返回专栏首页

索 引 号:

公开责任部门:

信息名称:2012年北京市顺义区地方税务局政府信息公开年度报告

文   号:

信息有效性:

生成日期:

发布日期:2017-03-19

内容概述:

打印本页 【字号:  
2012年北京市顺义区地方税务局政府信息公开年度报告
本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。
全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息的情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在不足及改进措施。
本报告中所列数据的统计期限自2012年1月1日起,至2012年12月31日止。本报告的电子版可在北京市政府信息公开专栏(http://zfxxgk.beijing. gov.cn)下载。如对报告有任何疑问,请与北京市顺义区地方税务局政府信息公开办公室联系(地址:北京市顺义区新顺南大街35号北京市顺义区地方税务局办公室;邮编:101300;联系电话:010-69426901;电子邮箱:shunyi_zfxxgk@tax861.gov.cn)。
 
一、概述
2012年,我局在市局和区委、区政府的正确领导下,紧紧围绕政府信息公开工作的各项要求,公开制度得到较好执行,公开内容进一步拓展,公开形式不断丰富,政府信息公开工作扎实开展。
(一)健全组织管理,加强对政府信息公开工作的领导
局党组高度重视政府信息公开工作,认真研究相关文件,将推进政府信息公开工作确立为我局的一项重要工作。一方面,年初成立了以“一把手”为组长的政府信息公开工作领导小组,设立了领导小组办公室。同时,明确了政府信息公开工作管理系统的专、兼职工作人员。政府信息公开工作管理系统管理员负责维护政府信息公开专栏及管理系统。另一方面,结合今年开展的政务流程梳理工作,进一步梳理了政府信息公开系列文件,在保留原有制度基础上,研究、绘制了依申请公开流程图,为依申请公开工作更好开展提供了直观依据。此外,重视开展日常自查工作,认真查摆存在的问题,有针对性提出整改建议,阶段性地总结工作开展情况,有效提高了工作质效。
(二)完善制度体系,保证政府信息公开工作规范运作
结合市局和区委、区政府的工作要求,坚持从工作实际出发,对政府信息公开工作的各项制度规定进行全面了梳理。制度明确了具体操作流程和内部分工,规范了使用文书,对推动我局政府信息公开工作不断走向规范化奠定了基础。严格按照我局制定的《政府信息公开工作办法》、《政府信息主动公开工作办法》、《政府信息公开保密审查办法》等8个配套工作制度的要求,加强对主动公开、依申请公开、不予公开、政府信息的保密属性审查等工作的管理。在日常工作中,强调保密审查工作为政府信息公开工作的源头性工作,要求各部门严格遵循“谁主管谁负责”、“先审查后公开”和“谁公开谁负责”的原则,对拟公开的政府信息严格执行保密审查制度,并按照要求逐级填写电子版《保密审查单》确定信息保密属性,防止了失泄密事件的发生。
(三)树立服务意识,丰富政府信息公开形式
一是加强网络系统维护。利用我局外网进行相关链接,保证纳税人能够通过政府信息公开专栏,了解相关涉税知识。二是通过政府信息公开邮箱、纳税服务热线、办税人员例会等多种形式,收集纳税人对政府信息公开的意见与建议,有效指导实际工作。三是开展“税收宣传进社区” LED屏宣传工作。截至目前,已经制作并发布了64期宣传内容, 103块显示屏覆盖主城区所有的居民小区和街道以及李桥、天竺、后沙峪三个镇,覆盖人数达到40万人,进一步普及了税法知识。四是开展“税收宣传伴您行”活动。利用公交候车亭展板做好宣传工作,制作展板60块,覆盖城区、乡镇较大公交中心枢纽站30余个,方便纳税人随时了解税收政策。五是充分利用新闻媒体。联系区电视台播出《北京市顺义区地方税务局国家税务局关于依法办理税务登记的通告》等,进一步向全区纳税人普及了相关税收知识。
二、主动公开情况
按照《条例》有关规定,我局不断深化主动公开内容,拓展主动公开渠道,强化监督管理,扎实推进主动公开工作。
(一)主要公开渠道
我局网站依托“首都之窗”门户网站政府信息公开专栏,公开各类政府信息,方便纳税人查阅主动公开的政府信息。
2012年,通过政府信息公开专栏主动公开政府信息109条,全文电子化率达100%。其中,法规文件类信息51条,占总数的46.8%;业务动态类信息58条,占总数的53.2%。
(二)公共查阅场所
为方便公众查阅信息,设立了专门的政府信息公开查询窗口,提供纸质文本的查询,为主动公开信息编制了检索目录,并将所有主动公开的规范性文件装订成册,放置在政府信息公开查询窗口。同时,按月向顺义区经济发展服务中心、档案馆、图书馆等场所移送主动公开规范性文本,供公众翻阅、查询。
此外,还将印制好的《政府信息公开指南》放置在纳税服务大厅、区档案馆、图书馆与经济发展服务中心,供纳税人自由索取,方便其了解申请的受理渠道、咨询场所、方式等信息,推动了政府信息公开服务向基层延伸。
三、依申请公开情况
我局2012年度未收到公民、法人或者其他组织提出的政府信息公开申请。
四、复议、诉讼及举报情况
2012年,我局未发生针对政府信息公开的行政复议、行政诉讼案件以及举报。
五、存在的不足及改进措施
2012年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但与纳税人的实际需求还存在差距,依申请公开信息的处理能力、主动公开信息的力度等有待进一步改进和加强。
2013年,将从以下两个方面加以改进:一方面,在充分利用现有主动公开方式的基础上,进一步探索发掘新形势下主动公开信息的渠道,做好信息公开的服务工作,最大限度满足纳税人获取政府信息的需求,不断提高工作透明度。另一方面,加大业务培训和业务交流力度,特别是要采取行之有效的措施不断提高政府信息公开专兼职工作人员依申请公开信息的处理能力。
 
 
顺义区地方税务局
二○一三年三月