返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索

索 引 号:110026/ZK-2010-001753

公开责任部门:延庆县地方税务局

信息名称:设立税务登记事项

文   号:NDJZG001

信息有效性:有效;

生成日期:2010-11-16

发布日期:2010-11-16

内容概述:设立税务登记事项

打印本页 【字号:  
设立税务登记事项

设立税务登记事项
NDJZG001
    一、文件依据
    《北京市地方税务局关于贯彻落实国家税务总局〈税务登记管理办法〉的通知》(京地税征〔2004〕393号)
    《北京市地方税务局贯彻国家税务总局税务登记管理办法若干具体问题的通知》(京地税征〔2004〕423号)
    《北京市国家税务局 北京市地方税务局转发〈国家税务总局关于换发税务登记证件的通知〉》(京国税发〔2006〕220号)
    《北京市国家税务局 北京市地方税务局关于联合换发税务登记证件有关问题的补充通知》(京国税发〔2006〕270号)
    《北京市地方税务局转发国家税务总局关于印发〈外国企业常驻代表机构税收管理暂行办法〉的通知》(京地税函〔2010〕25号)
    《北京市国家税务局 北京市地方税务局关于印发联合办理税务登记业务流程的通知》
    二、范围(条件)和时限
    (一)范围(条件)
    1.在本市行政区域内经工商行政管理机关批准开业的企业、企业设立的分支机构和从事生产、经营的场所,个体工商户和从事生产、经营的事业单位,均应当办理税务登记。
    2.在本市行政区域内负有缴纳地方税义务的前款规定以外的纳税人,除国家机关、个人和无固定生产、经营场所的流动性农村小商贩外,也应当按照《中华人民共和国税收征收管理法》及《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》的规定办理税务登记。
    3.根据税收法律、行政法规的规定负有扣缴税款义务的扣缴义务人,应当按照《中华人民共和国税收征收管理法》及《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》的规定办理扣缴税款登记。
    (二)时限
    1.企业,企业在外地设立的分支机构和从事生产、经营的场所,个体工商户和从事生产、经营的事业单位(以下统称从事生产、经营的纳税人)自领取营业执照或自有关部门批准设立之日起三十日内,持有关证件,向税务机关申报办理税务登记。
    2.前款规定以外的纳税人,除国家机关和个人外,应当自纳税义务发生之日起30日内,持有关证件向所在地的主管税务机关申报办理税务登记。
    3.负有扣缴个人所得税义务的扣缴义务人应当自扣缴义务发生之日起30日内,向所在地的主管税务机关申报办理扣缴税款登记,领取扣缴税款登记证件;税务机关对已办理税务登记的扣缴义务人,可以只在其税务登记证件上登记扣缴税款事项,不再发给扣缴税款登记证件。
    4.未按时限要求办理该事项的,税务机关依照税收征管法及其实施细则的有关规定处理。
    三、纳税人提供资料
    (一)企业提交资料
    1.营业执照副本或其他核准执业证件原件及复印件
    2.组织机构代码证书副本原件及复印件
    3.法定代表人(负责人)居民身份证、护照或其他证明身份的合法证件原件及复印件;复印件分别粘贴在税务登记表的相应位置上
    4.注册地址及生产、经营地址证明(产权证、租赁协议)原件及其复印件;如为自有房产,请提供产权证或买卖契约等合法的产权证明原件及其复印件;如为租赁的场所,请提供租赁协议原件及其复印件,出租人为自然人的还须提供产权证明的复印件;以上资料均应贴花,如生产、经营地址与注册地址不一致,应分别提供相应证明
    5.《税务登记表》(纳税人填写完整,并须加盖单位公章)
    6.改组改制企业还须提供有关改组改制的批文原件及其复印件
    7.外资企业审批机关开具的批准证书及有关批文复印件(外资企业提供)
    8.公司章程(出示)
    (二)个体工商户、个人合伙企业提交资料
    1.营业执照副本或其他核准执业证件原件及复印件
    2.负责人(业主)居民身份证、护照或其他证明身份的合法证件原件及复印件
    3.房产证明(产权证、租赁协议)原件及复印件;如为自有房产,请提供产权证或买卖契约等合法的产权证明原件及其复印件;如为租赁的场所,请提供租赁协议原件及复印件,出租人为自然人的还须提供产权证明的复印件;以上资料均应贴花。
    4.《税务登记表》(纳税人填写完整,并须加盖单位公章,个体工商户无须加盖公章)
    5.个人合伙企业应提供组织机构代码证书副本原件及复印件
    6.个人合伙企业应出示公司章程或合伙协议
