返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索
当前位置: 部门专栏首页 > 规划计划 > 计划 > 工作计划

索 引 号:110026/ZK-2008-000102

公开责任部门:延庆县地方税务局

信息名称:延庆县地方税务局2007年度工作计划

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2006-11-22

发布日期:2008-02-18 00:00

内容概述:延庆县地方税务局2007年度工作计划

分享到: 打印本页 【字号:  
延庆县地方税务局2007年度工作计划

 延庆县地方税务局2007年度工作计划

2007年,延庆县地方税务局整体工作思路为:在市局、县委、县政府的正确领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习贯彻十六届六中全会精神,紧紧围绕系统“和谐发展年”有关部署,深化弘扬“四个一”治税思想和“五重五做”工作思路,遵循并把握科学发展规律,积极构建“三大和谐发展元素”,有效促进税收发展环境、税收征纳关系、内部组织建设的和谐、秩序与协调发展。具体工作计划、工作内容如下:
一、构建“三大和谐发展元素”之一:营造和谐税收发展环境
(一)科学精准地做好宏观税收分析预测
我局2007年度收入预测采用了SPSS软件测算与汇总税务所预测两种方法。其中:通过SPSS软件综合收入分析体系预测的2007年度收入规模为63919万元;汇总税务所预测收入为54563万元。SPSS软件预测值偏高,税务所汇总预测值偏低。综合考虑两种预测方法,预计2007年我局收入规模将为59000万元,除去减少因素影响,预计2007年完成各项收入55800万元,折算县级收入为22500万元。
(二)全面系统地加强微观税收分析预测
1.掌握2007年增收因素:“北京宝业恒基投资有限公司”预计可入库税款1000万元;“北京八达岭海洋巨龙房地产开发有限公司”预计可入库税款400万元;“北京新凯房地产开发有限公司”预计可入库税款1500万元,增收因素合计为2900万元。
2.分析2007年减收因素:(1)房地产企业楼盘基本销售结束,没有新项目,预计减少税款5500万元。其中:“北京善美房地产开发有限责任公司”预计入库税款减少2500万元;“北京夏都房地产开发有限公司”预计入库税款减少1000万元;“北京光华建业房地产开发有限公司”预计入库税款减少700万元;“北京市强龙房地产开发公司”预计入库税款减少700万元;“北京翔峰房地产开发有限公司”预计入库税款减少300万元;“北京中北长城房地产开发有限公司”预计入库税款减少300万元。(2)企业转出或注销预计税款减少600万元。其中:“北京新程弘泰通信技术有限公司”准备注销,预计减少税款340万元;“北京深谙广告有限公司”准备转出,预计减少税款190万元;“北京唐人房地产开发有限公司”准备注销,预计减少税款60万元。综合以上减收因素,预计2007年减少税款6100万元。
3.了解一些不确定因素:(1)“北京正鹏房地产开发有限公司”预计2007年入库税款较今年增加1000万元,但该企业有可能明年转走,如转走将影响入库税款减少1300万元;(2)“中铁建工集团北京有限公司”如北京南站工程税款在我局入库,则该企业入库税款较今年将增加800万元左右。如该笔税款不在我局入库,则该企业入库税款较今年将减少300万元左右。以上两户企业的税款如在我局入库,将预计增加1800万元;如不在我局入库,将预计减少1600万元。因此,在收入预测中暂未考虑此因素。
二、构建“三大和谐发展元素”之二:完善和谐税收征纳关系
(一)大力推进民主、科学、依法行政工作
1.促进各项征管措施落实。要深刻理解和谐发展的内涵,立足提高纳税人的税法遵从度,严格按照“简税制、宽税基、低税率、严征管”的税制改革原则,不断促进各项征管措施“五落实”。(1)落实税收管理员制度, 进一步提高“五率”(提高登记率、申报率、入库率、滞纳金加收率与处罚率);降低“两率”(降低滞欠率、零申报率)。(2)落实户籍式管理制度,发挥税收管理员的职能作用,以信息化为依托,遵循管户与管事相结合、管理与服务相结合、属地管理与分类管理相结合的原则,建立“管理到户、责任到人”的管理机制。(3)落实函告约谈制度,对内进一步提高办事效率,增强办税人员的责任意识、服务意识及人性化管理服务理念;对外进一步密切税企关系,减少投诉举报,最大程度地避免税收执法中有争议问题的发生。(4)落实纳税评估制度,在开展专项评估的基础上,进一步推广日常评估软件的应用,加强全局税源管理和日常评估检查工作。做好纳税信誉等级评定工作,继续营造良好的纳税氛围。(5)落实区域通办制度,最大限度地降低纳税成本,为辖区纳税人提供更加方便、快捷的服务。
