返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索

索 引 号:

公开责任部门:

信息名称:北京市延庆区地方税务局2015年政府信息公开工作年度报告

文   号:

信息有效性:

生成日期:

发布日期:2017-03-19

内容概述:

打印本页 【字号:  
北京市延庆区地方税务局2015年政府信息公开工作年度报告

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,由北京市延庆县地方税务局编制的2015年度政府信息公开报告。
全文包括概述﹑主动公开政府信息的情况﹑依申请公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况﹑政府信息公开工作存在的不足及改进措施。
本报告中所列数据的统计期限自2015年1月1日起,至2015年12月31日止。本报告的电子版可在“首都之窗”门户网站(http://www.beijing.gov.cn/)下载。
如对报告有任何疑问,请与北京市延庆县地方税务局办公室联系(地址:北京市延庆县地方税务局庆园街四号;邮编:102100;联系电话:010-69145640;电子邮箱:yanqing-zfxxgk@tax861.gov.cn)。
 
一、概述
2015年,延庆区地方税务局在北京市地方税务局和延庆区委、区政府的领导下,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及《北京市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,紧密结合区域地税工作实际,紧紧围绕增强工作的透明度,加强民主监督,密切与纳税人联系。进一步规范政府信息公开内容,创新政府信息公开形式,提高政府信息公开水平,有力地促进了各项中心工作的开展,大力地推进了税收法制化进程。
(一)加强组织领导,提高公开意识
延庆区地方税务局始终高度重视政府信息公开工作,将政府信息公开工作与其他工作同部署、同检查、同考核。多次召开专题会议,研究部署政府信息公开工作,会商政府信息公开问题,各部门公开意识不断得到提高。重新调整了政府信息公开工作领导小组的成员结构,并下设办公室,确定新闻发言人。
(二)落实“三个结合”,推动公开工作
一是延庆区地方税务局坚持政府信息公开与税收中心工作相结合,按照“谁制作谁公开,谁保存谁公开”的原则,严格保密审查流程,在规定时间内及时、规范、主动公开我局法规文件、业务流程、工作动态,坚持税收政策及时公开、工作动态稳妥公布,持续推进依法行政,为实现全局各项工作全面发展奠定基础。二是坚持政府信息公开与“服务基层服务纳税人”工作相结合,以纳税人合理需求为导向,充分利用政府信息公开平台,做到了经常性工作信息、动态性工作信息及时公开,纳税人的需求妥善解决;积极推进网上办税等多种办税方式,优化并公开办税流程,精简涉税资料,切实做到“两个减负”,不断优化纳税服务。三是坚持政府信息公开与坚持“党的建设、领导班子建设、干部队伍建设”相结合,狠抓政风、作风建设,邀请特邀监察员明查暗访,公布举报电话,把所有办税行为置于纳税人和社会公众的监督之下,促进了执法行为公开、透明、按程序运行。
(三)畅通公开渠道,深化公开内容
为进一步畅通公开渠道,在办税场所设立固定公开栏及信息查阅点,摆放宣传手册等形式及时公开信息。及时更新《政府信息公开指南》,通过指南可以详细了解本局政府信息公开的详细流程及联系方式等。各办税大厅均配备电子触摸屏,增强税收政策公开的及时性和有效性,方便纳税人随时查阅政府信息,通过深化税收业务流程和政务流程,加强税收业务整合,进一步构建和谐征纳关系。
(四)强化审核环节,提高公开效率
强化公开审核和保密审查环节,对新制作或获取的属于主动公开范围的政府信息,严格按程序进行保密审查,并及时录入管理系统予以公开。在公文流转过程中,保密审查与公文审查做到同步进行。规范性文件均严格依照有关规定移送至档案局。
二、主动公开情况
(一)公开情况
延庆地税局按照《条例》及《规定》要求,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开政府信息。截止2015年12月31日,主动公开政府信息307条。
(二)公开形式
在主动公开的信息中,为方便公众了解信息,延庆局在主动公开政府信息的形式上做了以下工作:一是通过北京市地税局tax861政府网站公开政府信息。二是通过我局办税服务大厅查询。在办税服务大厅安置触摸屏,方便查阅政府信息公开文件。同时为更好地做好政府信息公开工作,我局在纳税服务厅设立了政府信息公开意见箱,收集意见和建议,不断改进工作。三是通过延庆区行政便民服务大厅政府信息公开查阅场所、延庆区档案馆政府信息公开查阅场所、延庆区图书馆政府信息公开查阅场所索取或查阅。四是充分利用报刊、广播、网络等新闻媒体进行公开。五是在办公室设立专人负责政府信息公开工作,对外公布电话、电子邮箱,并按照规定定期进行查看,对网上、电话、来信、来访等咨询事项及时答复。同时密切关注各科室的政府信息公开情况,查看公开的情况是否及时、完整、准确、规范。六是从实际出发,不断创新公开形式,对政策性、常规性、突发性、临时性的政府信息研究其各自的特点,探索出多种便于公众及时准确获得信息的公开方式。在便民服务上,按照政府信息公开要求,设置了政府信息公开栏和政府信息公开意见箱。
三、依申请公开情况
按照《条例》第13条规定,我局自《条例》实施之日起正式受理公民、法人或者其他组织根据自身生产、生活、科研等特殊需要提出的政府信息公开申请。为落实《条例》确定的政府信息依申请公开制度,我局确定了政府信息公开受理机构,并公布了联系方式。截止到2015年12月31日,我局未收到任何途径的依申请公开信息申请。
四、复议和诉讼情况
按照《条例》第33条规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关不依法履行政府信息公开义务的,可以向上级行政机关、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。收到举报的机关应当予以调查处理。公民、法人或者其他组织认为行政机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。2015年度,无针对我局政府信息公开的行政复议申请及行政诉讼案。
五、存在不足及改进措施
2015年我局政府信息公开工作取得了一定成效,但也存在一些不足,实践中面临的问题也越来越复杂,2016年我局将认真抓好以下三个方面的工作:
一是深入学习,进一步增强公开意识。进一步学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,提高对信息公开工作的认识,把纳税人的需求融入到日常的工作中,提升国家机关的公信力,真正使“政府决策同名、权力运行透明”成为工作的新常态。
二是突出重点,进一步提高公开实效。围绕中心,突出重点,注重实效,深入抓好行政权力运行、三公经费使用、公共服务、公共监管等重点领域的信息公开。做好重点工作、重大事件、重要民生事项进展情况的信息公开,主动接受社会公众的监督。
三是加强督查,进一步提高公开质量。认真开展政府信息公开考核督办工作,加大督促检查力度,采取内部检查和公众评议相结合的方式对政府信息公开情况进行有效监督。结合群众的呼声和要求,对政府信息公开工作开展针对性的改革和转变,确保政府信息公开法制化、专业化、优质化。
 
                                                        北京市延庆区地方税务局
                                                                2016年3月

市政府部门信息公开
区政府信息公开