返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索
当前位置: 部门专栏首页 > 规划计划 > 计划 > 工作计划

索 引 号:110026/ZK-2008-000103

公开责任部门:延庆县地方税务局

信息名称:延庆县地方税务局2004年工作计划

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2003-12-09

发布日期:2008-03-13

内容概述:延庆地税局2004年工作计划

打印本页 【字号:  
延庆县地方税务局2004年工作计划

延庆县地方税务局

0 0四年工作计划

 

在市局2004年务虚会上,王纪平局长对全系统今年的工作进行了全面总结,提出了明年工作基本设想,王局长统领全局,高瞻远瞩,审时度势,把明年确定为北京地税的“有效执行年”,并且明确提出了“四个一”的治税思想,这也是地税文化的内容和重要组成部分。一个宗旨、一个理念、一个方略、一个目标都很宏伟、很明确,是新形势给我们提出了新的要求、新的任务,我们必须紧跟形势的发展,紧紧把握全局中心工作,为有效执行以及各项工作目标的圆满完成提供坚强有力的服务和保障。

    一、2004年工作的指导思想

    2004年工作的指导思想:以“三个代表”和“六、二、三”方略为指导,牢固树立“四个一”治税新思想,以“依法征税、服务至上、开拓创新、追求卓越”为宗旨,以“加强基础建设、基层建设、信息化建设”为重点,以有效执行年为核心,与时俱进,发展创新,狠抓落实,全面提高管理水平,各项工作达到“科学规范、简捷高效”, 为优化税收环境和经济发展环境做出新的、更大的贡献。

    二、树立治税思想,强化有效执行

   (一)树立“四个一”治税新思想。

    王纪平局长统领全局,高瞻远瞩,审时度势,明确提出了“四个一”的治税思想。它是地税文化的内容和重要组成部分,是对新时期税收工作规律进行认真审视和科学分析基础上提出的,是当前乃至今后一个时期北京地税工作的理论指导。它立意高远,定位科学,内涵丰富,是新形势下为地税系统提出的新要求、新任务,我们延庆地税局必须紧跟形势的发展,牢牢把握全局中心工作,牢固树立新的治税思想,在实际工作中坚定不移地加以贯彻和实践,使之不断丰富和完善。

    一个工作宗旨:依法征收,服务至上,开拓创新,追求卓越

    依法征收,是税务工作者的天职。一是建立税务干部再教育机制,提高税务人员对法律的理解水平和运用能力;二是努力拓宽税收宣传的渠道,强化税法宣传,提高全民依法纳税意识,改善税收执法环境。三是以税收信息观为指导,从机制上规范税务执法行为。四是努力提高稽查能力,加大稽查力度,不断提高稽查质量。五是完善执法检查制度、行政执法责任制和过错追究制,加强对规范性文件的审核力度,认真开展纳税评估、函告、约谈工作,加大监督考核力度。

    服务至上,是税收工作的中心,是延庆地税永恒的主题。全心全意为纳税人服务是税务工作的宗旨,是落实“三个代表”的要求。密切与广大纳税人的联系,把为纳税人服务作为义不容辞的责任,要善于体察纳税人实情,听取纳税人呼声,真正把纳税人拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应,作为想问题、作决策、办事情的根本出发点和落脚点,把纳税人的需求作为“第一信号”,把纳税人的满意作为“第一追求”,把纳税人的赞誉作为“第一目标”,想纳税人之所想,急纳税人之所急,办纳税人之所需,解纳税人之所难。服务至上,不仅要立言,更要立行。一是要寓例会培训于服务之中。二是要满足纳税人的各种涉税需求。三是要真心实意为纳税人排忧解难。四是要维护纳税人的合法权益。

