艺术的小长假。

端午假期全市文艺演出安排一览