返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索

索 引 号:110026/ZK-2008-001178

公开部门:北京市地方税务局

信息名称:北京市地方税务局转发国家税务总局关于加强奥运会、残奥会期间纳税服务工作的通知

生成日期:2008-08-07

公开日期:2008-08-07

文   号:京地税纳〔2008〕183号

主 题 词:奥运 纳税服务 通知

打印本页 【字号:  
北京市地方税务局转发国家税务总局关于加强奥运会、残奥会期间纳税服务工作的通知
北京市地方税务局文件
   
   
京地税纳〔2008〕183号
 
 
 
 
     
   
北京市地方税务局转发国家税务总局关于加强奥运会、残奥会期间纳税服务工作的通知
 
各区、县地方税务局、各分局,市局各处室、直属单位
     现将《国家税务总局关于加强奥运会、残奥会期间纳税服务工作的通知》(国税函〔2008〕625号)转发给你们,并就有关要求补充通知如下,请一并依照执行。
    一、各单位要切实加强奥运会、残奥会期间纳税服务工作的组织领导,各部门落实责任,统筹安排工作。奥运会、残奥会期间纳税申报期在办税服务厅实行局长带班制度,保证各项业务正常有序开展。
    二、各单位要继续认真贯彻落实奥运税务服务规范、涉奥重点纳税人联系服务制度、应急服务工作机制、十项服务措施及相关工作要求,加强办税服务厅窗口人员、12366热线工作人员的培训教育,树立大局意识、奥运意识、服务意识、安全意识,进一步提高工作效率和服务质量,并做好应对涉外人士咨询的解释、指引工作。
    三、推行优先服务、预约服务、延时服务、提醒服务等多样化纳税服务方式。对重点企业和办理奥运税收业务的企业,以及老、弱、病、残等特殊纳税人提供优先受理的特别服务;对认定实行绿色通道的重点企业及办理特殊涉税事项的纳税人可以提前预约,告知所要办理的事项,在约定时间安排责任人予以接待;适当延长办公时间,对未办完涉税事项的纳税人提供延时服务,纳税申报期内办税服务厅中午不休息,正常受理纳税人的纳税申报事项;利用办税服务厅中的显示屏、触摸屏、宣传栏等信息平台加强税收政策宣传辅导,通过语音催报系统和手机短信在征期结束前进行催报,提醒纳税人自觉履行纳税义务。
    四、以高度的责任感,全力保障税务系统信息网络安全,为纳税人提供快捷的网上申报和信息服务。
    五、制定办税服务厅应急处理预案,减少纳税人在办税服务厅停留时间,避免办税服务厅内拥挤排队现象的发生。对于可能发生的情况提前制定处理方案,防患于未然。
    六、对于奥运会、残奥会期间发生的突发事件及各类问题,各单位应及时向市局报告。 
 
 
 
 
二○○八年七月十一日
  
 
 
 
 
   
国家 税 务 总 局
特 急
国税函〔2008〕625号
 
国家税务总局关于加强奥运会、
残奥会期间纳税服务工作的通知
 
各省、自治区、直辖市和计划单列市国家税务局、地方税务局:
  为了贯彻党中央、国务院关于做好迎接2008年北京奥运会和残奥会的有关工作要求,为成功举办第29届奥运会和第13届残奥会创造良好的税收环境,现将奥运会和残奥会期间有关纳税服务工作要求通知如下:
    一、 统一思想、提高认识
  成功举办奥运会是中华民族的百年期盼,也是我国对国际社会的郑重承诺。各级税务机关要高度重视,牢固树立“支持奥运、服务奥运”的大局意识,在税务系统中广泛开展“迎奥会、讲文明、树新风”活动。奥运会和残奥会主办和协办省市的国、地税局,要成立专门领导小组,组织开展奥运会和残奥会期间的纳税服务和安全保障工作,加强办税服务厅等窗口人员的文明礼仪教育,保持良好风貌,树立税务机关的良好形象,为奥运会的成功举办做出积极贡献。
  二、采取措施、注重实效
  (一)认真贯彻落实办税公开要求。各地要通过税务网站、办税服务厅、新闻媒体等多种公开渠道,以多种形式及时宣传涉及奥运的税收优惠政策,公开各项工作制度、服务流程和标准,提高工作透明度。有条件的地方要在税务网站、12366纳税服务热线服务中增设奥运板块或奥运专线等,确保渠道畅通,营造良好氛围。
    (二)为纳税人提供便捷服务。要做好涉及奥运的纳税人(供应商、赞助商、特许权使用商等)的税收政策宣传、咨询与辅导工作,提供多样化和个性化服务,推出包括优先服务、上门服务、预约服务、延时服务、提醒服务等多种服务产品。有条件的税务机关可在办税服务厅增设奥运绿色通道、无障碍服务通道或全职能服务窗口,简化流程,缩短时限,提高效率。要积极创造条件,开展奥运会、残奥会期间双语服务和无障碍志愿者服务工作,为纳税人提供快捷、高效、文明的服务,确保涉及奥运纳税相关问题能够及时解决。
  (三)塑造良好的窗口单位形象。办税服务厅要做到环境整洁,标识明确,井然有序;办税服务厅的工作人员要着装整齐,仪态大方,接待友善,用语文明,业务熟练,办事高效。
  三、健全机制,做好应急预案
  第29届奥运会和第13届残奥会开幕式分别处于8月份和9月份纳税申报期间,各级税务机关要高度重视税收新闻采访、征收服务、信息网络运行安全、突发事件处理等工作,要制定应急处理预案,并进行必要演练,全力保障安全。各级税务机关要按照《国家税务总局关于解决办税服务厅排队拥挤问题的通知》(国税发〔2005〕161号)的要求,进一步贯彻落实各项制度,文明、高效开展纳税服务工作,排查安全隐患,制定处置方案,避免办税服务厅出现排队拥挤。
  各地要按通知要求,制定方案,狠抓落实,并将此项工作开展情况以及奥运会、残奥会期间发生的突发事件,及时上报税务总局。
 
                                                        二○○八年六月二十七日