    开拓创新,是税收事业发展的动力和源泉。江泽民指出“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。”新时期新阶段,我们的创新工作应该是全方位的创新,必须把握好以下环节:一是领导是推动创新的关键。领导要站在时代的前列,勇于做创新工作的开拓者和带头人;要突破传统思维定式,善于在纷繁复杂的条件下,把握大局,趋利避害,增强驾驭全局的能力;要不断深化对征收管理、纳税服务工作规律和自身发展规律的认识,使决策更加符合地税事业发展的实际。二是干部职工是创新的主体。四是干部职工要善于从的实践中汲取营养,寻找创新的切入点,发扬首创精神,积极主动参与创新,营造倡导创新、鼓励创新、支持创新、保护创新的良好氛围。

    追求卓越,是广大地税干部的精神风貌和理想境界,是人生价值的完整体现,是社会进步与发展的客观需要。追求卓越一是要有远大的目标、雄心壮志,用治税思想指导延庆地税的各项工作,延庆地税整体建设要走在延庆县各部门前列。二是切切实实地把地税工作职能转移到征、管、查、评、服务上来,做好依法征收工作。三是进一步建立和完善各项规章制度,使各项工作有章可循、有规必遵、有法必依。四是全面开展纳税人满意的评议活动,纳税人满意度达到98%以上。

    宗旨体现了法制化的原则、服务性的目的,体现了税务工作服务于经济发展、社会进步和纳税人的本质要求,体现了税务工作改革创新和理想境界的内在统一。

    一个税收理念:税收四观——税收经济观、税收服务观、税收信息观、税收标准观

    税收经济观:经济是税收的基础和源泉,税收是经济发展的体现,是维系国家政权的财力保障,是保证国民经济运行和发展的命脉。税收与经济的关系,是鱼和水的关系,是木和林的关系。税收的增长应该建立在经济发展、企业效益提高和个人收入增加基础上,应努力实现税收与经济的良性循环和可持续协调发展。因此,树立正确的税收经济观对于我们的税收工作是至关重要的。

    税收服务观:全心全意为纳税人服务是我们各项工作的出发点和落脚点。这正体现了“三个代表”重要思想中代表全国最广大人民群众的根本利益。我们向纳税人提供的服务应该是,全方位的服务,全过程的服务,个性化的服务,人格化的服务,零距离的服务和最真诚的服务。服务是对纳税人权利和利益的尊重、保护,服务是税务工作者品格和情操的外在表现。

    税收信息观:用信息化技术覆盖、统领、服务、支撑和创地税各项工作,这是地方税收事业发展的战略选择。树立税收信息观实际上是科技创新的过程。科技在当今时代已经渗透到了所有的行业,所有的领域,所有的生活当中。

    税收标准观:为实现首都率先基本实现现代化和建设现代化国际大都市的奋斗目标,北京地税的一切工作要用世界一流的标准来定位。将一流的理念、一流的标准、一流的业绩体现在税收工作实践中。充分利用北京的区位优势、科技优势和资源优势,争取以最快的发展速度,把北京地税事业推向前进,以强烈的创新意识引领地税事业发展的新潮流,同时,永葆我们地税各项工作的工作思想和理念处于国内国际的顶尖状态。

四个税收观念紧密关联,互相作用,不可分割,共同构成了一个有机的统一整体,是北京地税理论体系的思想基础。

    一个发展方略:“六、二、三”方略

    六大体系,两大保证措施,三个工作目标,共同构成了完整统一、具有很强可操作性的实施框架。“六、二、三”方略是我们行动的纲领,是工作宗旨、税收四观、奋斗目标的有效执行策略。

    一个奋斗目标:率先成为与国际接轨的现代化公共管理部门

    适应世界经济一体化的发展趋势,适应“新北京、新奥运”的战略构想,适应北京率先基本实现现代化的要求,到2008年,用五年左右的时间,力争率先全国税务部门、率先全市各级政府部门,从干部职工的思想观念、知识能力、综合素质和地税系统的软硬件建设等各方面,将北京地税建成全面与国际接轨的现代化公共管理部门。

