返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索

索 引 号:110026/ZK-2004-000154

公开责任部门:延庆县地方税务局

信息名称:纳税人申请减、免税(城镇土地使用税)(困难性减免)-审批类

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2004-12-29

发布日期:2008-04-09

内容概述:纳税人申请减、免税(城镇土地使用税)(困难性减免)

打印本页 【字号:  
纳税人申请减、免税(城镇土地使用税)(困难性减免)-审批类

办理机构:北京市地方税务局及各区县主管地方税务机关
办理地址、电话:各区县主管地方税务机关联系表
办理时间:周一至周五8:30至17:00(法定节假日除外)

办理时限:减免税款在10万元(含10万元)以上,由市局审批;10万元以下的,由区县局审批。区县局负责审批的,自受理之日起,必须在30个工作日内作出审批决定;市局负责审批的,自受理之日起,必须在60个工作日内作出审批决定。在规定期限内不能作出决定的,经本级税务机关负责人批准,可以延长10个工作日。

办理程序:

一、申请与受理

符合减免税政策条件的纳税人,填写《减免税申请书》,报送相应的书面资料并填写《减免税申请资料清单》。减免税政策的条件及需提交的资料如下:

减免税政策的条件:

1、从事社会公益事业造成纳税困难的纳税人;

2、承担政府任务造成纳税困难的纳税人;

3、全部停产造成纳税困难的纳税人;

4、遭受自然灾害及其他客观原因造成纳税困难的纳税人。

提交的资料:

1、《北京市地方税务局减税免税申请书》;

2、《北京市地方税务局减免税报告书(一)》;

3、《北京市地方税务局减免税报告书(二)》;

4、资产负债表、利润表;

5、银行对帐单。

纳税人报送的资料应真实、准确、齐全。

税务机关对纳税人提出的减免税申请,应根据以下不同情况分别作出处理:

(一)申请的减免税项目依法不需要由税务机关审查后执行的,应即时告知纳税人,并制作《减免税申请不予受理通知书》,送达纳税人。

(二)申请的减免税资料不详或存在错误的,应当当场告知并允许纳税人补正。

(三)申请的减免税资料不齐全或者不符合法定形式的,应在5个工作日内一次告知纳税人需要补正的全部内容,开具《减免税审批补充资料通知书》和申请资料一并退纳税人补正。

(四)申请的减免税资料齐全、符合法定形式的,或者纳税人按照税务机关的要求提交全部补正减免税资料的,受理人员应当受理申请,并制作《减免税申请受理通知书》(附件6),送达纳税人。

二、审核与审批

减免税的审核包括初审和复审两个环节。

税务机关需要对申请资料的内容进行实地核查的,应由2名以上工作人员按规定程序进行,并将核查情况记录在案。

对减免税实地核查工作量大、耗时长或涉及税种多的,市局可委托主管税务机关具体组织实施。

对减免税申请及报送资料的初审工作包括以下内容:

(一)纳税人是否符合减免税申请的法定条件和标准;

(二)纳税人的生产经营情况和其他与申请减免税有关的情况;

(三)纳税人的纳税申报情况;

(四)申请减免税事项适用的税收政策依据;

(五)申请减免税的时限;

(六)其他按规定需要审核的内容。

初审部门或人员审理后按以下情形处理:

(一)对符合减免税政策规定的,将申请资料和初审意见报复审部门或人员进行审核;

(二)对不符合减免税政策或者报送资料附件不符合要求的,制作《减免税审批中止通知书》和《减免税审批补充资料通知书》,退还纳税人于5日内进行补正,补正时间不计算在审批时限内,超过补正时限,需重新办理减免税申请。

复审部门或相关工作人员应按照减免税政策及规定对报送的减免税申请书及附送资料、初审意见进行全面审理和复核。

对减免税金额较大或减免税条件复杂的项目以及申请书中存在情况不清等问题的,需进一步核实后提出审核意见。

经复审对减免税申请按以下不同情形分别处理:

(一)审批权限在主管税务机关的,经主管局长签署减税或免税审批意见后,制作《减免税批准通知书》或《减免税未予批准通知书》,送达纳税人。

(二)审批权限在市局且纳税人直接向市局申请的,由主管该减免税项目的处室负责人签署意见并经市局主管局长审批后,制作《减免税批准通知书》或《减免税未予批准通知书》,送主管税务机关送达纳税人。

(三)审批权限在市局,主管税务机关受理申请且受托审核的,主管税务机关审核后连同附件资料报送市局。市局业务主管处室负责人签署意见并经市局主管局长审批后,制作《减免税批准通知书》或《减免税未予批准通知书》,返回主管税务机关送达纳税人。

减免税期限超过1个纳税年度的,进行一次性审批。法律、法规另有规定的除外。

税务机关作出的减免税审批决定,主管税务所应当自作出决定之日起10个工作日内向纳税人送达减免税审批书面决定。

办理依据:

1、《中华人民共和国税收征收管理法》

2、《中华人民共和国城镇土地使用税暂行条例》

3、《北京市实施〈中华人民共和国城镇土地使用税暂行条例〉办法》(京政发[1988]115号)

4、《北京市地方税务局转发国家税务总局关于下放城镇土地使用税困难减免审批项目管理层级后有关问题的通知》(京地税地[2004]616号)

5.《北京市地方税务局关于下放房产税城镇土地使用税困难性减免税审批权限有关问题的通知》(京地税地〔2005〕552号)

市政府部门信息公开
区政府信息公开