返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索

索 引 号:110026/ZK-1999-000003

公开责任部门:延庆县地方税务局

信息名称:纳税人申请减、免税(契税)(因不可抗力灭失住房而重新购买住房的)-审批类

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:1999-07-12

发布日期:1999-07-12 23:59

内容概述:纳税人申请减、免税(契税)(因不可抗力灭失住房而重新购买住房的)

分享到: 打印本页 【字号:  
纳税人申请减、免税(契税)(因不可抗力灭失住房而重新购买住房的)-审批类

办理机构:北京市地方税务局及各区县主管地方税务机关
办理地址、电话:各区县主管地方税务机关联系表
办理时间:周一至周五8:30至17:00(法定节假日除外)

办理时限:减免税额在30万元(含)以下,由区、县地税局、分局审批,自受理后15个工作日内完成;减免税额超过30万元须上报市局审批,自受理后55个工作日内完成。

办理程序:

条件:

适用于符合文件规定的购房行为。

凡发生因不可抗力灭失住房而重新购房的纳税人,需及时到新购房屋所在地的主管税务所办理契税减、免税申请审批手续,提交有关证明资料如下:

1、政府有关部门(公安局、派出所、居委会等)出具的因不可抗力灭失住房的证明、新购住房的合同、个人合法性身份证明等相关资料;

2、主管地方税务机关要求提供的其它证明资料。

标准:

一、受理:

窗口受理人员对纳税人提供的《契税减免税申报表》、《附送资料清单》及减免税申报资料进行核对。

对纳税人报送资料齐全、符合受理条件的,制作《契税减免税申报受理通知书》即时送达纳税人;同时填写《契税减免税申报审核流程表》和《契税减免税申报审核表》的基础信息、适用的减免税政策及文件依据并签署意见,将全部资料移交初审人员,转入初审程序。

对没有按照规定提供证明资料或提供资料不齐全的,不予受理,按照纳税人性质(单位或个人)出具《契税涉税资料提示单》一次性告知纳税人需补充的资料。

二、审核

初审人员对受理人员转交的全部资料进行审核,审核纳税人提交的资料是否齐全,《契税减免税申报表》、《契税减免税申报审核表》各项内容填写是否正确。

对符合减免税政策规定的,初审人员一般应在受理当日在《契税减免税申报审核表》上签署意见,填写《契税减免税申报审核流程表》,出具《契税核定通知书》,并将全部资料报送区(县)局、分局业务科,转入复审程序。

情况特殊的可适当延长报送时间,但最长不得超过3个工作日。

对于情况较为复杂,证明资料不能统一规范的减免税项目,初审人员认为申报受理资料不全,应填写《契税减免税申报补正资料告知书》和《契税减免税申报审核流程表》,连同申报资料一并退受理人员转入告知程序。

三、复审

区(县)局、分局、北京市地方税务局对减免税申报程序审核项目进行复审。

各区(县)局、分局应由主管业务科设专人负责对受理机关报送的减免税申报初审资料进行复审,主管局长负责审核确认。有关工作内容和具体程序同初审环节的规定。

各区(县)局、分局一般应于7个工作日内出具审核意见。其中,业务科受理人员3个工作日,审核人员(科长或主管科长)2个工作日、审核确认人员(主管局长)2个工作日。对审核数量较多或情况较复杂的可延长审核时间,但最长不得超过15个工作日。经主管局长审核确认后,主管业务科将《契税核定通知书》加盖局章后,连同全部申报审核资料一并退税务所,转入告知程序。

须由北京市地方税务局审核的,将全部申报审核资料报送市局主管业务处室。

四、市局再审

北京市地方税务局主管业务处应设专人负责对各区(县)局、分局报送的减免税申报审核资料进行复审,主管局长负责审核确认。有关工作内容和具体程序同上。

北京市地方税务局主管业务处应自收到齐全的减免税申报审核资料后,于7个工作日内办完审核手续。对情况特殊或较为复杂,需请示国家税务总局的,应在15个工作日内办完有关请示手续。经主管局长审核确认后,主管业务处将《契税核定通知书》加盖局章后,连同全部申报审核资料一并退回区(县)地税局、分局,区(县)地税局、分局将资料退回税务所,转入告知程序。

五、告知

1.补充证明资料的告知。

需纳税人补充证明资料的,主管税务所应及时将《契税减免税申报补正资料告知书》及纳税人提供的申报资料一并退还。税务所需留存纳税人的《契税减免税申报表》、《附送资料清单》、《契税减免税申报补正资料告知书》复印件,待纳税人按要求补充齐全资料时进行核对,符合条件的返回受理审核程序,已填写的《契税减免税申报表》和《契税减免税申报受理通知书》有效,审核时间自受理人员收到齐全的减免申报资料时起,按规定时间自动顺延。

2.减免税审核意见的告知

主管税务所收到区(县)地税局、分局退回的减免税申报审核资料时,应将《契税核定通知书》及时送达纳税人。对减免税申报未予通过审核的,需告知纳税人应征税额并转入征收税款程序。

收费标准及依据:不收费。

办理依据:

1、《中华人民共和国契税暂行条例》(国务院令第224号)

2、《中华人民共和国契税暂行条例细则》(财法字〔1997〕52号)

3、《北京市契税管理规定》(北京市人民政府令第29号)

4、北京市地方税务局关于修订《契税征收工作规程(试行)》和《契税减免税申报审核工作规程》的通知(京地税地[2007]24号)