返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索

索 引 号:110021/ZK-2018-101495

公开责任部门:

信息名称:牢固树立安全红线意识 坚持文化行业安全发展——北京市举办第十四个文化市场安全日活动

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2018-06-15

发布日期:2018-06-15 11:32

内容概述:6月15日上午,由北京市文化局、海淀区人民政府、北京市文化市场行政执法总队共同主办,海淀区文化委员会承办的北京市第十四个文化市场安全日活动,在北京温莎文化发展有限公司花园桥KTV店隆重举办。

打印本页 【字号:  
牢固树立安全红线意识 坚持文化行业安全发展——北京市举办第十四个文化市场安全日活动











 



  6月15日上午,由北京市文化局、海淀区人民政府、北京市文化市场行政执法总队共同主办,海淀区文化委员会承办的北京市第十四个文化市场安全日活动,在北京温莎文化发展有限公司花园桥KTV店隆重举办。
  活动以“牢固树立安全红线意识 坚持文化行业安全发展”为主题 ,结合6月份全国“安全生产月”活动, 营造文化行业狠抓安全生产经营的良好氛围。
  此前,市文化局、市文化市场行政执法总队联合下发了《关于开展第十四个文化市场安全日活动的通知》,要求各区文化委员会在6月16日前后一周时间内,通过在属地文化行业组织文化娱乐场所应急演练、举办安全生产培训、召开安全生产例会、开展安全生产大检查、举行安全生产咨询等,开展多种形式文化市场安全日主题活动,以安全生产宣传教育为重点,突出宣传教育效果,推进行业安全文化建设。
  6月15日举办的这次市级文化市场安全日活动,共分为应急演练、交流互动、宣传咨询等三部分。
  消防应急疏散演练在北京温莎文化发展有限公司花园桥KTV店进行,模拟包间内突发“火情”,歌厅负责人立即启动应急预案,迅速指挥通讯联络组、疏散引导组、消防灭火组、警戒安保组、医疗救护组,按照职责分工,及时到位,果断处理突发情况;从火情报警、人员疏散、初期自救、专业救援等几个方面进行演练;参演人员积极配合,按照预案要求顺利完成各个环节的演练任务。演练现场气氛紧张有序,场面现场感强,程序规范流畅,过程有条不紊。演练结束后,消防部门领导对演练活动作了专业点评。
  在交流互动阶段,北京温莎文化发展有限公司负责人汇报了本单位落实安全生产企业主体责任、开展安全生产工作情况,并代表全市娱乐场所宣读了《文明经营 安全发展》倡议书。倡导文化娱乐场所经营单位进一步规范经营行为,提升行业的整体形象,以高度的责任感、使命感,承担起安全生产的主体责任,为行业健康发展和社会和谐做出更多、更大的贡献。
  在宣传咨询阶段,现场布置了充气拱门和气球,悬挂了大幅宣传标语,烘托了现场会的热烈气氛。现场还布置宣传展板、宣传标语和宣传海报等50多件,包括文化娱乐场所安全生产、文化娱乐场所禁毒、文化娱乐场所防艾等宣传教育内容。参加会议的领导带头在现场发放了宣传材料,当日共发放各种宣传材料1000余份。
  市文化局负责同志在讲话中指出,文化市场安全日已经成为全市文化娱乐场所、相关监管职能部门审视和检验安全生产工作,集中开展安全生产教育、普及安全生产知识、提高应急处置能力的重要活动载体。文化行业各部门要加强配合,密切协作,形成合力,发挥联动作用,形成长效机制,努力推动北京市文化娱乐场所安全生产整体水平进一步提高。文化行业管理部门要充分认识安全生产的重要性,严格落实政府监管责任,加强安全生产教育、培训、指导和检查;文化娱乐场所经营单位要高度重视安全生产工作,切实落实企业安全生产主体责任,完善制度,修订预案,加强演练,提高员工应对突发事件的能力,确保安全发展,为首都营造安全、稳定的文化市场环境。
  市文化局、市安全监管局、海淀区人民政府、市文化行政执法总队负责同志,各区文化部门和海淀区文化娱乐场所经营单位负责人等,共500余人参加了活动。