返回专栏首页

索 引 号:110030/ZK-2018-101188

公开责任部门:北京市水务局

信息名称:卢彦主持召开三场座谈会 研究小型水库规范化运行管理 部署水环境治理等相关工作

文   号:

信息有效性:有效;

生成日期:2018-12-07

发布日期:2018-12-07 16:57

内容概述:

分享到: 打印本页 【字号:  
卢彦主持召开三场座谈会 研究小型水库规范化运行管理 部署水环境治理等相关工作


会议现场


卢彦提出要求


陈蓓讲话


潘安君讲话


丰台区水务局分会场


海淀区水务局分会场


石景山区水务局分会场


  本站讯 12月5日,副市长卢彦在市水务局主持召开市水务工作务虚会,并专题研究小型水库规范化运行管理、部署丰台、平谷、怀柔水环境治理设施建设进展工作。会议分三个场次以视频会形式召开,市政府副秘书长陈蓓,市水务局党组书记、局长潘安君参加会议。

  截至目前,全市完成污水管线建设790.3公里,雨污河流管改造220.4公里,再生水管线建设113.9公里,今年计划完成的8座新建再生水厂和8座污水处理厂升级扩建工程已全部开工建设,通过了国务院两次建成区黑臭水体专项督查,任务总体进展顺利。市水务局从小型水库基本情况、存在的问题等方面汇报了《北京市小型水库规范化运行管理工作方案》(报审稿),并就2018年水环境治理目标责任书确定的污水收集处理设施和再生水利用设施建设任务进展情况进行汇报。密云区、怀柔区分别汇报了小型水库规范化运行管理工作进展、存在问题及下一步工作。丰台区、平谷区、怀柔区分别汇报了水环境治理设施建设进展、存在问题及下一步工作,表示将按照时间节点倒排工期,加班加点,加大推进力度,确保年底前完成既定任务。

  在交流探讨全市水务工作时,潘安君从水务工程建设、节水型社会建设、碧水攻坚战、河湖长制工作、流域生态治理和水生态建设、安全度汛、优化营商环境、党风廉政建设等方面汇报了今年工作,并表示,明年将按照蔡奇书记提出的“便利性、宜居性、多样性、公正性、安全性”要求,围绕安全、清洁、生态、文明等工作目标,通过转方式、抓统筹、补短板、强监管开展各项工作,不断提升老百姓的获得感。同时,市水务局局领导班子成员也从各自分管工作出发,对压实河湖长制职责、切实提高污水处理能力、提高准确履职和规矩意识、加强工作考核力度等方面建言献策,提出意见建议。

  对于小型水库规范化运行管理,卢彦指出,小型水库要按照“拆除报废一批、降等销号一批、除险加固一批、规范管理一批”的原则分类处置,对没有使用功能、责任不落实的小型水库要坚决清理,确保城市乡村安全,各区要按照方案要做好小型水库规范化运行管理工作。要做好小型水库的规范化运行管理工作,组织保障要到位,做好各项工作的衔接、调度,确保工作有序推进;责任落实要到位,小型水库要全面落实地方政府责任人、水库主管部门责任人、管理单位责任人以及防汛的行政责任人、技术责任人、巡查责任人,要有责任清单,发生岗位变动时要及时调整;应急抢险预案要到位,遇有险情及时报告、处置,确保运行安全;资金保障要到位,除险加固的工程资金、降等销号小型水库的后续运行维护资金都要保障;协调联动要到位,各部门要做到无缝衔接,建立保障小型水库安全规范化运行管理的长效机制。

  卢彦表示,推进水环境治理设施建设进展,督查形式很好。年底完工的工程要以“通水、通电、试运行”为完成标准,抓紧时间、做好工作,克服各种困难达到预期目标。政府督查室要继续紧盯各区目标责任书完成情况,尤其对副中心排污口治理、农村污水处理等工作进行督查并反馈。卢彦强调,第二个三年行动方案的治污目标必须坚决完成,不退不落。各区要按照2019年6月30日前完工投入运行倒排时间表,明确工期节点。近期水务部门要对城乡结合部、重要水源地、民俗旅游村、农村治污情况进行调度,摸清剩余未建设的农村治污工程是否立项、是否完成工程招投标、是否拿到有关规划和开工手续,列出情况清单,积极推动工程进展。

  对于全市的水务工作,卢彦指出,节水工作要落实“四定”要求,将用水指标分解到各区,再由各区分解至街道和乡镇,在农业计量、绿化用水等方面下功夫,加快推进节水型区与节水型社会建设工作。要做好供水从源头到龙头的统筹联动,各部门共同做好“最后一公里”的水质监测和管理工作。对群众新的服务需求,要及时响应、处置得力,切实提高人民群众的获得感。 卢彦强调,在碧水攻坚战中要聚焦短板,确保第二个三年治污行动方案按时完成;河湖长制工作要建立联动执法机制,不断优化河长APP,大力宣传优秀河长典型,提高河长们巡河和发现问题的积极性;紧紧围绕永定河综合治理与生态修复工作,加大对永定河流域投资有限公司的服务力度,进一步破解水资源难题;聚焦进一步优化营商环境,不断提升水务服务质量,要打造全市营商环境优化标杆;落实从严治党责任,严格落实一岗双责,要以典型案例为抓手,全面做好党风廉政建设。

  陈蓓要求,各区、各部门要协同配合、紧抓不放、一盯到底,必须力争完成好今年工作任务;明年要结合美丽乡村建设开展农村治污工程建设,各区要统得好、接得住、做好衔接。要推广海绵城市建设,要加大宣传,增强市民对海绵城市理念的认可;河长制工作关键在治,形成联合治理机制;应借鉴上海等地的先进经验,由水务部门牵头,逐步建立二次供水管理的日常联动机制。

  潘安君提出,明年汛前要落实好三个安全责任人和应急抢险预案;紧抓两个重要时间节点开展工作;降等销号后的小型水库仍要继续保障安全运行。农村治污工程建设要真正到位,运行参数监测设施要同步联网到位;要继续抓好黑臭水体管理养护工作;各区要及早谋划明年工作;做好施工安全的管理工作。

  市水务局主管领导及相关处室,市发改委、市财政局、市政府督查室主管领导,相关区政府主管领导及区水务局主要领导参加会议。(摄影/秦鑫)