返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索
当前位置: 部门专栏首页 > 规划计划 > 计划 > 工作计划

索 引 号:110026/ZK-2017-001001

公开责任部门:

信息名称:北京市延庆县地方税务局2014年工作总结

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2017-08-15

发布日期:2017-08-15

内容概述:北京市延庆县地方税务局2014年工作总结

打印本页 【字号:  
北京市延庆县地方税务局2014年工作总结

北京市延庆县地方税务局2014年工作总结

 

2014年,延庆地税局在县委、县政府和市局党组的正确领导下,积极推进征管改革、大力优化纳税服务,充分发挥职能作用,全力服务延庆绿色大事,按照年初制定的“组收科学化,征管精细化,服务优质化,作为特色化”的工作思路,较好地完成了各项工作任务。

一、攻坚克难,科学部署,全力完成组收工作任务。

2014年完成各项税费收入13.07亿元,同比增长2%;完成地方公共财政预算收入9.74亿元,完成县级地方公共财政预算收入4.89亿元。

二、深化改革,夯实基础,税收征管实现“三个突破”。

(一)实施三化管理,征管改革实现新突破。

优化机构设置,突出集约化管理。整合优质人力资源向重点税源管理所倾斜,调整原评估职能的第四、第五税务所为税源管理所,将原开发区税务所更名为第六税务所。实现了机构设置优、税源管得住、纳税服务好的三个目标。创新管理模式,突出标准化管理。实施税源分级分类管理,强化科所联动,突出双重化管理。积极探索“科所联动、合力管税”的工作模式,实现扁平化管理,有效降低执法风险,提升征管质。

(二)推行社会化管理,税源管理格局实现新突破。

依托征管改革,积极发挥政府及相关职能部门在税收管理中的作用,创新探索税源社会化管理,充分调动社会力量参与税收管理工作,税源管理格局实现新突破。成立延庆县地方税源社会化管理专项工作小组,县政府出台《延庆县人民政府关于地方税源社会化管理实施方案》,奠定了税源社会化管理的长效机制。税源社会化管理工作涵盖县内40多个职能部门,充分发挥了各部门职能作用;同时加强国、地税协作,多次召开联席会议,确定业务操作流程和实施办法。

(三)树立“大征管”意识,内部协作效能实现新突破。

强化征、管、评、查四大环节的内部协作,以评促管,以查促管,以服务促管理。发挥审计、法制部门在征管工作中的作用,以内审工作作为规范征管行为、提升征管质效的有力抓手,全面提升税务所征管质量。

三、围绕中心,力争上游,充分发挥税政部门税种、税源管理职能作用。

推进“营改增”工作,与国税局密切协作,开展了税源户摸底和测算工作,确保改革平稳有序进行。充分落实小微企业优惠政策,促进小微企业健康发展。针对耕地占用税新政策的实施,与国土部门建立信息共享平台,准确把握税源分布现状与发展趋势,夯实后续管理基础。残保金、工会经费代征工作再上新台阶。全年累计入库残保金1449万元,入库工会经费2022万元。

四、创新方式,狠抓整改,评估、稽查工作效能得到提升。

创新评估工作。以数据库自动数据比对代替了传统手工比对,高速、精准找出工商登记信息与我局税务登记信息的差异,提升工作质效。编印《税收工作手册》,强化税收数据管理。对税收风险防控进行探索和尝试,通过开展第三方数据采集,发现涉税疑点,及时进行风险推送,提升风险防控能力。狠抓稽查整改。稽查局通过“完善制度抓管理、分解任务保进度、提升效率促增长、学习培训提素质”四项举措,整改工作成效显著。

五、立足县域,建言献策,全力服务区域经济发展。

全方位服务区域绿色大事。服务房车露营大会,专岗对接,按周征询企业纳税服务需求,建立无障碍的沟通机制,开辟绿色通道,简化审批流程。积极建言献策。撰写《延庆地方税收异地纳税税源情况分析及建议》,指出了属地征收对我县税收产生的影响及对我县经济发展形成的制约,提出了可行性建议,得到多位县领导的批示,为县领导决策提供了有益参考。

