北京市延庆区地方税务局主要职责内设机构和人员编制规定"/> 北京市延庆区地方税务局主要职责内设机构和人员编制规定"/> <p style="TEXT-JUSTIFY: inter-ideograph; TEXT-ALIGN: justify; MARGIN: 0cm 0cm 0pt; FONT-FAMILY: 'Calibri','sans-serif'; FONT-SIZE: 10.5pt"><span style="FONT-FAMILY: 宋体; FONT-SIZE: 9pt">北京市延庆区地方税务局主要职责内设机构和人员编制规定</span>_机构职责_延庆区地方税务局_北京市政府信息公开专栏
返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索

索 引 号:110026/ZK-2014-000159

公开责任部门:延庆县地方税务局

信息名称:

北京市延庆区地方税务局主要职责内设机构和人员编制规定

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2014-02-17

发布日期:2017-05-19

内容概述:北京市延庆区地方税务局主要职责内设机构和人员编制规定

打印本页 【字号:  

北京市延庆区地方税务局主要职责内设机构和人员编制规定

 

北京市延庆区地方税务局

主要职责内设机构和人员编制规定

 

根据《北京市人民政府办公厅关于印发北京市地方税务局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(京政办发〔200967号),设置北京市延庆区地方税务局。北京市延庆区地方税务局(简称延庆区地税局)是市地税局设在延庆区负责本行政区域内地方税收工作的派出机构。

一、主要职责

(一)宣传、贯彻、落实关于地方税收工作方面的法律、法规、规章和政策。

(二)根据市地税局和区政府确定的预算收入计划指标,编制本行政区域内地方税收计划,组织、实施、监督并落实;开展税源调查,加强地方税收收入的分析预测,定期向市地税局和区政府报告地方税收收入分析情况。

(三)负责本行政区域内税收政策实施过程中的调查研究工作,并提出建议。

(四)承担组织实施本行政区域内营业税、企业所得税、个人所得税、土地增值税、城镇土地使用税、城市维护建设税、房产税、车船税、资源税、印花税、契税、耕地占用税、固定资产投资方向调节税、教育费附加、外商投资企业土地使用费、残疾人就业保障金(代征)及地方税收的滞补罚收入等征收管理责任(不包括已明确由北京市国家税务局负责征收的地方税部分)。

(五)负责贯彻落实市地税局纳税服务管理制度和纳税人权益保障制度,保护纳税人合法权益,履行提供便捷、优质、高效纳税服务的义务,组织实施税收宣传、税收政策法规咨询和辅导等纳税服务工作。

(六)监督检查本行政区域内各纳税义务人依法履行纳税义务的情况,并对各种涉税违法、违规行为依法进行行政处罚。

(七)负责本行政区域内地方税收管理信息化工作,实现与相关部门信息共享和税收管理工作现代化,保障税收信息安全。

(八)承办市地税局和区政府交办的其它事项。

二、内设机构根据上述职责,延庆区地税局设置13个职能科室、14个税务所和1个机关后勤服务中心。

(一)机关科室的设置及职能

1.办公室

负责机关政务工作;负责文电、会务、机要、文书档案等机关日常运转工作,承担信息、调研、宣传、信访、议案、提案、保密、新闻发布和政府信息公开等工作;承担重要事项的组织和督查工作。

2.法制科(国际税务管理科)

负责机关推进依法行政综合工作;负责行政执法工作的指导和协调,落实税收执法责任制相关工作;承担行政复议、应诉的有关工作;承担机关行政规范性文件的合法性审核和有关备案工作;协调应对反补贴案件的调查;组织协调重大税务案件审理和行政处罚;负责本行政区域内国际税务综合协调管理工作。

3.税政管理一科

落实相关税收政策,负责本行政区域内营业税、企业所得税、个人所得税、文化事业建设费等税(费)征收管理工作;分析预测有关税收收入,监控收入任务完成情况;负责分管税费的税收减免、退税的政策性审核或备案及其他具体涉税事项的管理工作;组织实施残疾人就业保障金的代征管理工作;负责分管税费的政策宣传、业务指导、贯彻执行情况的调研反馈工作。

