返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索

索 引 号:

公开责任部门:

信息名称:2009年北京市文化局政府信息公开年度报告

文   号:

信息有效性:

生成日期:

发布日期:2017-03-12

内容概述:

打印本页 【字号:  
2009年北京市文化局政府信息公开年度报告
引言
 
  本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由北京市文化局编制的2009年度政府信息公开年度报告。
 
  全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的人员、收费及减免情况,政府信息公开咨询情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题、改进情况和其他需要报告的事项。报告后附相关的说明和指标统计图表。
 
  本局政府网站http://www.bjwh.gov.cn/上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:北京市文化局办公室,联系电话:82210774。
 
   一、概述
 
  根据《条例》要求,2008年5月1日起我局开始开展政府信息公开工作。为此,配备了6名兼职工作人员,在行政许可受理大厅进行专门的信息申请受理工作,并开辟了政府信息公众查阅点,配备了查阅电脑、触摸屏等。2009年,按照《条例》要求和《北京市文化局信息公开管理办法》的规定,政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复均得到了顺利开展。
 
  2009年1月1日至2009年12月31日,我局主动公开信息734条,依申请公开信息12 条,不予公开信息27 条。2009年,我局收到政府信息公开申请1条。
 
  二、政府信息主动公开情况
 
  (一)公开情况
 
  本局2009年共主动公开政府信息734条,其中全文电子化率达100%。
 
  在主动公开的信息中,机构职能类信息16条,主要为文化局主要领导信息、机关各处室职能信息等,占总体的比例为2.8 %;
 
  法规文件类信息25条,占总体的比例为3.4%,其中规章类文件2条,如乡镇综合文化站管理办法;规范性文件9条,如北京市文化局关于印发北京市农村文艺演出星火工程专项资金管理暂行办法的通知,其他类文件14条,如北京市文化局关于开展文化娱乐场所地下空间经营单位安全生产大检查的通知。
 
  规划计划类信息1条,为工作计划类信息,如北京市文化局2009年工作思路,占总体比例为1%
 
  行政职责类信息0条
 
  业务动态类信息692条,占总体比例为94.27%,其中部门动态类信息41条;包括:政务动态类信息2条,如北京市文化局积极转变政府职能 大力推进文化体制改革;会议动态类信息2条,如北京市文化局召开会议贯彻落实全市安全电视电话会议;工作动态类信息7条,如北京市文化局会同市文化执法总队市公安局市工商局联合执法检查我市文化娱乐场所;培训动态类信息3条,如2009年北京市文化局文化娱乐及艺术品发展工作培训;资金动态类信息1条,如北京市文化局2008年度财务决算说明;人事动态类信息16条,如北京市文化局关于陈雁军等同志任免职的通知;廉政动态类信息1条,为北京市文化局2009年党风廉政建设和反腐败工作要点;统计调查类信息1条,为2008年北京市文化产业统计资料概况。结果公示类信息651条,其中工作总结信息1条,为北京市文化局2008年工作完成情况和2009年工作计划;行政许可结果公示信息478条,为北京市文化局行政许可职能日常审批项目,如北京市文化局批准北京星购互动文化传播有限公司设立演出经纪机构,其他结果公示155条,如北京市文化局关于同意北京安可欣欣科技有限公司进口美术品的批复。
 
  (二)公开形式
 
  在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,本局在主动公开政府信息的形式上做了以下工作:
 
  为保障公众能够方便获得政府信息,按照《条例》的规定和市政府的统一安排,我们在首都图书馆设置了400平米的市级政府信息公开查阅场所,投入经费50多万元, 配备20台电脑、20套阅读桌椅、1台复印机,配备了盲人阅读器和适宜老年人阅读的大字阅读器。为市级信息公开查阅大厅配备5名专职工作人员。制定了《首都图书馆政府信息公开大厅查阅服务规则》、《首都图书馆政府信息公开大厅服务标准》。09年以来,随着政府信息查阅中心服务的宣传与推广,去首图查阅政府信息的人次也逐渐增多。2009年,首图政府信息查阅中心接待阅览人次共计1591人次。
 