   (二)强化有效执行

    2004年是有效执行年,有效执行是当代最新的管理内容和管理方式,是地税事业不断创新的内在要求。“有效执行”的六个要素分别是:科学的发展战略,正确的战术安排,高效的组织运行,奋发的团队精神,杰出的人员品质,充分的信任沟通。前三条是以做正确的事来达到最终目标,后三条是以正确的方式来达到目标,他们的连接就是有效执行。

    科学的发展战略.建立在共同愿景基础上的发展战略,是“执行”实施的前提条件。以依法征收,服务至上,开拓创新,追求卓越为工作宗旨,以税收四观全新理论为基础,以“六、二、三”方略实施运营机制,以率先成为与国际接轨的公共管理部门为奋斗目标,努力实现税务人员、税务组织和税收事业的全面协调发展,是北京地税科学的发展战略。我们延庆地税局一是要认真学习和领会市局制定科学的发展战略,树立“四个一”治税思想,全力讴歌地税事业、弘扬地税精神、构建地税文化、打造地税品牌。二是制定我局具体的、可操作的实施计划。三是认真要做好发展战略实施前的思想发动工作,使全局干部职工在完成各项工作时要用发展战略来指导。四是注重做好发展战略实施过程中的完善和管理工作。

    正确的战术安排,是“执行”的关键。正确的战术安排、综合的知识学习、高效的技能训练和求实的工作态度是保证科学发展战略实施的大前提。为了确保发展战略的有效实施,制定出延庆地税局的战术安排,明确战术的实施步骤,抽调精兵强将,成立了有效执行督查组。我们近期工作要求是,强化内部管理,搞好外部培训,内外兼顾,强基固本,以有效执行促进征管工作、服务水平和干部素质的全面提高。

    高效的组织运行,是“执行”的核心,是纳税人对政府部门快速反应的需要,是为了更好地满足纳税人的个性化需求,是按各自的责任完成各自的工作,是规定地税机关工作顺序和业务管理活动的运行过程。高效的组织运行必须构建管理与服务一体化的运行机制,建立管理与服务整合的内在牵引机制和动力机制。高效的组织运行我局要抓好五个关键性问题,一是人员配置;二是人员素质;三是业务流程及衔接;四是信息反馈;五是责任追究。

   奋发的团队精神,是“执行”的动力,是不断奋发进取的力量源泉。团队精神是社会精神文明在团队的集中体现,是使全体人员形成精神上的协调统一,对工作步骤和方式达成共识,使工作成效因得到相互间的支持而提高,是一种年轻、活力、朝气的地税文化风格。奋发的团队精神也是战斗力。要培养团队精神就必须建立团队规范,增强团队精神凝聚力,引导全体成员参与管理,开发人的潜能和妥善处理团队内部矛盾冲突。发挥个人特长是团队精神的基础,协同合作是团队精神的核心,凝聚力是团队精神的最高境界。如何培养团队精神?第一、培养表达与沟通能力。抓住一切机会锻炼表达能力,积极表达自己对各种事物的看法和意见,并掌握与人交流和沟通的艺术。第二、培养自己主动做事的品格。我们都有成功的渴望,但是成功不是等来的,而是靠努力做出来的。第三、培养敬业的品质。有了敬业精神,才能把团队的事情当成自己的事情,有责任心,发挥自己的聪明才智,为实现团队的目标而努力。在延庆地税造就这样一种氛围:能够不断地释放团队成员潜在的才能和技巧;能够让员工深感被尊重和被重视;鼓励坦诚交流,减少误解;用岗位找到最佳的协作方式;为了一个统一的目标,大家自觉地认同必须担负的责任和愿意为此而共同奉献。

    杰出的人员品质,是“执行”的基石,是民族精神、时代精神和团队精神,是完成税收任务、弘扬地税文化的重要保证。广大干部职工是地税事业的辉煌业绩的创造者和推动者,是各项税收政策的执行者。我局干部职工都要在各自的岗位上发扬尽心尽力、尽职尽责,吃苦在前、享受在后的优秀品质;要在工作实际中保持勤勤恳恳、勇于创新、默默奉献的高尚品德;要立足岗位,从零做起,从基础做起,从小事做起,以身作则,严格要求自己;要大公无私,忠诚老实,谦虚谨慎,勤劳节俭,热爱地税,热爱纳税人。全局要达到符合时代发展的个人追求,健康的生活方式,良好的人际关系,昂扬的工作热情,端正的工作态度,优秀的知识技能,积极的奉献精神。