4.税政管理二科

落实相关税收政策,负责本行政区域内城镇土地使用税、房产税、契税、土地增值税、车船税、印花税、耕地占用税、资源税、城市维护建设税、固定资产投资方向调节税、教育费附加、外商投资企业土地使用费的征收管理工作;分析预测有关税收收入,监控收入任务完成情况;负责分管税费的税收减免、退税的政策性审核或备案及其他具体涉税事项的管理工作;负责房地产税收一体化协调与管理工作;负责分管税费的政策宣传、业务指导、贯彻执行情况的调研反馈工作。

5.征收管理科(税务违法案件举报中心)

负责税务登记、申报征收、欠税、委托代征等事项的管理;负责发票管理;负责缓缴税款审批、退税流程管理工作;贯彻落实税收管理员制度,实施税源监控和管理;负责风险管理、纳税评估、日常检查和大企业管理;综合协调私人出租房屋涉税事项,落实账簿管理等制度;承担税务违法案件举报中心主要职责;承担涉税过程中使用的表、证、单、书的管理工作;负责业务档案归档工作的组织实施和监督管理;拟订本行政区域内地方税收工作信息化建设和发展的总体规划、年度计划,并组织实施;组织实施有关信息化项目的立项、论证、开发、评估和验收工作;负责科技信息、网络安全管理工作;负责信息化培训工作;负责计算机软硬件设备的管理工作。

6.收入核算科

负责地方税收收入分析、预测和重点税源分析,编制并分解落实年度税收计划;负责税收会计、税收统计及税收票证的管理工作;组织实施税收会计、统计核算;负责数据管理;监督检查税款征缴退库情况。

7.纳税服务科

负责本行政区域内地方税收纳税服务体系建设,组织纳税服务承诺、纳税服务规范、纳税服务操作规程及办税公开等纳税服务制度的贯彻落实;组织协调、实施纳税辅导、咨询服务、税收法律救济、纳税服务投诉受理、税收争议调解;负责办税服务大厅、12366热线、网站等纳税服务平台的管理工作;负责组织落实纳税服务考核评价工作;组织本行政区域内地方税收信用体系建设,组织对纳税人纳税信用等级评定及后续管理工作;协调管理注册税务师事务所等中介机构。

8.计划财务科

编制机关及所属单位预决算、经费和重大专项资金预算,监督预算执行和财务管理;负责机关财务核算及政府采购工作,负责税收事务经费和财务、基建、装备、资产的管理工作;落实手续费预算管理和支付工作;负责服装管理工作。

9.基层工作科(工会)

负责机关及所属单位思想政治工作和精神文明建设工作,组织实施目标管理考核工作;负责工会工作;负责本单位干部职工着装的监督检查工作。

10.机关党委(党建工作科)

负责机关及所属单位的党群工作;负责党风廉政建设和纪律作风建设相关工作。

11.人事教育科(保卫科)

负责机关及所属单位人事、机构编制、队伍建设和外事等工作;负责教育培训工作;负责安全保卫工作;负责离退休人员的管理与服务工作。

12.督察内审科

组织实施税收法律、法规、规章及规范性文件执行情况的监督检查;组织开展税收执法责任制工作,落实责任追究制度;拟订本局内部审计办法;接受和开展本局财务政策执行、财务收支、政府采购、签约合同的审计监督,对本局科级领导干部进行经济责任审计;负责协调和落实外部审计部门开展对本局的审计监督。

13.监察科

负责监督检查本局各部门及工作人员贯彻执行国家法律、法规、规章的情况;组织开展行政监察、行风评议工作;受理、调查、处理对违法违纪行为的检举、控告;负责本单位廉政制度建设和监督实施工作。