  由于首图北京市政府信息查阅中心是新增服务项目,市民咨询比较多,此外还有各区、县图书馆有关开展政府信息服务工作问题的电话咨询。2009年本中心总共接待读者咨询665人次。
 
  2009年,我局进一步完善了《政府信息公开受理工作流程及规范》,并根据机构改革后新的分工安排,重新编写了《北京市文化局政府信息公开指南》,确定了我局信息公开范围、形式、时限,依申请公开的受理和申请步骤、信息公开工作的投诉举报方式;2009年,随着局机关处室职能的调整,我局进一步完善了行政许可受理大厅的硬件设施,并增加工作人员保证信息公开工作的顺利进行,我局在行政许可受理大厅配备了公众查阅电脑、触摸屏、纸质文件查阅柜,并有专职人员负责接待并解答行政许可申请、信息公开申请相对人的问题。我局还在局机关的信息栏当中设置了信息公开问题解答宣传小册子,方便前来文化局办理事务的市民取阅。对负责接待来访人员的同志,加强思想教育和业务培训,保证来访人员受到热情接待和专业解答,在信息公开问题上不拖沓、不回避、不遮掩,对于信息公开申请要求,严格按照法规制度、工作流程进行处理。
 
  在便民服务上,我局印制了《北京市文化局政府信息公开申请表》、《政府信息公开告知书》等七套文书;制定了《北京市文化局政府信息公开受理—处理—答复工作流程》;制定了《北京市文化局政府信息公开投诉举报工作流程》,对不能公开的政府信息,局信息公开领导小组办公室会同相关业务处室制定了各类答复解释工作预案。严格的信息公开工作流程,保障了信息公开工作的有效性,实现了信息公开有据可查,程序规范,保证了信息公开工作的准确性。
 
  2009年,我局信息中心就政府信息公开内容自动推送到首都之窗网站对应栏目与《首都之窗》进行了沟通,目前该项目已经开发测试完毕,已上线试运行。新系统上线后,最新产生的主动公开的政府信息在我局内部审批结束后,将时时自动推送北京政府信息公开管理系统,再由我局信息中心专人在系统中确认审核完毕后,发布至《首都之窗》网站对应的栏目。相比以往手动发送的方式,极大地提高了信息发布的准确性和发布的时效性。
 
  我局信息中心专人负责每日定时查看OA系统的“政府信息公开”模块中信息查询列表,按照由我局制定的《北京市文化局政府信息公开工作补充办法》(试行)中的相关时效规定,将最新产生的可公开信息勾选发布至市信息公开工作管理系统。做到了信息发布及时、信息内容完整。


  三、政府信息依申请公开情况

 
  本局2009年度收到政府信息公开申请1条,已按期答复。
 
  四、人员和收支情况
 
  (一)工作人员情况
 
  本机关从事政府信息公开工作的兼职人员共6人。
 
  (二)依申请公开政府信息收费情况
 
  2009年本机关依申请提供政府信息共收取检索、复印、邮递等成本费用共计0元。
 
  (三)依申请公开政府信息减免收费情况
 
  2009年本机关对政府信息公开申请人减免收取检索、复印、邮递等成本费用共计0元。
 
  (四)与诉讼有关的费用支出
 
  2009年本机关与诉讼有关的费用支出共计0元。
 
  五、咨询情况
 
  2009年,本局共接受公民、法人及其他组织政府信息公开方面的咨询8205人次。其中,现场咨询 1595人次,占总数的 19%;电话咨询 6250人次,占总数的76 %;网上咨询360 人次,占总数的 5%。
 
  六、行政复议和行政诉讼情况
 

  2009年,没有针对本局政府信息公开的行政复议申请及行政诉讼。
 

 
  
 

                                             北京市文化局
                                            2010年3月10日

 
    

关于我们 | 站点地图 | 法律声明

主办:北京市人民政府 版权所有 承办:北京市经济和信息化委员会 运行管理:首都之窗运行管理中心

安公网安备 110105000722 京ICP备05060933号

最佳浏览效果建议使用IE8以上版本或其他浏览器