    充分的信任沟通,是“执行”的保证,是解决问题的有效方法,是增进互相信任、创造愉快工作环境的重要基础。只有充分的信任沟通才更具有凝聚力。全体干部职工参与地税管理,所提合理化建议越多,领导决策就越具有针对性,工作失误就越少。充分的信任沟通可以显著地增强部门和人员之间的协调配合,提高任务执行效率,减少不必要的磨擦和冲突。一个人成功的因素75%靠沟通,25%靠天才和能力。对延庆地税而言,越来越强调建立学习型部门,越来越强调奋发的团队精神,因此充分的信任沟通是成功的关键;对外部纳税人而言,为了实现与企业之间的协调关系和有效服务,需要掌握沟通技巧,开展信任沟通。信任沟通需要掌握五个方面:一是从思想上充分信任对方;二是必须有很强的沟通能力;三是尽量以讨论问题,而不是用指责的方式提出想法;四是说话要简明扼要,提出问题前先拟好解决问题腹稿,被沟通这才会愿意沟通;五是让对方觉得与你沟通有收获,下次倾听的耐性会更强。

     三、2004年重点工作

    (一)坚持依法治税,大力组织收入,确保完成全年税收任务。

2004年市级税收收入计划指标是   万元,同比增长 %;县级税收收入计划指标是   万元,同比增长  %。面对新形势和较重的税收任务,经过认真分析和思考,我们的有利条件:一是有市局和县委县政府的正确领导,各级领导的关心和指导,是对我们完成任务的最大促进。二是县委、县政府加快旅游服务业、保持第三产业快速增长,将会给我们带来新的税收增长点。三是实施发票改革和个人所得税明细申报工作,纳税人依法纳税意识在增强。但也应看到影响今年税收收入的不利因素:一是建筑行业属地纳税,直接影响税收收入。二是新办企业的所得税归国税局征收,使我局企业所得税没有新的增长点。三是征收管理工作还存在薄弱环节,有些纳税人的纳税意识不强,导致征收管理工作难度较大,因此要完成今年的税收计划指标,任务非常繁重,困难也比较大。所以我们要早抓落实,早制定完成税收任务的措施。一是落实市、县工作会议精神,把工作会议提出的各项任务具体分解,落到实处。二是把税收计划指标分解到税务所、税种和重点企业,每月进行税收任务分析和预测,及时掌握税收收入的进展情况。三是加强对市级重点税源户企业的管理,建立和完善定期联系制度。四是对重点税源户实行分级管理,凡年纳税额在100万元以上的企业为局重点税源户,县局要随时了解和掌握变化情况;税务所要对重点税源户随时进行管理,每月联系1次,随时掌握计划完成进度;税务所要与乡镇政府建立联系制度,及时掌握税源发展变化情况。四是加大清理欠税力度,确保农业税按时入库。五是认真做好个人所得税明细申报管理工作,提高网上申报的工作质量。六是进一步做好发票改革工作实现以票控税。七是认真做好2003年度企业所得税汇算清缴和弥补亏损审核工作。2004年通过采取七条措施,努力实现“任务组收”向科学依法组织收入转变,从计划管理向税源管理转变,建立科学预测、分析、联系、管理制度。