(二)基层税务所的设置及职能

1.第一税务所工作职责

负责延庆区辖区内纳税人发起的涉税事项的办理及纳税服务工作,办理涉费相关业务。

2.第二税务所工作职责

负责延庆区辖区内契税的征管;负责个人房产交易的税收征管;负责辖区内未办理税务登记单位销售房地产的税收征管工作。

3.第三税务所管辖范围及工作职责

负责延庆区辖区内个体工商户的税源管理、日常征收管理、日常检查及纳税服务工作。负责风险控制部门推送的复杂涉税事项调查、确认和处理工作,中低风险任务应对及风险数据收集等职能。

4.第四税务所管辖范围及工作职责

负责延庆区辖区内重点税源纳税人的税源管理、日常征收管理、日常检查及纳税服务工作。负责风险控制部门推送的复杂涉税事项调查、确认和处理工作,中低风险任务应对及风险数据收集等职能。

5.第五税务所管辖范围及工作职责

负责北京延庆经济开发区所属纳税人的税源管理、日常征收管理、日常检查及纳税服务工作。负责风险控制部门推送的复杂涉税事项调查、确认和处理工作,中低风险任务应对及风险数据收集等职能。

6.第六税务所管辖范围及工作职责

负责北京八达岭经济开发区所属纳税人及延庆区辖区内涉外企业纳税人的税源管理、日常征收管理、日常检查及纳税服务工作。负责风险控制部门推送的复杂涉税事项调查、确认和处理工作,中低风险任务应对及风险数据收集等职能。

7.第七税务所管辖范围及工作职责

负责承办涉税违法检举事项的调查核实、答复、奖励工作;负责承办涉税案件的协查工作。

8.第八税务所管辖范围及工作职责

负责应对风险管理部门推送的较高风险事项;负责日常检查和税务约谈;负责反馈风险应对情况。

9.延庆税务所管辖范围及工作职责

负责延庆镇、沈家营镇、大榆树镇、井庄镇辖区内纳税人的税源管理、日常征收管理、日常检查及纳税服务工作;负责风险控制部门推送的复杂涉税事项调查、确认和处理工作,中低风险任务应对及风险数据收集等职能;负责承办延庆区辖区内纳税户的环境保护税征收管理及日常检查等工作。

10.八达岭税务所管辖范围及工作职责

负责八达岭镇辖区内纳税人的税源管理、日常征收管理、日常检查及纳税服务工作。负责风险控制部门推送的复杂涉税事项调查、确认和处理工作,中低风险任务应对及风险数据收集等职能。

11.康庄税务所管辖范围及工作职责

负责康庄镇辖区内纳税人的税源管理、日常征收管理、日常检查及纳税服务工作。承担区局分配无税申报户动态监控等专项任务。负责风险控制部门推送的复杂涉税事项调查、确认和处理工作,中低风险任务应对及风险数据收集等职能。

12.张山营税务所管辖范围及工作职责

负责张山营镇辖区内纳税人的税源管理、日常征收管理、日常检查及纳税服务工作。负责风险控制部门推送的复杂涉税事项调查、确认和处理工作,中低风险任务应对及风险数据收集等职能。

13.旧县税务所管辖范围及工作职责

负责旧县镇、香营乡辖区内纳税人的税源管理、日常征收管理、日常检查及纳税服务工作。负责风险控制部门推送的复杂涉税事项调查、确认和处理工作,中低风险任务应对及风险数据收集等职能。

14.永宁税务所管辖范围及工作职责

负责永宁镇、四海镇、千家店镇、刘斌堡乡、大庄科乡、珍珠泉乡辖区内纳税人的税源管理、日常征收管理、日常检查及纳税服务工作。承担区局分配无税申报户动态监控等专项任务。负责风险控制部门推送的复杂涉税事项调查、确认和处理工作,中低风险任务应对及风险数据收集等职能。

(三)机关后勤服务中心

负责办公房、职工用房、集体宿舍的物业管理;负责办公用品、办公设备、设施管理、车辆管理、食堂管理及交通安全工作;负责献血和计划生育工作;负责系统内外接待工作。