返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索
当前位置: 部门专栏首页 > 规划计划 > 计划 > 其他

索 引 号:110026/ZK-2017-000425

公开责任部门:

信息名称:北京市延庆区地方税务局2016年法治政府建设工作总结

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2017-02-23

发布日期:2017-02-23

内容概述:

打印本页 【字号:  
北京市延庆区地方税务局2016年法治政府建设工作总结

北京市延庆区地方税务局

2016年法治政府建设工作总结

随着全面“营改增”的实施,《深化国税、地税征管体制改革方案》的逐步落实,以及金税三期上线,对地税部门的深化改革产生了深远的影响,对我们税收执法工作也提出了更高的要求。一年来,延庆地税局在市局和区委区政府相关部门的正确领导下,紧紧围绕“推进依法治税深化征管改革”工作主题,深化税收法制建设,服务于税收中心工作,现将具体情况总结如下:

一、2016年法治政府建设工作开展情况

(一)加强法制建设,提升执法素养。认真组织开展好领导干部学法工作。及时制定学习计划,分步骤,有计划的安排全年学习计划。结合市局以及区法制办等部门要求,重点组织学习了《北京市行政调解办法》、《行政处罚法》和《税收征管法》。组织开展全员法律知识考试,人员参与率100%,考试合格率100%,达到了以考促学的目的。同时,把《税收征收管理法》、《合同法》、《行政处罚法》、《行政复议法》、《行政诉讼法》等相关内容挂到我局的外网宣传专栏,并定期更新,便于干部学习和纳税人查阅。

(二)规范执法行为,推进依法行政。加强新形势下的行政处罚管理,把握税制改革的时间节点对行政处罚工作的影响,认真研究相关法律法规,加强与法制处进行沟通,及时下发北京市地税局法制处对行政处罚工作的指导意见,不因改革而出现政策脱节,影响政策的执行。2016年,延庆地税局高度重视行政处罚工作,多次召开了依法行政领导小组会议,专题讨论行政处罚工作,提出工作要求;在全局的行政处罚工作会议上讲形势、提要求、询意见;根据处罚程序不熟悉的客观现状,归纳总结下发了“金三”条件下的行政处罚操作程序,梳理制定常见税务违法行为的违法事实与处罚依据模板,供税务所行政处罚人员参考使用,规范行政处罚程序。为切实提高我局依法行政水平,主管副局长带队逐个税务所进行执法巡查和业务辅导,对提高执法人员的政策法规水平和执行能力有很大的促进作用。加大执法力度的同时,法制部门牵头对各执法单位行政处罚事项进行抽查,切实纠正税务行政处罚事项中存在的文书、依据、程序等问题,杜绝行政处罚工作中的“以罚代管”问题。积极稳妥地推行新的《行政处罚裁量权基准》,严格规范税务行政处罚裁量权的实施,今年以来共进行日常行政处罚237件,触发行政处罚11类。

(三)拓宽法制宣传渠道,营造执法氛围。2016年以来,不断创新法制宣传形式,结合全面“营改增”的实施,联合其他部门开展了形式多样、丰富多彩的税收法制宣传,面对面为纳税人服务,宣传内容实实在在地贴近百姓日常生活,累积发放宣传资料5000余份,解答各类问题500余个,还利用微信群和地税微博等新形式进行法制宣传。2016年我局获区法制宣传先进集体,原法制科科长赵静南同志获区法制宣传先进个人。

(四)搞好规范性文件清理,理顺执法依据。按照市局统一部署,按时完成了规范性文件的清理,及时发布废止公告,其中全文废止的规范性文件45件,部分废止的规范性文件5件。

(五)健全行政执法人员管理制度。实行严格的行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未通过执法资格考试的,不得从事执法活动。实行严格的A、B类执法人员分类管理,规范执法行为。加强法律法规和执法程序培训,提高执法人员能力。

(六)参与重大决策审查,严把法治关口。按照要求加强对重大问题和各类合同的合法性审查,积极参与重大决策讨论并进行合法性论证,为领导决策提供法律性意见。充分发挥和保证了法制部门在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。

(七)遵照计划,完成区相关部门布置的工作。一是根据区法制办统一部署,积极开展专项执法月活动,在活动月中,按照要求严密组织有序开展,活动月结束后,认真查找问题和不足,及时总结经验上报。二是积极参加区法制办组织的以“学知识、比能力、树形象”规范执法行为为主题的法律知识竞赛。三是为有效提供刑事犯罪线索,按期向区检察院侦监处报送《行刑衔接报表月报》10余份。四是为充分展示我局法制工作面貌,向区法制办及司法局及时报送我局法制动态信息10余条。

二、存在问题

1、法制宣传形式有待拓展创新。

2、法制培训学习有待进一步加强。

3、行政处罚有待于进一步规范和加强。

三、解决对策及2017年工作设想

(一)加强法制宣传,营造良好的执法氛围。要紧贴全面“营改增”等一系列改革,加强税收法规政策宣传,拓展法制宣传形式和方法,提高法制宣传效果,提升执法人员的执法水平和广大纳税人的遵从意识。

(二)搞好规范性文件的清理,理顺执法依据。严格规范性文件制定和发布程序,将征求意见、合法性审查、集体讨论决定作为制定规范性文件的必经程序。认真做好规范性文件备案审查工作。加强规范性文件的清理,该废止的废止,该部分废止的部分废止,及时向社会公布,并做好向市局的备案工作。

(三)强化法制培训,提升执法水平。推进领导干部学法经常化、制度化,健全全体干部培训学习的长效机制。重视依法行政意识与能力的培养,局领导干部带头学法、尊法、守法、用法,树立以依法治税、执法为民、公平正义、服务大局、党的领导为基本内容的社会主义法治理念,自觉养成依法办事的习惯,提高运用法治思维和法律手段解决矛盾和问题的能力;加强全体行政执法人员的依法行政培训,学习《行政许可法》、《行政处罚法》、《北京市行政执法机关移送涉嫌犯罪案件工作办法》、《税收征管法》等相关法律法规,全面提升执法能力。

(四)进一步规范执法行为,推进行政处罚工作。认真梳理“金三”条件下的行政处罚操作程序,加强操作培训;梳理完善常见税务违法行为的违法事实与处罚依据模板,加强法律培训和执法巡查,提高执法人员的执法水平和执行能力。加大行政处罚案卷抽查力度,规范税务行政处罚事项文书、依据、程序等问题,推进依法行政。

(五)加强行政复议和行政诉讼案件的管理。重视行政复议和行政应诉工作,注重加强行政应诉能力建设、有效预防和化解行政争议、强化行政应诉工作监督管理。我们加强依法行政教育和纳税人的税收法规培训,努力提高依法行政能力和纳税人税法遵从度,最大限度地防止和减少行政复议和行政诉讼案件发生,多年来,我局未发生过行政复议和行政诉讼案件。

(六)加强法律人才培养,提升执法群体素质。配合好人事教育部门搞好人才队伍建设,加强法律专门人才队伍的培养,积极按照市局要求搞好总法律顾问和公职律师选拔的准备工作,搞好动员宣传,鼓励符合条件的人员竞争报名。