返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索

索 引 号:110028/ZK-2017-100514

公开责任部门:

信息名称:北京市质量技术监督局关于做好今冬供暖季供热特种设备安全和清煤降氮工作的通知

文   号:京质监发〔2017〕63号

信息有效性:有效;

生成日期:2017-10-23

发布日期:2017-10-23

内容概述:

打印本页 【字号:  
北京市质量技术监督局关于做好今冬供暖季供热特种设备安全和清煤降氮工作的通知
各区局、分局,各有关单位:

  2017年供暖期即将到来,为全面做好冬季供暖期间供热特种设备安全和清煤降氮工作,确保供热特种设备安全运行,全力遏制各类事故的发生,保障人民群众温暖过冬,现就有关事项通知如下:

  一、加强全市供热特种设备安全运行和清煤降氮工作

  (一)加强冬季供热特种设备的安全检查,确保特种设备安全运行

  1.冬季供热特种设备使用单位要充分落实企业安全生产主体责任,加强企业安全管理,根据天气变化情况,提前做好冬季供热用特种设备的维护保养,切实落实“三落实、两有证、一检验、一预案”(即:落实管理机构、落实管理人员、落实管理制度;设备有使用证,人员有操作证;设备依法检验合格;有应急预案并组织演练,有演练记录)的工作要求。对于经督促整改,仍未达到相关法律、法规、规范要求、存在重大问题和安全隐患的供热特种设备,要坚决停止使用。确保冬季供热用特种设备的安全运行,为冬季供暖工作有序开展提供安全保障。

  2.各区局、分局要认真履行安全监察职责,督促辖区内供热单位完成特种设备安全自查,及时排查安全隐患,确保供热用锅炉、压力容器、压力管道等特种设备不带隐患运行。进一步强化与环保、城管委(市政市容委)等部门的协调联动,做好燃煤锅炉清洁能源改造和锅炉低氮燃烧改造工作,及时掌握改造工作进度,提早介入,开辟绿色通道,及时办理特种设备相关手续,为冬季供热安全稳定有序运行提供保障。

  3.特种设备检验检测机构要做好冬季供热用锅炉、压力容器和压力管道的检验检测工作,严把检验质量关,按时完成检验工作,为冬季供热用特种设备的安全运行提供有力的技术保障。检验过程中发现的重大问题要按规定及时上报。

  4.各部门、各单位要加强对供热特种设备应急工作的组织领导,强化协调配合,进一步落实各项应急措施,切实提高应对突发事件的应急处置能力。要严格落实值班制度,确保信息畅通,对出现的各种突发事件、事故和异常情况应做到快速妥善处置并立即按有关规定上报。

  (二)加强冬季供热锅炉清煤降氮工作

  1.做好燃煤锅炉清理工作

  按照《关于印发<京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案>的通知》(环大气〔2017〕110号)、《转发质检总局办公厅在京津冀及周边地区实行锅炉节能环保特别要求的通知》(京质监特设函〔2017〕17号)文件的要求,各区局、分局发现超出淘汰时限的在用燃煤锅炉,检验机构不予检验,于2017年10月31日前,以公告的方式注销其使用登记证。对于非法使用燃煤锅炉的情况,要按照《特种设备安全法》的相关规定依法进行查处,并以书面形式函告属地环保等相关部门,同时报告当地政府。对于已拆除且使用单位未按时申请注销的燃煤锅炉,各区局、分局也应以公告的方式注销其使用登记证。

  2.做好锅炉低氮燃烧改造工作

  按照《北京市质量技术监督局北京市环保局关于锅炉低氮燃烧改造安全风险警示的通告》《北京市质量技术监督局办公室关于加强锅炉低氮燃烧改造工作的通知》《北京市质量技术监督局关于锅炉低氮燃烧改造应用预混表面燃烧器的安全风险提示》等文件要求,各区局、分局要督促锅炉低氮改造参与单位落实锅炉安全主体责任,及时掌握本辖区锅炉低氮燃烧改造工作进度,应重点关注本辖区尚未完成低氮改造任务的供暖锅炉进度,提早谋划、提前组织,确保不因锅炉安全监察职责落实不到位,造成实施低氮改造的供热锅炉不能及时、安全供暖。对于锅炉低氮改造过程中发现的违反《特种设备安全法》等相关法规的行为,要依法进行查处。

  二、做好信息报送

  请各区局、分局将此文件传达到本辖区所属供热单位,督促其落实工作要求,并于2017年11月4日前将供热特种设备检查汇总表(附件)及工作信息报送市局特设处。

  附件:供热特种设备检查汇总表

 北京市质量技术监督局
2017年10月23日

  (联系人:市质监局 王鹏;联系电话:57520132;邮箱:wangpeng@bjtsb.gov.cn)

关于我们 | 站点地图 | 法律声明

主办:北京市人民政府 版权所有  承办:北京市经济和信息化委员会  运行管理:首都之窗运行管理中心

政府网站标识码:1100000088  京公网安备  110105000722   京ICP备05060933号