返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索
当前位置: 部门专栏首页 > 规划计划 > 计划 > 工作计划

索 引 号:110026/ZK-2008-000100

公开责任部门:延庆县地方税务局

信息名称:延庆县地方税务局2006年工作计划

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2006-01-06

发布日期:2008-03-13

内容概述:延庆地税局2006年工作计划

打印本页 【字号:  
延庆县地方税务局2006年工作计划

 

 

    2006年是“十一五”规划的第一年,是北京地税系统的科学发展年,是延庆建设现代化国际旅游休闲商务区的第二年

    一、指导思想

    认真贯彻落实十六届三中、四中、五中全会精神,坚持科学发展观和科学执政、民主执政、依法执政,坚持 “四个一”治税理念,继续强化“五重、五做”,紧紧围绕税收价值这一主题,大力推进“户籍式”服务管理模式,加快信息化建设进程,实现服务、管理、稽查协调发展,巩固成果,完善机制、体制,全面开创延庆地税局和谐建设的新局

    二、主要工作

   (一)坚持税收经济观,科学分析、依法组织税收收入。一是落实市、县工作会议精神,把工作会议提出的各项任务具体分解,落到实处。二是把税收计划指标分解到税务所、税种和重点企业,每月进行税收任务分析和预测,及时掌握税收收入的进展情况。三是加强对市级重点税源户企业的管理,建立和完善定期联系制度。四是对重点税源户实行分级管理,凡年纳税额在100万元以上的企业为局重点税源户,县局要随时了解和掌握变化情况。四是加强清欠力度,压缩陈欠,控制新欠,降低欠税率。

   (二)树立税收价值观,实施科学精细管理,提高税收征管水平一是科学界定和规范税收管理员的工作职责。税收管理员要做到税收政策宣传送达、纳税咨询辅导、掌握所辖户户籍变动情况、调查核实所辖纳税户生产经营和财务核算情况、核实所辖户申报纳税情况、进行税款催报催缴、开展对所辖企业的纳税评估及税务约谈、提出一般性涉税违章行为纠正处理意见、协助进行发票管理等项工作。二是健全激励机制和监督制约机制,做到税源管理“四定”、 绩效管理“四评”。三是加强培训,使税收管理员在税收业务上达到“五知五会”。

   (三)实施户籍管理,提高税政管理水平一是强化户籍管理,实行一户一档、一户两员制度。二是开展清理长期零申报户、清理管理盲点、清理非正常申报户的“三清”工作,强化基础管理。三是加强税源监控和与部门协调,通过与工商、国税、司法、审计、交通、房土局、建委等部门的税源信息比对,定期互通税源信息,做好地方各税源规模、结构变化的分析和预测,为纳税评估和税务检查工作提供依据,实现全方位的税源监控。四是建立货运企业动态信息平台,采取分级管理的办法,强化对自开票纳税人的管理,提高征管质量。五是实行“局对所,所对人,人对户”的岗位责任制,做好个人所得税“明细申报”工作六是完善核定征收企业所得税管理办法,促使企业加强内部核算管理七是调整税务登记管理方式,建立数据集中管理、登记业务分散办理的税务登记模式。八是严格减免税审批制度,开展对下岗再就业优惠证的重复使用情况、安置下岗失业人员数量情况、货运企业资格认定情况的核查工作。九是开展文化体育业、房地产开发企业、租赁市场、建筑行业纳税情况的调查,做好精细化管理工作。

   (四)巩固发展,优化流程,提高税务稽查水平。一是坚持查前告知、调帐检查、检查底稿制、调查取证、三级审理、大案报告制等八项制度,进一步规范税务检查工作。二是进一步优化业务流程,加强业务培训,保证“做强稽查”的有效运转。三是建立税务稽查与税务管理的信息传递制度,发挥“外查内促”作用。四是开展对房地产业、金融业、租赁业、建筑安装业和家庭装修业的税收专项稽查,认真做好日常检查工作。五是做好对涉税举报案件的管理和查办工作,严格落实重大案件督查督办制度。

   (五)强化行政执法监督,规范税收执法行为。依法治税需要建立关口前移、防范为主的监督制约机制,形成内外结合、上下协调,互相联系、互相配合、互相促进的监督网络。

    三、主要措施

   (一)统一思想,把握大局,用科学发展观统领延庆地税工作。

    2006年是市局党组确定的“科学发展年”,深刻理解“科学发展年”和“税收价值观”的内涵,学会用科学的态度分析问题,用科学的方法研究问题,用科学的手段解决问题,用科学的结果回答问题,推进科学治税、民主治税、依法治税,推进地税工作。具体来说,就是要坚持“六个必须”、处理好“七个关系”、提高“八种能力”。“六个必须”是:必须树立服务至上的地税服务观;必须树立效率优先的地税效率观;必须树立务实创新的地税发展观;必须树立以人为本的地税人才观;必须树立执法为民的地税权力观;必须树立为国聚财的地税政绩观“七个关系”是:为官与做人的和谐关系;“班长”与“成员”的和谐关系;“事务”缠身与潜心钻研的和谐关系;“划桨”与“掌舵”的和谐关系;把握全局与突出重点的和谐关系;理论指导和实践探索的和谐关系;巩固完善与科学发展的和谐关系。“八种能力”是:强化理论武装,提高分析判断、语言表达、组织协调能力;贯彻科学发展观,提高精细化管理能力;坚持执法为民,提高纳税服务能力;广泛发挥民主,提高科学决策能力;不断改革创新,提高带队伍能力;强化执法监督,提高依法行政能力;加强品德修养,提高拒腐防变能力;经常深入实际,提高调查研究能力。

   (二)强化优质服务,提高纳税人满意度。

    按照税收工作“服务经济建设、服务社会发展、服务纳税人”的服务理念,依托服务场所、12366热线远程座席和地税网站三个载体,以“八化”为主要内容,拓展纳税服务的内涵,建立全方位、立体式的纳税服务平台,形成和谐的税收征纳关系。八化是:纳税服务达到信息化、参谋化、个性化、规范化、无偿化、社会化、互动化、制度化营造公平、公正、公开的法治环境;优质、便捷、高效的服务环境;诚信、守法、自律的纳税环境。让纳税人进门有“亲切感”、咨询有“信任感”、缴税有“自豪感”、办税有“高效感”、出门有“满意感”。

   (三)加强处、科两级班子建设,在提高八个能力上下功夫。

   (四)学习培训,加强公务员队伍建设。

   (五)巩固和扩大先进性教育成果,发挥党员先锋模范作用。

   (六)强化教育,预防为主,提高廉洁自律的自觉性。

 

市政府部门信息公开
区政府信息公开