返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索

索 引 号:110021/ZK-2017-100561

公开责任部门:

信息名称:北京市2016年文化发展概况

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2017-09-04

发布日期:2017-09-04

内容概述:2016年,北京市文化系统深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持以人民为中心的工作导向,积极推动首都文化改革发展,实现了“十三五”良好开局。

打印本页 【字号:  
北京市2016年文化发展概况

2016年,北京市文化系统深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持以人民为中心的工作导向,积极推动首都文化改革发展,实现了“十三五”良好开局。

 

一、机构 从业人员情况

机构 人员数量保持平稳态势。截至2016年底,纳入统计制度的全市文化行业共有产业机构3693个,从业人员87344人。机构数和人员数分别与2015年相比保持平稳态势。

 

二、经费情况

2016年,全市文化部门所属机构总收入(扣除基建拨款)为44.48亿元,其中财政拨款(不含基建拨款)35.28亿元,同比增长了27.9%,财政拨款占到了总收入的79%,反映出文化事业的发展,仍然离不开各级政府的支持与推动。

人均文化事业费稳定增长。从人均数据看,2016年,北京市人均文化事业费达到162.36元,排名全国第3位,与2015年相比,人均费用增加了35.28元,增长了27.8%,增长速度提高了18个百分点,全国排名持平。文化投入的逐步增长,为全市文化的发展与繁荣打下坚实的基础。

从分功能区看,首都功能核心区和城市发展新区人均文化事业费增长较快,增幅超过了50%;而城市功能拓展区由于常住人口较多,占到了全市常住人口的48%,人均文化事业费51.27元,在四个功能区中最低,反映出人口的相对集中,拉底了城市功能拓展区的人均文化事业费。

三、业务活动情况

(一)艺术表演团体

1. 总体情况。截至2016年底,全市共累计审批艺术表演团体658家。全年专业院团共演出10569场,国内观众660万人,演出收入5.0亿元。

2. 市属院团情况。13家专业院团在弘扬优秀传统文化中发挥主力军作用,全年共演出6519场,比上年下降了17%,国内观众339万人,演出收入1.8亿元,比上年下降了16%。主要原因是由于中国杂技团规范管理,全资子公司撤出。

3. 艺术创作。2016年市属院团共新创剧目27台。围绕纪念长征胜利80周年、建党95周年主题,精心打造一批重大革命历史题材作品,如京剧《党的女儿》、昆曲《飞夺泸定桥》,获得了很好的社会效益和经济效益。同时一批优秀的剧目深受观众好评,如话剧《人民公敌》、《丁西林民国喜剧三则》、曲剧《徐悲鸿》、儿童剧《团仔和圆妞》等,活跃了首都舞台。在第十一届中国艺术节上,评剧《母亲》获得“文华大奖”。

 

(二)营业性演出场所

1. 总体情况。2016年,全市139家营业性演出场所全年演出达到24440场,吸引观众1071.4万人次,分别比上年增长了1%3%,演出收入17.13亿元,比上年增加了1.64亿元增长了11%。 演出市场持续升温。

2. 艺术剧场演出形式多样 上座率平稳上升。52个主要艺术剧场,全年演出14871场,占总演出场次的61%;观众675万人次,演出收入8.62亿元,占总演出收入的50%

从涵盖艺术形式看, 52个主要艺术剧场在2016的演出场次中,话剧和曲艺类分别占总演出场次的23%19%,杂技、儿童剧、戏曲类分列其后,占总演出场次的比例分别为18%15%11%。艺术形式的多样化,丰富了首都群众的文化生活。

52个主要艺术剧场总平均上座率60%,同比上年上升了4个百分点,其中1000600座席的上座率上升了11个百分点。扣除12家以旅游演出为主的剧场,一批设施完备的艺术演出场所平均上座率达到74%,比上年上升了4个百分点。

(三)公共图书馆

1. 总体情况。截至2016年底,北京地区25个公共图书馆(含国家图书馆)总藏量6229万册,全年总流通人次1800万人。其中北京市24个公共图书馆总藏量2594万册,全年总流通人次1402万人,为读者举办各种活动2962次,外借书刊1025万册,新购藏量226万册,各项主要指标均保持7%15%的增长。

2. 公共图书馆人均指标超全国水平。2016年,北京市人均拥有藏书1.19册,比上年增加了0.07册;人均购书经费4.09元,比上年增加了0.22元,两项人均指标分别都增长了6%。人均拥有藏书全国排名第三位,人均购书经费全国排名第二位,全国排位均与上年持平。全市(不含国家图书馆)平均每万人拥有公共图书馆设施面积达到126.36平方米,超出103.01平方米的全国平均水平。

(四)群众文化

群众文化活动有序开展。截至2016年底,全市群众艺术馆1个,文化馆20个,文化站331个。提供文化服务次数69435次,惠及965万人,其中组织文艺活动30725次,参加人次638万人,举办训练班35682次,培训203万人次,举办展览2017个。

(五)文化市场

文化市场良性健康发展。2016年,全市纳入备案的文化市场经营单位分别为:演出经纪机构1894家,比上年增长了28%;互联网上网服务营业场所(网吧)1541家,娱乐场所经营单位2198家,均与上年基本持平;网络文化经营单位1987家,比上年增长了60%。良好的市场环境,是文化市场保持较快发展的保证。

(六)文化产业

文化产业转型升级,创新力不断增强。2016年,北京动漫游戏产业产值约达521亿元,约占全国总产值三分之一,出口额约为60.2亿元,连续多年位居全国第一。利用文化部和北京市产业政策、资金政策,扶持动漫精品工程、动漫品牌、民族原创优秀内容的生产创作。

(七)非物质文化遗产

非遗保护传承水平进一步提高。近年来,北京市非遗保护传承水平进一步提高。2016年完成了10位国家级代表性传承人抢救性记录,包括口述、教学、实践等活动的拍摄,已获取相关资料近1300份,征集了非遗代表性作品11件,自2010年至今已累计征集作品319件。目前国家级非物质文化遗产代表性项目126项、国家级非物质文化遗产项目代表性传承人82人。

(八)对外文化交流

服务大局 对外文化交流活动影响力不断提升。配合国家重大外交活动和领导人出访,成功组织“漂亮的兵马俑”北京灯彩艺术展、“北京之夜”音乐会、“欢乐春节”活动、G20峰会等重要会议和活动的文艺演出,注重突出中华优秀传统文化和北京文化特色。2016年度,我局共受理对外文化交流项目2515320人次,同比交流项目和交流人次分别增长21%38%,其中出访2063956人次,引进451364人次。

 

关于我们 | 站点地图 | 法律声明

主办:北京市人民政府 版权所有 承办:北京市经济和信息化委员会 运行管理:首都之窗运行管理中心

安公网安备 110105000722 京ICP备05060933号

最佳浏览效果建议使用IE8以上版本或其他浏览器