2.提高稽查检查威慑力。全面推进实施《延庆县地方税务局稽查局税务稽查工作规程》,不断完善立案、检查、审理、执行四个环节的内部运行机制,围绕“树立执法理念、完善运行机制、加强业务培训、加大稽查力度、提高办案质量、增强法制震慑”等内容做强稽查,确保案件查处事实清、证据足、定性准,税务稽查核心制度落实到位,不断提高税务稽查工作的透明度和威慑力。
3.大力推进依法行政。进一步加强税收执法监督,定期开展税收执法检查和税务行政监察工作,规范行政执法行为,促进税收执法的公开、公平与公正。严格执行《延庆县地方税务局执法责任规程》和《延庆县地方税务局执法工作流程》,落实税收执法责任制和执法过错责任追究制度,全面提高执法人员依法行政水平。重视法制教育和普法宣传,增强全局工作人员的依法行政意识,保护国家和纳税人的合法权益,不断增强地税机关行政执法的公信力。
(二)积极优化、创新、提升纳税服务工作
1.完善“六化”服务,促进民办实事工作。去年,我们依托服务场所、12366热线远程座席和地税网站三个载体,积极探索建立全方位、立体式的纳税服务平台,推出“六化”服务(纳税服务信息化;纳税服务个性化;纳税服务规范化;纳税服务无偿化;纳税服务互动化;服务要求制度化),营造“三个环境”(公平、公正、公开的法治环境;优质、便捷、高效的服务环境;诚信、守法、自律的纳税环境),达到“五感”(使纳税人进门有“亲切感”、咨询有“信任感”、缴税有“自豪感”、办税有“高效感”、出门有“满意感”)。2007年要在此基础上,进一步落实服务质量监督制度,对全局纳税服务质量实行评比通报,全面提高办事效率和纳税服务效质。按照十六届六中全会关于民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的总要求,以解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,着力落实好为民拟办实事工作,为构建和谐征纳关系,推动社会、经济、政治、文化建设的协调发展做出更大贡献。
2.整合资源优势,推进信息化建设进程。根据市局统一部署,做好“后四网一库加安全”系统架构的建设运行工作。加强税收管理员软件和纳税评估软件的推广运用,全面落实财税库行联网后的日常管理与后期安全维护工作。结合我局实际工作的具体业务需求,充分挖掘信息化覆盖、服务、统领、支撑税务工作的职能作用,配合相关科、室做好学习软件开发设计与应用工作。充分利用网上管理学院,开展好各类更新知识培训,为全局干部搭建更迅捷的学习平台。
3.落实各项税收优惠政策,确保“三到位”。一是确保宣传到位。2007年拟结合二手房转让、下岗职工再就业、残疾人税收减免等优惠政策,编制“二手房转让政策宣传手册”和“下岗再就业、残疾人减免税优惠政策手册”以及涉农税收政策汇总等,有针对性地做好税收优惠政策。二是确保执行到位。继续加强税政综合管理力度,提高税政综合服务质量,保证各项税收政策有效执行。对于符合税收优惠政策规定的,不折不扣地给予减免或及时上报审批;对于不符合政策规定的,认真做好纳税人的宣传解释工作。三是确保监督调研到位。加强与政策相关部门的联系、沟通,做好重要税收政策的协调落实工作,健全完善信息共享机制,随时监督、反馈执行中的动态情况。
(三)全面落实、完善、推进税政管理工作
1.夯实税政基础,提升管理水平。要完善税源基础信息资料收集,加强各税务所对辖区房产税、土地使用税、车船使用税税源登记情况和土地增值税电子台帐管理情况的监督、检查和指导,做好企业所得税、营业税税源普查工作,确保基础税源资料完整、翔实。要加强地方各税的征收管理,进一步落实契税POS机缴税工作,做好“残保金”代征和个人所得税全员全额明细申报工作,落实个人销售普通住房征收与货物运输企业征收管理工作,做好各项减免税审批工作。要不断总结税政管理的实践经验,探索税政管理规律,做到事前传递、宣传税收政策;事中培训、辅导落实税收政策;事后分析、研究、反馈执行情况,进而提升综合管理水平。
2.加强税收宣传,提高税法遵从度。要以“三个代表”重要思想和“四个一”治税理念为指导,以“推动科学发展、创建和谐环境、倡导诚信纳税”为主题,积极围绕市、县局工作重心,充分利用各种媒体,全力做好全局的税法宣传、税收宣传和地税形象宣传,提高纳税人的税法遵从度。07年将侧重做好电视新闻的宣传报道工作。
