返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索

索 引 号:110026/ZK-2010-001800

公开责任部门:延庆县地方税务局

信息名称:税务行政处罚听证事项

文   号:NJJFZ001

信息有效性:有效;

生成日期:2010-11-16

发布日期:2010-11-16

内容概述:税务行政处罚听证事项

打印本页 【字号:  
税务行政处罚听证事项

税务行政处罚听证事项
NJJFZ001
    一、文件依据
    《中华人民共和国行政处罚法》
    《国家税务总局关于印发〈税务行政处罚听证程序实施办法(试行)〉〈税务案件调查取证处罚决定分开制度实施办法(试行)〉的通知》(国税发﹝1996﹞190号)
    《北京市行政处罚听证程序实施办法》(北京市人民政府令第14号)
    《国家税务总局关于行政处罚听证程序有关问题的批复》(国税函﹝1998﹞597号)
    《北京市地方税务局转发〈北京市行政处罚听证程序实施办法〉等有关文件的通知》(京地税法﹝1997﹞90号)
    《北京市地方税务局关于修订税务行政处罚执法文书式样的通知》(京地税法﹝2006﹞243号)
    二、范围(条件)和时限
    (一)范围(条件)
    税务机关对公民作出2000元以上(含本数)罚款或者对法人或者其他组织作出1万元以上(含本数)罚款的行政处罚之前,应当向当事人送达《税务行政处罚事项告知书》,告知当事人已经查明的违法事实、证据、行政处罚的法律依据和拟将给予的行政处罚,并告知有要求举行听证的权利。当事人要求听证的,税务机关应当组织听证。
    (二)时限
    要求听证的当事人,应当在《税务行政处罚事项告知书》送达后3日内向税务机关书面提出听证申请;逾期不提出听证申请的,视为放弃听证权利。
    当事人由于不可抗力或者其他特殊情况而耽误提出听证期限的,在障碍消除后5日以内,可以申请延长期限。申请是否准许,由组织听证的税务机关决定。
    三、纳税人提供资料
    (一)出示资料
    无
    (二)提交资料
    听证申请书
    四、税务机关办理时限
    税务机关应当在收到当事人听证要求后15日内举行听证,确因案情复杂、程序补正等特殊情况的,可以最多延长30天。税务机关在举行听证的7日前将《税务行政处罚听证通知书》送达当事人,通知当事人举行听证的时间、地点、听证主持人的姓名及有关事项。
    五、受理机关
    区县局、分局、稽查局或者税务所