六、优化服务,创新举措,纳税服务水平逐步提升

(一)便民办税春风行动深入人心。

联合国税局相关科室为新办企业开展纳税辅导,开通网上预约购票,推出“预约+延时”服务。在发票代开上,就国税零散发票纳税人缴纳个人所得税问题建立了国、地税协税护税长效机制。提速多元办税。第五税务所率先推广使用“二维码”办税平台,配备了常用的10种流程告知和12种表格下载,深受纳税人好评提速登记办理,为经济综合服务大厅搭建网络专线,实现了国地税信息交换和共享。提速涉税审批,推进依申请涉税事项向办税服务厅前移工作,分步骤将其扩围到驻局税务所和外围税务所,目前全局集中受理事项达到152项。提速房产交易,第二税务所自行研发房产交易助理软件,最大限度地简化了办税流程,减轻窗口人员工作量。

(二)减轻纳税人负担。

结合《县级规范》对报送的资料进行全面梳理,减轻了纳税人资料报送负担;研究简化退税申请书填写手续,实现了“多税合一”填写,落实手工“免填单”服务,减轻了纳税人表单填写负担;稽查局全部采取调账检查方式,减轻纳税人税务检查环节中的负担。

(三)纳税服务制度不断健全。

以落实《全国县级税务机关纳税服务规范》为契机,整理汇编了《<县级规范>知识汇编手册》和《<县级规范>系统业务培训资料汇编手册》,方便干部学习。同时健全纳税服务制度,通过实地巡查和电话暗访,对发现的问题及时予以纠正,有效促进纳税人满意度提升。

七、强化管理,狠抓落实,党的建设和干部队伍建设得到加强。

认真学习党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神。认真开展党组、理论中心组学习,搭建谏言倾诉平台、设立局长接待日、公开沟通电话,拓宽和畅通民主监督渠道。全年召开了“整顿作风、严格管理、聚焦主业、共谋发展”等四次民主生活会,通过不同形式、内容、层次的民主生活会,使各级领导干部职工直面问题、深挖根源、查找不足、积极整改,达到了统一思想、深化认识、互相监督、促进工作的目的。

干部队伍建设稳步推进。开展分级分类培训。分级培训中先后开展了新任职科级领导干部、新录用公务员及全员更新知识培训工作,有效提升了干部队伍综合素质。分类培训中先后组织稽查岗、纳税服务岗及税收管理员岗分别进行培训,提升专业化程度。

深入开展反腐倡廉工作。深入落实“一岗双责”,层层签订《党风廉政建设责任书》,加大反腐倡廉教育力度。组织干部参观警示教育基地,观看警示教育片,举办专题讲座,筑牢拒腐防变的思想防线。着力开展“两规范、一提高”活动,以此推进政风行风建设。开展党风廉政建设责任制落实情况检查,有力地促进了党风政风建设。

严格管理,谋求质效提升。修订了《延庆县地方税务局绩效管理办法》,开展整体形象建设大检查,着力规范税收执法和行政管理行为。督察内审科制作了《税收执法督察项目及参考自查手册》,加强内部监督管理。

正面引导,传递正能量。注重发挥正能量的引领作用,组织开展了以“弘扬正能量,当好地税人”为题的庆“七一”专题党课活动,凝聚人心,激发干劲,营造风清气正的工作氛围。开展推荐北京榜样和我身边的好税官等系列创先争优活动,组织了“青春飞扬健步走”、“感受延庆自然美骑行”等活动,进一步增强团队的凝聚力。成立瑜伽、羽毛球、摄影12个俱乐部,用丰富多彩的文体活动,营造团结向上的良好环境。结合建局二十周年,举办“难忘税月,携手前行”主题回顾展,使干部职工在回顾延庆地税20年发展历程的同时,增强集体荣誉感、使命感和归属感。

八、规范行政管理,确保机构运行顺畅。

在立足《延庆报》进行宣传的同时,积极拓宽宣传阵地,先后在《中国税务报》、中央人民广播电台进行了宣传。同时创新宣传方式,解释热点问题,与延庆司法局合作录制微电影《房屋交易中的税收政策》,通过实景办税宣传二手房交易事项的相关税收政策及办税流程。

严格落实市、县有关规定,厉行勤俭节约,转变文风会风,做好信访接待和保密工作;健全财务、会议、固定资产管理、政府信息公开等多项制度,全面提升行政管理水平。各项工作平稳有序开展。