    (三)事业单位、社会团体提交资料
    1.事业单位需提供事业单位法人证书原件、复印件;社会团体需提供民办非法人证书或其他批准成立证照或文件原件、复印件;
    2.组织机构代码证书副本原件及其复印件
    3.《税务登记表》(纳税人填写完整,并须加盖单位公章)
    4.法定代表人(负责人)居民身份证、护照或其他证明身份的合法证件原件及复印件;复印件分别粘贴在税务登记表的相应位置上
    5.注册地址及生产、经营地址证明(产权证、租赁协议)原件及其复印件;如为自有房产,请提供产权证或买卖契约等合法的产权证明原件及其复印件;如为租赁的场所,请提供租赁协议原件及其复印件,出租人为自然人的还须提供产权证明的复印件;以上资料均应贴花,如生产、经营地址与注册地址不一致,应分别提供相应证明
    (四)分支机构提交资料
    1.营业执照副本或其他核准执业证件原件及复印件
    2.组织机构代码证书副本原件及复印件
    3.法定代表人(负责人)居民身份证、护照或其他证明身份的合法证件原件及复印件;复印件分别粘贴在税务登记表的相应位置上
    4.注册地址及生产、经营地址证明(产权证、租赁协议)原件及复印件;如为自有房产,请提供产权证或买卖契约等合法的产权证明原件及复印件;如为租赁的场所,请提供租赁协议原件及复印件,出租人为自然人的还须提供产权证明的复印件;以上资料均应贴花,如生产、经营地址与注册地址不一致,应分别提供相应证明
    5.《税务登记表》(纳税人填写完整,并须加盖分支机构公章)
    6.纳税人跨省(自治区、直辖市)设立的分支机构办理税务登记时,还须提供总机构的税务登记证副本复印件
    7.总机构公司章程(出示)
    (五)外国代表机构需提交的资料
    1.工商营业执照副本或主管部门批准文件的原件及复印件
    2.组织机构代码证书副本原件及复印件
    3.注册地址及经营地址证明(产权证、租赁协议)原件及复印件;如为自有房产,应提供产权证或买卖契约等合法的产权证明原件及复印件;如为租赁的场所,应提供租赁协议原件及复印件,出租人为自然人的还应提供产权证明的原件及复印件;以上资料均应贴花,如生产经营地址与注册地址不一致,应分别提供相应证明。
    4.首席代表(负责人)护照或其他合法身份证件的原件及复印件
    5.外国企业设立代表机构的相关决议文件及在中国境内设立的其他代表机构名单(包括名称、地址、联系方式、首席代表姓名等)
    6.《税务登记表》(纳税人填写完整,并须加盖单位公章)
    7.国家税务总局或北京市地方税务局要求提交的其他资料
    (六)国家、政党机关等需办个人所得税扣缴税款登记的单位需提交的资料
    1. 《个人所得税扣缴税款登记表》(纳税人填写完整,并须加盖单位公章)
    2.有关部门批准成立的文件、证件原件及复印件
    3.组织机构代码证书副本原件及复印件
    4.扣缴单位法定代表人(负责人)、财务负责人的居民身份证、护照或其他证明身份的合法证件原件及复印件
    (七)综合
    1.以上资料中的《税务登记表》均为一式三份;办理税务登记的纳税人需提交身份证件复印件一式三份,办理扣缴税款登记的纳税人提交一式两份身份证件复印件;其他资料的复印件均为一式两份。
    2.核发税务登记证件的种类
    (1)下列纳税人核发税务登记证及副本:
    从事生产、经营并领取工商营业执照的纳税人;
    从事生产、经营虽未办理工商营业执照,但经有关部门批准设立的纳税人。
    (2)下列纳税人核发临时税务登记证及副本:
    从事生产、经营的纳税人领取临时工商营业执照的;
    有独立的生产经营权、在财务上独立核算并定期向发包人或者出租人上交承包费或租金的承包承租人;
    境外企业在中国境内承包建筑、安装、装配、勘探工程和提供劳务的;
    本市从事房地产开发销售企业在项目所在地从事项目开发和销售的。(凭主管部门签发的《建筑工程施工许可证》办理登记,只核发副本)
    (3)下列纳税人核发个人所得税扣缴税款登记证:
    按照法律法规规定,不需办理税务登记但负有扣缴个人所得税义务,需办理扣缴税款登记的纳税人。
    3.无论以上何种类型纳税人,在办理设立税务登记后,设立税务登记窗口向纳税人发放《房屋、土地情况登记表》(详见“房屋土地税源登记及变更事项”)、《车辆情况登记表》(详见“车船税税源登记及变更事项”)、《纳税人财务会计制度及核算软件备案项目表》(详见“纳税人财务会计制度、会计核算软件备案事项”)、《纳税人存款账户账号报告表》(详见“纳税人存款账户报告事项”),由纳税人填写完毕,签字盖章后在到主管税务机关报到时提交。
    四、税务机关办理时限
    资料齐全的即时办结
    五、受理机关
    区县局、分局主管税务机关

市政府部门信息公开
区政府信息公开