返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索

索 引 号:

公开责任部门:

信息名称:2013年北京市顺义区地方税务局政府信息公开年度报告

文   号:

信息有效性:

生成日期:

发布日期:2017-03-19

内容概述:

打印本页 【字号:  
2013年北京市顺义区地方税务局政府信息公开年度报告
本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制。
全文包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息的情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的不足及改进措施。
本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起,至2013年12月31日止。本报告的电子版可在北京市政府信息公开专栏(http://zfxxgk.beijing. gov.cn)下载。如对报告有任何疑问,请与北京市顺义区地方税务局政府信息公开工作领导小组办公室联系(地址:北京市顺义区新顺南大街35号北京市顺义区地方税务局办公室;邮编:101300;联系电话:010-69426901;电子邮箱:shunyi_zfxxgk@tax861.gov.cn)。
 
一、概述
2013年,我局在市局和区委、区政府的正确领导下,紧紧围绕政府信息公开工作的各项要求,公开制度得到较好执行,公开内容进一步拓展,公开形式不断丰富,政府信息公开工作扎实开展。
(一)健全组织领导,打牢政府信息公开工作基础
我局党组高度重视政府信息公开工作,认真研究相关文件,将推进政府信息公开工作确立为我局的一项重要工作。首先,成立了以“一把手”为组长的政府信息公开工作领导小组,设立了领导小组办公室。同时,明确了政府信息公开工作管理系统的专、兼职工作人员。政府信息公开工作管理系统管理员负责维护政府信息公开专栏及管理系统。其次,重视日常自查工作,阶段性总结工作开展情况,查摆存在的问题,有针对性地提出建议,有的放矢改进工作。再次,邀请市地税局政府信息公开工作人员对我局专兼职人员进行了一次系统、全面的业务培训,就实际工作中如何有效地破解难点和规避风险进行了重点讲解,有效提升了相关人员的重视程度,提高了我局政府信息公开工作整体水平。
(二)完善制度体系,保证政府信息公开工作规范运行
结合市局和区委、区政府的工作要求,坚持从工作实际出发,对政府信息公开工作的各项制度进行了全面梳理。制度明确了具体操作流程和内部分工,规范了使用文书,对推动我局政府信息公开工作不断走向规范化奠定了基础。严格按照我局制定的相关工作制度,加强对主动公开、依申请公开、不予公开、政府信息的保密属性审查等工作的管理。在日常工作中,强调保密审查工作为政府信息公开工作的源头性工作,要求各部门严格遵循“谁主管谁负责”、“先审查后公开”和“谁公开谁负责”的原则,对拟公开的政府信息严格执行保密审查制度,并按照要求填写《保密审查单》确定信息保密属性,防止了失泄密事件的发生。
(三)树立服务意识,丰富政府信息公开形式
一是加强网站维护。利用我局网站进行相关链接,保证纳税人能够通过政府信息公开专栏,了解相关涉税知识。二是通过政府信息公开邮箱、纳税服务热线、办税人员例会等多种形式,收集纳税人的意见与建议,有效指导实际工作。三是结合纳税人关注的涉税热点问题,设计制作了6集“漫说税法——大淘二胖说税法”系列宣传动漫,在区电视台、博纳影城宣传屏上滚动播放。四是在继续做好“税收宣传进社区”LED宣传工作的基础上,利用博纳影院人员密集、关注度高的特点,依托影院电子宣传屏宣传税收政策,并及时更新了社区LED屏内容98次。五是与区电视台《顺义时空》栏目组联合制作“共建和谐税收 服务发展民生”专题访谈节目,针对服务区域经济发展、改善民生、促进残疾人就业等税收相关政策进行了重点介绍。
二、主动公开情况
按照《条例》有关规定,我局不断深化主动公开内容,拓展主动公开渠道,强化监督管理,扎实推进主动公开工作。
(一)主要公开渠道
我局网站依托“首都之窗”门户网站政府信息公开专栏,公开各类政府信息,方便纳税人查阅主动公开的政府信息。
2013年,通过政府信息公开专栏主动公开政府信息140条,全文电子化率达100%。其中,法规文件类信息38条,占总数的27.1%;业务动态类信息102条,占总数的72.9%。
(二)公共查阅场所
为方便公众查阅信息,将主动公开的规范性文件装订成册,并及时更新,放置在局政府信息公开查询窗口。同时,按月向顺义区经济发展服务中心、档案馆、图书馆等场所移送主动公开规范性文本,供公众翻阅、查询。
此外,还将印制好的《政府信息公开指南》放置在纳税服务大厅、区档案馆、图书馆与经济发展服务中心,供纳税人自由索取,方便其了解申请的受理渠道、咨询场所、方式等信息,推动了政府信息公开服务向基层延伸。
三、依申请公开情况
   按照《条例》第十三条规定,我局认真受理公民、法人或者其他组织根据自身生产、生活、科研等特殊需要提出的政府信息公开申请。
 
   (一)申请情况
  全年共受理政府信息公开申请2件,其中当面申请1件,通过互联网申请的1件。 
   (二)答复情况
  2013年受理的2件申请,均得到了局领导的高度重视,要求相关部门第一时间与上级政府信息公开工作管理部门取得联系,汇报有关情况,并多次召开局长办公会进行部署、研究。同时,相关部门重新梳理了我局现有的各项制度和工作要求,在明确申请受理工作人员、岗位职责及服务规范的基础上,按照依申请件办理程序进行了签批、流转,最终全部在法定期限内予以妥善答复。
  (三)依申请公开政府信息收费情况
  依据《北京市行政机关依申请提供政府信息收费办法(试行)》,未收费。
四、复议、诉讼及举报情况
2013年,我局未发生针对政府信息公开的行政复议、行政诉讼案件以及举报。
五、存在的不足及改进措施
2013年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但与纳税人的实际需求还存在差距,依申请公开信息的处理能力、主动公开信息的力度等有待进一步改进和加强。
2014年,将从以下两个方面加以改进:一方面,在充分利用现有主动公开方式的基础上,进一步拓展新形势下主动公开信息的渠道,做好信息公开的服务工作,最大限度满足纳税人获取政府信息的需求,不断提高工作透明度。另一方面,加大业务培训和业务交流力度,特别是要采取行之有效的措施不断提高政府信息公开专兼职工作人员依申请公开信息的处理能力。
 
 
北京市顺义区地方税务局
2014年3月
市政府部门信息公开
区政府信息公开