返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索

索 引 号:

公开责任部门:

信息名称:2011年北京市顺义区地方税务局政府信息公开年度报告

文   号:

信息有效性:

生成日期:

发布日期:2017-03-19

内容概述:

打印本页 【字号:  
2011年北京市顺义区地方税务局政府信息公开年度报告
本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。
全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息的情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在不足及改进措施。
本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起,至2011年12月31日止。本报告的电子版可在北京市政府信息公开专栏(http://zfxxgk.beijing. gov.cn)下载。如对报告有任何疑问,请与北京市顺义区地方税务局政府信息公开办公室联系(地址:北京市顺义区新顺南大街35号北京市顺义区地方税务局办公室;邮编:101300;联系电话:010-69446601;电子邮箱:shunyi_zfxxgk@tax861.gov.cn)。
 
一、概述
2011年,我局在市局和区委、区政府的正确领导下,紧紧围绕政府信息公开工作的各项要求,认真落实政府信息公开有关制度,不断丰富信息公开形式,拓展信息公开内容,政府信息公开工作水平得到进一步提升。
(一)健全组织管理,加强对政府信息公开工作的领导
首先,成立了以“一把手”为组长的顺义区地方税务局政府信息公开工作领导小组,设立了政府信息公开工作领导小组办公室。并明确了政府信息公开专、兼职工作人员。其次,我局依照北京市地方税务局关于修订《北京市地方税务局管理考核办法》的文件精神,结合研究制定《2011年顺义地税局考核指标及评分标准》的契机,细化了政府信息公开工作评分标准,确保我局政府信息公开工作有部署、有督促、有考核。第三,为了进一步深化政府信息公开工作,我局主管部门确定了相关课题,深入调研,形成了题为《推进政府信息公开工作的实践及完善建议》的调研报告,总结了政府信息公开工作情况,查摆存在问题,有针对性地提出建议,有效推动了实际工作中难题的破解。
(二)完善制度体系,保证政府信息公开工作规范运作
结合市局和区委、区政府的工作要求,坚持从工作实际出发,我局对政府信息公开工作的各项制度规定进行全面梳理,严格按照本局制定的《政府信息公开工作办法》、《政府信息主动公开工作办法》、《政府信息公开保密审查办法》等8个配套工作制度要求,加强对主动公开、依申请公开、不予公开、政府信息的保密属性审查等具体操作流程的管理。这些制度从不同方面进一步规范了信息公开工作,明确了此项工作的具体操作流程和内部分工,规范了使用文书,推动了政府信息公开工作不断走向规范化。
(三)树立服务意识,丰富政府信息公开形式
一是加强网络系统维护。建立外网链接,保证纳税人能够通过网上政府信息公开专栏,了解相关涉税需求。二是通过政府信息公开邮箱、纳税服务热线、办税人员例会等多种形式,收集纳税人对政府信息公开的意见与建议,用以指导实际工作。三是开展“身边的税收”社区LED税收宣传活动。利用覆盖全区所有居民小区的87块LED显示屏,每天循环滚动播放200次税收知识,每月更新4版内容,送税法到百姓身边。四是对全区纳税人发放《涉税事项告知书》,已发放告知书近7000份,更好地履行了地税机关的告知义务。五是印制了《地方税收常用法律法规汇编》。对40个现行法律法规进行逐一核对,印制了7万册,通过快递公司及时将《地方税收常用法律法规汇编》免费发放给全区纳税人,告知纳税人如何履行纳税义务,进一步提高了政策的透明度和便民性。六是充分利用新闻媒体。联系本区电视台播出《依法办理税务登记的通告》及《顺义区地税局贯彻实施修订后个人所得税法的公告》,历时一个月,进一步普及了税法知识。
 
二、主动公开情况
按照《条例》有关规定,我局不断深化主动公开内容,拓展主动公开渠道,强化监督管理,扎实推进主动公开工作。
(一)主要公开渠道
北京市顺义区地方税务局网站依托“首都之窗”门户网站政府信息公开专栏,公开各类政府信息,方便纳税人查阅主动公开的政府信息。
2011年,通过政府信息公开专栏主动公开政府信息156条,全文电子化率达100%。其中,机构职能类信息2条,占总数的1.3%;法规文件类信息79条,占总数的50.6%;业务动态类信息75条,占总数的48.1%。
(二)公共查阅场所
为方便公众查阅信息,我局设立了专门的政府信息公开查询窗口,提供纸质文本的查询,为主动公开信息编制了检索目录,并将所有主动公开的规范性文件装订成册,放置在政府信息公开查询窗口。同时,按月向顺义区经济发展服务中心、档案馆、图书馆等场所移送主动公开规范性文本,供公众翻阅、查询。
此外,我局还将印制好的《政府信息公开指南》放置在纳税服务大厅、区档案馆、图书馆与经济发展服务中心,供纳税人自由索取,方便其了解申请的受理渠道、咨询场所、方式等信息,推动了政府信息公开服务向基层延伸。
 
      三、依申请公开情况
我局2011年度未收到公民、法人或者其他组织提出的政府信息公开申请。
 
四、复议、诉讼及举报情况
2011年,我局未发生针对政府信息公开的行政复议、行政诉讼案件以及举报。
 
      五、存在的不足及改进措施
2011年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但与纳税人的实际需求还存在差距,依申请公开信息的处理能力、主动公开信息的力度等方面有待进一步改进和加强。
2012年,将从以下两个方面加以改进:一方面,在充分利用现有主动公开方式的基础上,进一步探索新形势下主动公开信息的渠道,做好信息公开的服务工作,最大限度满足纳税人获取政府信息需求,不断提高我局工作透明度。另一方面,加大业务培训和业务交流的力度,特别是进一步提高政府信息公开专兼职工作人员依申请公开信息的处理能力。
 
 
 
 
顺义区地方税务局
二○一二年三月
市政府部门信息公开
区政府信息公开