   (二)进一步完善和规范的税务稽查体系,加大税务稽查力度,堵塞征管漏洞。

    税务检查只有依据征管法规定的程序和所赋予的权力,坚持“依法、统一、协调”的原则,才能更好地发挥税务稽查在税收征管中的作用。一是进一步完善税务检查、稽查的各项制度,规范稽查工作和稽查人员的行为。二是积极探索以“相信绝大多数纳税人是诚信纳税”为原则,适时建立与纳税人的约谈制度。三是做好第二批纳税信誉等级A级企业和B级企业认证工作。四是强化日常检查、专项检查,提高稽查能力和有问题率,堵塞漏洞,打击偷逃税行为。五是继续推行调帐检查,调帐检查的比例必须达到80%。六是加大举报案件、大案的查处力度,提高办案能力。七是建立以纳税评估为基础,征、管、评、查有机结合的税收征管体系。稽查一所为专业纳税评估税务所,开展以申报纳税为核心内容的纳税评估工作;建立健全评估所与管理所、稽查所的工作职责、业务流程、衔接方法,实现纳税评估掌握税源分布、强化税务检查震慑作用、营造诚信纳税环境、加强税收管理的工作目标。

   (三)完善和引深满意工程,大力推进纳税服务。

    为纳税人服务是税收征管的需要、是依法治税的需要、是实现地税机关职能的需要,是实践“三个代表”重要思想的具体体现,是每一名地税人员义不容辞的政治责任。今年全局要以为纳税人提供优质服务为重点来推动各项工作的开展,具体要突出“三个第一”:把纳税人的需求作为“第一信号”,把纳税人的满意作为“第一追求”,把纳税人的赞誉作为“第一目标”,进一步完善和引深满意工程,想纳税人之所想,急纳税人之所急,办纳税人之所需,解纳税人之所难。

   (四)积极探索税收征管规律,进一步做好征管工作。

    税征管理在税收征管中处于基础性地位,积极探索税收征管规律,从“三个到位”出发,进一步做好征管工作。一是宣传到位。税征管理工作应通过广播电视、TAX861、税企例会、宣传报道等多种形式,使社会各界和广大纳税人了解税征管理工作。二是落实到位。认真贯彻执行上级的文件精神,严把征管第一关,组织好业务培训,使人员配置和业务技能都得到落实。三是管理检查到位。税务人员要定期下企业进行调查摸底,进一步了解企业的生产经营情况,辅导企业做好建帐和纳税申报工作。加大部门之间协调联系,做好税源管理工作,用好税收优惠政策,支持当地政府促进经济发展。

   (五)增强依法行政意识,大力推进依法治税。

增强依法行政意识,推进依法治税。贯彻执行新《征管法》及《实施细则》,严格落实各项税收政策和各税种征管规定,严格执行各项减免退税制度,严格审核、审批和监督管理制度。正确处理执法与服务、依法治税与组织收入的关系。一是贯彻执行新《征管法》及实施细则,实行执法责任制,进一步强化各类文书的规范填写以及正确使用,强调责任心、事业心,促进依法治税、依法行政能力的进一步提高。二是贯彻落实税收执法责任制,认真执行执法工作规程,全面规范执法行为。三是积极探索和建立科室所的联系和交换信息制度,发现问题及时更改、纠正,做好事中监督工作。四是加强对日常检查、专项检查、专案检查的执法监督,开展日常执法检查和专项执法检查,实行《延庆县地方税务局税收执法过错责任追究具体实施办法》,强化事后监督工作。五是认真开展普法教育,加强对涉税实体法和程序法的培训,丰富法律知识面,不断提高地税人员的执法水平。

   (六)加强信息化建设,发挥网络体系的技术支撑作用。

    信息化网络建设,在现代的税收征管中起着技术支撑作用,可以有效地降低税收成本,提高工作效率,建立“四网一库加安全”的综合服务管理信息化系统。一是全力完成所有的设备改造工作,确保新系统上线后的正常运行。二是提高大系统的使用效率,做好个人所得税重点纳税人的申报征收工作。三是及时开通网上申报系统,确保纳税人进行网上申报。四是加强学习和培训,在操作环节狠下工夫,提高干部的实际操作能力。五是全局人员必须树立大系统意识和整体意识,加强联系和协调,以高度负责的态度,利用和使用好信息化网络体系。

