返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索

索 引 号:110026/ZK-2003-000441

公开部门:北京市地方税务局

信息名称:北京市地方税务局关于对涉及企业的乱收费、乱罚款、乱摊派、乱检查、乱培训、乱签责任书行为开展专项清理工作的通知

生成日期:2003-06-10

公开日期:2003-06-10

文   号:京地税监〔2003〕339号

主 题 词:监察 纪检 通知

打印本页 【字号:  
北京市地方税务局关于对涉及企业的乱收费、乱罚款、乱摊派、乱检查、乱培训、乱签责任书行为开展专项清理工作的通知

北京市地方税务局
   
   
京地税监〔2003〕339号  
     
   
北京市地方税务局关于对涉及企业的乱收费、乱罚款、乱摊派、乱检查、乱培训、乱签责任书行为开展专项清理工作的通知

各区、县地方税务局、各分局,市局各处室、直属单位:
     为确保市委、市政府《关于进一步优化发展环境的意见》的全面落实,市政府纠风办与市财政局、市审计局、市经济委员会、市物价局联合发出《关于对涉及企业的乱收费、乱罚款、乱摊派、乱检查、乱培训、乱签责任书行为开展专项清理工作的通知》(京纠发〔2003〕1号),对涉及企业的“乱收费、乱罚款、乱摊派、乱检查、乱签责任书”等行为开展专项清理工作。现根据通知精神的要求,结合全市地税系统的实际,就有关清理工作通知如
    一、专项清理的范围
    本次专项清理工作,涉及全市地税系统各区县地税局、各分局,市局机关具有收费、罚款、检查、培训职责的部门和单位。
    二、专项清理的原则和内容
    凡违反国家法律法规规定的各种“乱收费、乱罚款、乱摊派、乱检查、乱培训、乱签责任书”等行为都在此次专项清理之列,清理的重点是“乱收费”、“乱摊派”、和“乱培训”,都要按照市委、市政府《关于进一步优化发展环境的意见》的要求,坚决停止和取消。
    专项清理的内容:
    (一)按照国家规定的收费审批标准,擅自出台收费项目,扩大收费范围,提高收费标准;利用行政权力和垄断地位强行进行经营性收费;无《收费许可证》收费、不按规定使用财政部门统一印制或监制的票据收费;利用行政权力或兼任的职务将行政机关职责范围内的公务活动变无偿为有偿,通过中介机构或经济实体对企业(纳税人)变相强行收费;利用所办实体搞创收,把部分行政机关的职能转移、委托、授权给下属经济实体进行收费;向企业(纳税人)强买强卖税控装置等,将应由企业(纳税人)自愿接受的咨询、代理、信息等服务变为强制性服务,强行收费;以及针对企业和纳税人的各种乱收费行
    (二)以召开会议或举办各种活动为由,向企业或个人摊派活动经费和补贴费;利用权力强制或变相强制向企业摊派,索要赞助和长期无偿占用企业的人、财、物;在实施行政审批、行政执法检查等行政行为过程中,向企业提出购买商品、接受服务、交纳保证金等不正当要求;强制企业参加不必要的会议、业务考核;利用行政管理、行政审批等行政行为强制向企业拉广告、强制企业订购书报刊、音像制品;机关、单位及其工作人员到企业报销费用及其它各种摊派行
    (三)未经市财政局、市物价局批准,要求企业参加带有强制性的收费培训、考核;借办班培训之机,利用公款大吃大喝,组织消费娱乐,旅游,发放礼品、纪念品、有价证券;将行政职能委托、授权中介机构培训办班收费;以会代培以及其它形式未经批准的各类办班、培训等乱办班、乱培训行为。今后凡是要求培训的,组织者不得向企业收取任何费用(含会议费、住宿费、资料费和其它费
    (四)涉及企业的各种罚款。凡违反国家法律法规规定,向企业实施的罚款项目一律取消。向企业收取的罚款必须严格按照标准执行,坚决制止超标准罚款。无法定依据、违反法定程序,擅自设立罚款项目或者改变行政处罚幅度等行为都要彻底清查和纠正。
    (五)涉及企业的各种行政检查,凡是没有法律法规规定依据的检查,应予以取消。要严格执行约谈制度、评估制度和准入制度。例行检查,要提前通知企业,严格控制参加检查的人数和次数,对企业的临时性检查和突击性检查须经区、县政府或市局批准。
    (六)凡涉及与企业签定的各类责任书原则上予以取消。企业应当承担的各项社会义务、责任要通过地方法规和政府规章予以确认。
    三、工作要求
    此次专项清理“六乱”工作,主要采取自查自纠与监督检查相结合的方式进行。
    (一)要加强对清理“六乱”工作的组织领导。此次清理“六乱”工作涉及面广,政策性强、情况复杂,而且难度较大,各单位要给予高度重视,把清理整治工作作为强化广大税务干部服务意识,规范行政行为,改进工作作风,提高管理水平的一个契机,切实抓出成效。各单位要成立专门的领导小组和工作机构,党政一把手要负总责,纪检监察部门要积极发挥好组织协调作用,精心组织,分工负责,认真搞好自查自纠工
    (二)要把专项清理工作与规范行政行为,依法行政相结合。各单位对清理出来的问题要逐条进行梳理,认真分析研究产生问题的原因,联系实际有针对性地制定整改措施,进一步健全制度,加大改革的力度,从源头上杜绝“六乱”问题的发生。为做好迎接市联合检查组的检查工作,市局监察处将会同有关部门组成联合检查组,对有关单位的清理整治工作进行抽查。
    (三)专项清理工作要与查处案件工作相结合。在专项清理过程中,各单位要充分发挥纪检监察的职能作用,加大对“六乱”案件及其它案件的查处力度,实行案件月报制度。在专项清理中主动自查自纠,对责任人和当事人将从轻处理。凡不认真自查自纠,瞒而不报,通过上级单位重点检查和对企业调查发现有“六乱”行为的,一经查实对责任人和当事人从严从重处理,并在全系统内予以通
    (四)要认真做好清理“六乱”的总结工作。各单位要在认真开展自查自纠,健全制度,完善措施的基础上,认真做好清理“六乱”的总结工作,同时要按要求填报好各项《统计表》,凡自2002年1月1日至2003年5月20日期间发生的“六乱”行为都要按要求填报相关统计表,并于6月23日前与清理工作总结一并报市局监察处。

  附件:1.涉及企业的乱收费问题和各种摊派问题汇总表
       2.涉及企业培训办班情况统计表
       3.涉及企业签定责任书统计表
       4.部门和行业不正之风案例月报表

 

市政府部门信息公开
区政府信息公开