返回专栏首页 简体   繁体   English   手机版   无障碍浏览

高级搜索

索 引 号:110030/ZK-2018-100519

公开责任部门:

信息名称:水利部海河委员会督导本市防汛相关工作

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2018-08-10

发布日期:2018-08-10 17:38

内容概述:

打印本页 【字号:  
水利部海河委员会督导本市防汛相关工作

  本站讯 8月6日至10日,水利部海河委员会副主任徐士忠带队专项督导北京防汛工作并召开座谈会,重点检查中小水库应急避险工作。市水务局局长潘安君,副局长刘斌、杨进怀参加督导及座谈会。

  据了解,按照《关于切实加强水库安全度汛工作紧急会议通知》,海河防总派出督导组,以水库安全度汛为重点,深入开展中小水库、病险水库、超汛限水库查勘、督导、检查、暗访工作。重点检查中小水库应急避险工作,同时对海河流域重要蓄滞洪区、重点水库、小水库问题隐患整改、河长制湖长制实施情况及河湖“清四乱”专项行动开展等情况进行督查。

  此次督查,督导组利用四天的时间,分别到小清河分洪闸、大宁水库、斋堂水库、葫芦河、温榆河等地检查“清四乱”专项行动开展情况,并在海子水库、银冶岭水库等地查看超汛限水库查勘及安全度汛督查问题整改情况,并于督查的第五日,与北京市座谈水库超汛限、小水库安全度汛问题整改工作,市水务局相关部门分别汇报了小水库督查整改、河道清四乱整改、小水库工程设施管理、安全管理等工作。

  徐士忠指出,市水务局高度重视,相关工作抓得紧、落得实,中小水库避险整改工作落实到位,“清河行动”启动早于全国的“清四乱”工作,区级河长制工作方案按时上报、台账详细,重点突出。

  徐士忠要求,要进一步落实当前存在的问题。提高政治站位,进一步加大发现问题的力度,确保度汛安全、“清四乱”工作和安全避险转移工作到位。要以问题为导向,加快隐患排查,尽快整改落实到位;要高度重视各部门下发的整改通知,落实责任;要高度重视“清四乱”工作,加大监督检查力度;对于市级标牌,要统一规范,小水库预案要进行批复。

  刘斌在讲话中首先对海委督导组来京督导检查表示感谢,他表示水利部近期一系列对北京的暗访督导,对提高工作水平、改进存在问题有很大帮助。下一步,将按照相关要求,强化中小水库、河道“清四乱”督查整改工作,要高度重视,及时部署检查;对于已发现的问题,要高标准、严要求,举一反三,全力拉网式排查,发现一个整改一个,加强培训,规范管理;对于“清四乱”工作,要明确标准,结合清河行动,逐级落实行政首长负责制。刘斌建议,要加强水利社会化管理,采取自我监督和社会监督相结合的办法,规范标准要求。

  参加督导的还有各有关区水务局、各有关单位及局机关相关处室负责人。