   (七)创新宣传新形式,开展以“庆祝建局十周年”为重点的宣传活动。

    税收宣传要以“三个代表”为指导,以贯彻新《征管法》实施细则和落实各项税收政策为主要内容,以深入广泛、有特点不留死角、讲究实效为出发点,提高全社会的依法纳税意识。一是认真组织第十三个税收宣传月和第十个个人所得税宣传月的宣传活动。二是进一步巩固龙庆峡“北京地税号”游船宣传的影响力,扩大宣传效果。三是认真搞好农村费改税、个体承包户、房地产业、偏远零散点的税法宣传工作。四是开展以“长城地税宣传队”为主的税收宣传活动,使税法宣传进农家、进社区、进景点、进企业、进学校。五是认真搞好庆祝建局十周年的各种活动,进一步提高延庆地税局的知名度。六是进一步拓宽电视、广播、报刊、网络等新闻媒体的宣传范围,重点办好《延庆报》的(地税半月谈)栏目和延庆电视台的《法制广角》栏目。通过全局的共同努力,进一步营造“诚信纳税、服务延庆”的良好社会环境。

    (八)深入开展调查研究,提高调研信息工作水平。

    随着治税思想的进一步确立,有效执行的进一步开展,税费改革和人事制度改革的不断深入,新的政策不断出台,一些新的问题会不断出现。这就要求全局同志转变工作作风,经常深入基层,开展深入细致的调查研究,掌握第一手材料,解决实际问题,为领导决策提供可靠的依据。一是局领导带头做好调查研究工作。要经常深入基层调查研究,要选准一、二个重点课题,进行专题调研,每位局长至少要亲自撰写出一篇价值较高的调研报告。二是全局科所长要结合工作实际,针对有效执行,开展调查研究,每个人至少撰写一篇价值较高的调研报告。三是全局各科所要深入企业,对个人所得税明细申报和征管的重点、难点进行调查研究,帮助企业解决实际问题,要撰写价值较高的调研报告。四是办公室要严格落实市局的调研工作计划,区分调研任务,发挥妫水地税苑优势,进行重点调研、专题调研,要督查督办调研信息工作情况。五是加强对信息员、调研人员的培训指导,进一步提高写作能力。

   (九)坚持以德治局,进一步加强队伍建设。

    进一步加强班子建设。认真贯彻党的十六大精神,贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,以提高综合素质、领导艺术、增强团结为重点,把科级班子建设成贯彻执行“三个代表”重要思想、领导全局圆满完成各项任务的坚强集体。一是以“有效执行”为重点,加强科级领导班子和科级干部队伍的建设,不断提高中层领导干部的“三个能力”。二是加大中层干部交流轮岗力度,做好中层干部的岗位轮换工作,增强科级领导班子的整体效能,不断优化科级班子和科级干部队伍的年龄、知识和专业结构。三是经常深入基层调查研究,对分管的工作要心中有数,管理和领导要到位。四是要不断学习,更新知识,加强理论功底和道德修养,在工作中起模范带头作用。五是坚持干部聘用条例和制度,调动干部的积极性。六是不断改进工作方法,增强协调能力。七是加强后备干部队伍建设,抓好理论培训、实践锻炼、党性修养等培养措施的落实,做到备用结合。

    建立学习型团队,提升延庆地税的团队智商。团队的学习是一种高效的学习,在人人自学的基础上强调团队学习,通过充分的信任沟通形成向上发展形的共识,提升延庆地税的决策智商,将分散在每个人头脑中的知识、经验和信息整合成巨大的知识推动力,从而以学习力提高团队智商。延庆地税智商核心主要表现在四个方面:一是如何有效地利用知识进行创新,促进我局内部的知识流通,提升干部职工获取知识的效率。二是如何进行知识型的干部职工的开发和管理。每个干部职工都是团队智商建设的一员,都有职责对自己长期积累的知识进行有效管理,这种对知识管理的核心是把隐性的、分散的个人智慧加载到延庆地税团队智商中去。三是把一个大脑管理方法变为群体大脑一起思考、解决问题。四是各层次管理者之间不断提升协调能力,使个人智慧能持续充分地融汇成一种综合技能,从而提升延庆地税共同思考决策与解决问题能力。通过建立学习型团队,在延庆地税打造“三才三家”。三才是:既有高深理论水平又善于指挥决策的德才兼备的复合型帅才;既有较深的专业知识造诣又善于带领业务人员创新工作的专业型将才;工作具有主动性、创造性的能够在各自岗位完成各项工作任务的执行型干才。三家是:精通税政管理的学术家,精湛业务技能的管理家,满意周到的服务家。