三、构建“三大和谐发展元素”之三:推进和谐内部组织建设
(一)加强和谐班子建设
党的十六届六中全会强调指出:“要提高各级领导班子和领导干部领导社会主义和谐社会建设的本领,各级党委要把和谐社会建设放在全局工作的突出位置,把握方向,制定政策,整合力量,营造环境,切实担负起领导责任。”因此,2007年我们要进一步强化领导干部在促进和谐发展、构建和谐社会中的使命和作用,全面加强领导班子的思想、作风与组织建设,严格落实九项工作制度,抓好理论中心组学习制度落实。加强科级领导班子建设,组织好更新知识培训与岗位轮换、交流工作。认真落实处、科两级后备干部的选拔、培养与考察,做好后续任职培训工作。
   (二)加强和谐团队建设
1.促进党团组织建设。深入贯彻落实十六届六中全会精神,充分发挥党的领导核心作用,坚持立党为公、执政为民,以党的执政能力建设和先进性建设推动和谐地税建设。坚持和完善民主集中制,扩大党内民主,推进党务公开,严格党内生活,严肃党的纪律,密切党群、干群关系,推进党团建设,增进党内(外)和谐。进一步加强全员思想政治工作,开展向模范人物、先进事迹学习活动,做好党刊、团刊编辑工作。巩固并发扬创建首都文明行业工作取得的阶段性成果,健全完善各项长效工作机制,继续深抓整改措施的落实,为下一步复查、回头看工作做好充足的准备。同时,借文明行业创建之力进一步加强市、县级“青年文明号”、文明单位及文明岗位创建工作。结合2007年系统体育年,组织开展好我局系列全民健身、竞技等各项活动。做好“三八”、“五四”、“七一”等重要节日庆祝活动的组织工作。
2.加强干部能力培养。深入贯彻落实国家税务总局关于进一步推进“六员”培训工作的通知精神和市局《关于在全系统开展以能力建设为核心岗位大练兵活动实施意见的通知》要求,依照活动方案和计划,继续在全局组织实施“岗位大练兵”活动,通过竞赛等形式挖掘、培养一批岗位能手和业务标兵。在此基础上,更好地促进以新会计制度、税收知识、业务流程为内容的全员更新知识培训工作,进一步提高全体干部的岗位技能和专业素质。抓好职业道德和社会公德教育,继续在全局开展读书活动,举办职业道德和社会公德演讲会,提高全体干部职工的思想理论水平和政治觉悟,推动我局的政治文明、物质文明和精神文明建设。
3.加强党风廉政建设。坚持党要管党、从严治党的方针,加强全体党员干部的党性锻炼和思想道德修养,进一步加强党章、法纪条规的学习宣传,全面落实党风廉政建设责任制。办好《廉政之窗》期刊,健全惩防体系建设,加强对党员、领导干部的两权监督,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,组织开展形式多样的廉政文化教育活动。要以“党政部门满意不满意、社会各界满意不满意和纳税人满意不满意”作为衡量工作好坏的标准,进一步完善纳税服务工作,大力加强依法行政,接受社会各界监督,广泛征求纳税人、特约监察员的意见、建议,做好行风评议工作。
4.促进地税文化建设。优秀的地税文化是无形的财富,具有对税收征管的指导功能,机关管理的改善功能;思想行为的自律功能,人际关系的润滑功能;地税队伍的凝聚功能,全员士气的激励功能和对两个文明建设的促进功能。因此,我们要立足于税收工作实践,坚持以文化育人、以德昭人、以情感人,建设和谐地税文化,为地税事业的不断发展和全面进步提供精神动力和智力支持。07年,要进一步落实党报党刊征定工作,向全局干部职工推荐1-2本好书,加强《江泽民文选》学习,结合读书读报开展好系列征文、交流活动。
(三)加强和谐秩序建设
1.加强基础设施建设。在做好日常基建维护、绿化美化工作的同时,明年计划对局机关办公楼和永宁税务所办公楼进行内部维修,对八达岭税务所和稽查局新办公楼进行重新装修,对康庄税务所供暖系统进行全面改造,从整体上提升和改善办公环境。
2.加强食堂及卫生管理。健全食堂内部管理及食品卫生管理规定,坚持一周一菜谱,确保低成本、高质量地为干部职工提供安全、卫生、一流的用餐服务。加强税务所小菜园规划建设,落实食堂用餐制度,不断丰富干部职工伙食。
3.加强车辆管理及安全保卫工作。严格落实车辆管理规定和交通安全责任制,加强机动车驾驶员及全员安全教育,完善值班管理与内部安全保卫工作,教育干部职工树立科学、健康的道德信仰,确保安全出行无事故、安防到位无险情、正确引导无邪气,不断营造祥和、稳定的工作秩序。


                     二00六年十一月十三日