返回专栏首页

索 引 号:110030/ZK-2018-100987

公开责任部门:

信息名称:江西省水土保持科学研究院来京交流考察水土保持监测和信息化工作

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2018-11-09

发布日期:2018-11-09 17:48

内容概述:

分享到: 打印本页 【字号:  
江西省水土保持科学研究院来京交流考察水土保持监测和信息化工作





现场调研

  本站讯 近日,江西省水土保持科学研究院、水利科学研究院一行8人到本市交流考察水土保持监测网络、信息化建设等工作。考察组与市水土保持工作总站就《北京市水土保持工作条例》、《北京市水土保持规划》、《北京市水土保持信息化规划》进行了座谈,交流了近年来水土保持监测网络建设情况以及本市天地一体化监管工作情况,

  首先,市水保站介绍了水土保持监测网点建设情况,目前,已建成了5个国家级水土保持科技示范园区、11个坡地径流小区、14个沟道控制站,特别2014年以来升级改造5处监测站点,更新改造134处土壤水分传感器监测设施;监测网点覆盖7个山区区、形成了较为完善的监测网络。每年整编监测数据,开展水土流失分析评价。

  本市天地一体化监管工作始于2013年,在房山区率先试点应用遥感技术辅助监督管理工作。2015年以来,每年依托4期高分辨率遥感影像,利用深度学习等人工智能技术,高效准确判读地表扰动图斑,对累计发现的4000多个疑似违法项目全部进行核查处理,提高了监督管理工作效率。与会人员围绕监测信息化技术、网点布局、数据处理、成果应用等方面进行了热烈的交流讨论。

  最后,调研组现场调研了门头沟区龙凤岭国家级水土保持科技示范园,查看了21个径流小区、气象站、土壤墒情监测仪、人工模拟降雨试验场等监测设施,并与市、门头沟区水土保持技术人员进行了交流。

  考察组认为,北京市水土保持在遥感技术应用、无人机监测以及水土保持动态监测网络系统建设等方便特点突出、成效显著、值得借鉴。