    加强党风廉政建设,提高廉洁自律的自觉性。党风廉政建设是“加强党的建设、改进党的作风”的一个重要问题,关系到党的兴衰存亡。党的十六大指出:要切实加强党的执政能力建设,提高党的领导水平和执政水平。我们要落实党中央提出“八个坚持八个反对”的总要求。一是完善党风廉政建设责任制,坚持一把手总负责,一级管一级,谁管谁负责,层层抓落实的工作格局。二是继续坚持预防为主、教育为先,利用党课、违法案件讲座等多种形式进行对比教育、警示教育。三是坚持党风廉政建设各项规定和民主生活会制度、定期形势分析制度。党组半年召开一次专门会议,研究党风廉政建设问题,党组书记亲自组织和分解党风廉政建设工作任务,亲自制定党风廉政建设的原则,亲自划分副处级和科所长工作责任和范围。科所每季度召开一次党风廉政建设形势分析会,检查党风廉政建设落实情况。大力开展行政监察工作,全面推行税收执法和行政管理岗位责任制。四是建立内外廉政监督网络,充分发挥社会特邀监察员的作用。及时走访纳税人,建立内部监督员汇报制度;召开社会特邀监察员和税风监督员座谈会,听取意见和建议,改进工作,行风建设要走在延庆县政府各部门的前列。认真搞好党风廉政建设宣传月活动,在全县开展一次满意度问卷活动,促进党风廉政建设。五是开展“比着装、比作风、比纪律、比执法水平”活动,树立公心、廉洁、文明、高效的新形象。六是加大责任追究力度,对行政执法检查过程中发现的问题,要按照要求严格责任追究。

    加强党团组织建设,开展深入细致的思想政治工作。一是全面加强党团组织建设。健全完善组织生活制度,做好机关党委的改选工作,加强对党(团)支部书记培养和培训,提高组织领导能力,使党组织成为基层的领导核心。二是贯彻市局目标管理考核办法,按照县局的目标管理考核办法进行全面考核。三是认真做好“五个一”创建活动,进一步树立和培养“先进税务所”、“青年文明号”典型,推动基层税务所建设。四是通过开展健康有益的文体活动、公益活动及争创活动,弘扬爱岗敬业和艰苦奋斗的精神。五是加强政治理论和时事政治教育,用政治理论引导人,用党的路线方针政策武装人,使干部职工达到政治觉悟高、是非观念强、思想意识好的目的。六是不断加强工会、共青团、计划生育、妇女和安全保卫工作,进一步做好老干部工作,促进政治文明、物质文明和精神文明建设的协调发展。

    加强税务所建设,保证基层征管工作顺利进行。税务所是税收征管工作的基础和前沿,是税收征管的主力军,税收政策、税收征管都要通过税务所这个窗口传递给纳税人,所以加强税务所建设是一项重要任务。一是加强税务所的规范化建设,提高税务所第一线的征管和稽查能力。二是坚持局长联系所、科室联系所的制度,帮助税务所提高征管能力和解决实际问题的能力。三是所长要努力提高组织协调、综合管理、独立工作三个能力。四是坚持做到心往基层想,劲往基层使,人往基层跑,钱往基层花,树立为基层服务的思想,精简会议,改善税务所的办公环境,保证基层税务所征管工作的正常运转。