返回专栏首页

当前位置: 部门专栏首页 > 规划计划 > 计划 > 工作计划

索 引 号:11002650/ZK-2017-200025

公开责任部门:

信息名称:北京市延庆县地方税务局2015年工作计划

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2017-08-15

发布日期:2017-08-15 15:17

内容概述:

分享到: 打印本页 【字号:  
北京市延庆县地方税务局2015年工作计划

北京市延庆县地方税务局2015年工作计划

2015年是全面完成“十二五”规划的收官之年,是深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年。对延庆县而言,也是全面启动世园会筹办、助力申办冬奥会的攻坚之年。随着经济发展步入新常态,税收工作也面临新常态。延庆地税局将持之以恒地推进依法治税、深化征管改革和税收现代化建设,使新常态能够惠及民生。2015年,延庆地税局要着重开展好以下六个方面工作:

一、聚焦主业,全力完成组收任务。

严格落实依法征收,各部门要振奋精神,严格做到依法征收、应收尽收,强化组收责任制,落实各项税收政策,努力完成全年税收任务,为区域经济、社会发展提供有力的财力保障。提升税收分析水平,做好税收收入预测,继续强化对重点行业、重点区域的税源管理,及时有效掌握重点税源变化情况,严格执行税收预测、重大税源变化报告制度,做到提前谋划、有效沟通,提高税收预测准确率。

二、继续深入推进征管改革和税收现代化建设。

落实《全国税收征管规范》和市局《推进税收现代化建设和税收征管改革三年行动计划》。细化税源分类管理工作、完善税收管理员工作制度及职责,实现降低税收流失率和征纳成本的改革目标。研究制定适合我局的税源分级分类管理办法。加强基础数据的收集比对,完善数据质量,有效堵塞税收流失风险。强化无税申报管理。

推进税源社会化管理。进一步拓宽管理的深度和广度,深化社会化管理举措,围绕税源信息交换、重点工程数据利用、零散税源管理,结合加强税收保障工作的意见和市局协税护税工作要求,进一步细化内、外部单位职责,使税源社会化管理措施取得新的实效。

助推征管改革。进一步深化、细化改革方案;加强国、地税协作,全力做好“一税两费”委托代征及联合税务登记后续管理工作;继续做好国、地税协调配合工作,确保件件有部署、有落实。

做好评估、稽查工作。落实稽查改革方案,重点梳理完善稽查的各项工作规程,确保工作有序开展。提高稽查选案、办案质量,发挥稽查震慑力。全力配合开展好市级稽查全覆盖试点工作。继续组织实施深化风险管理,搭建风险监控指标库,推进评估工作。

强化信息管税。完成互联网地税局的完善及推广应用。严格互联网管理,加强系统运行维护,确保系统安全稳定运行。

三、发挥税收职能作用,服务区域经济发展。

落实税制改革。积极推进“营改增”的扩围工作,结合实际工作进一步探寻发票取消后如何开展有效的税源管理;重点做好各项税收优惠政策的宣传落实,特别是小微企业和加速折旧优惠政策,进一步减轻纳税人负担,为纳税人服好务。

加强税种税源管理。以试行地方各税种的全面明细申报为契机,获取全面准确的税源登记信息,提升税种税源管理水平;进一步厘清重点税源及个体税源,分别进行强化管理和深入调查;对企业出租房屋的租金收入情况进行统计,配合市局做好相关准备工作。

服务区域经济发展。积极做好世园会基础建设、2022年冬奥会申办工作以及世界马铃薯大会筹备工作的税收服务、政策解答等工作。继续大力服务央企和驻京部队。立足“延怀河谷”产业规划,加强与怀来等周边地税局的沟通联系,共同促进区域协同发展,推动京津冀税收一体化进程。继续研究招商引资异地纳税意见和建议,立足服务区域经济发展,谋求协调解决办法。

四、持续优化纳税服务,构建和谐征纳关系。

落实服务规范。落实《北京市地税局纳税服务现代化五年工作规划》。通过学习、培训、督导等方式,促进《全国税务机关纳税服务规范》(2.0版)的贯彻执行,继续开展便民办税春风行动,提升纳税人满意度。

拓宽服务渠道。与国税局联合开办实体“纳税人学堂”,深化纳税人培训辅导;与工商联共建一个税收政策咨询通道,服务辖区企业、服务经济发展;与联通公司合作搭建一个小型呼叫中心,加强税务所咨询电话管理,提升服务水平;有效落实服务厅集中受理和区域通办,最大限度地服务纳税人。

搭建监督平台。完善内部联合巡查机制,建立外部暗访管理体系,促进全局纳税服务工作的综合提升,同时研究激励方案,加强办税服务人员的管理与激励工作。

五、切实加强党建和队伍建设,构建党风廉政建设体系。

加强党建工作。深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,认真学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是视察北京重要讲话精神。筹划三八妇女节庆祝活动、七一党日活动、我为地税发展献一策等活动,增强干部责任感和使命感。加强第一党支部建设和基层党组织建设,组织开展理论学习、支部书记培训和谈心谈话活动,严格组织生活落实制度,提升凝聚力,激发内在活力。

加强干部队伍建设。做好科级领导干部的选拔、培养工作,加强科级班子建设。严格按政策、程序做好干部选拔任用工作,建设一支政治思想过硬、业务能力精湛、作风优良、敢于创新的高素质科级干部队伍。做好《税收法治通论》的培训、验收考试工作。组织干部参加网上学习,努力提高干部综合素质。抓好年度教育培训计划的推进和落实,提高培训质效。积极探索大企业管理办法,培养和储备大企业管理人才。

构建廉政建设体系。从组织机构、体系内容、责任追究等各方面建立我局2015年廉政建设体系,进一步规范党风廉政建设工作。完善廉政谈话制度,加强对落实党风廉政建设责任制情况的抽查检查,对落实不到位的主要负责人开展诫勉谈话;整合廉政教育资源,把廉政建设与宣传、教育、妇联、党团、工会、培训等工作有机结合,定期交流、分析和研究有关情况,构建“大廉政”教育格局。

六、不断加强行政管理,提升行政工作效能。

推进依法行政。认真执行规范性文件管理制度;做好行政复议办理、诉讼案件应诉工作;加强内部审计和税收执法督察,杜绝屡查屡犯。进一步规范权力运行,规避干部执法风险。

加强绩效管理。认真落实市局关于绩效工作的部署,做到逐级联动,层层分解,全面承接各项考核指标;同时优化本局考核指标,加大考核的责任追究力度,突出绩效考核的正向激励和反向约束作用,通过从严管理,促进履职尽责。提高行政管理效能。继续打造精品调研,加大督查督办力度,规范公文运转,改进文风会风。加大税收宣传力度。认真执行财经纪律,厉行勤俭节约,做好后勤保障。积极开展文体活动,组织好走访慰问和送温暖活动,挖掘先进典型事迹,大力弘扬正能量。